Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20-22, 2012

Вернуться к номеру

Витамин D и здоровье костной ткани. Дефицит и недостаточность витамина D, вторичный гиперпаратиреоз, показатели минеральной плотности костной ткани у жителей Украины разного возраста

Авторы: В.В. Поворознюк, Н.И. Балацкая, ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», г. Киев

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Введение

На развитие дефицита витамина D (ДВD) влияют различные факторы, в том числе ограничения инсоляции (тип одежды, солнцезащитные средства, длительное пребывание в помещениях), сезон года, географическое расположение местности, загрязнения атмосферы, диета и старение [1–3].

В Европе ДВD регистрируется у 2–30 % взрослого населения. Среди лиц пожилого возраста и больных хосписов этот показатель увеличивается до 80 % и более [4]. В Украине частота ДВD составляет 81,1 %, тяжелый дефицит регистрируется у 35,3 % жителей страны [5]. На сегодняшний день не изучено воздействие ДВD на развитие остеопороза. Поэтому целью исследования было изучение влияния ДВD на состояние минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у пациентов разного возраста.

Материал и методы

Проведено комплексное обследование 783 пациентов отдела клинической физиологии и патологии опорно­двигательного аппарата ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины». Средний возраст обследованных составил 57,93 ± 0,45 года. Преобладали женщины (84,9 %) и пациенты пожилого возраста (56,8 %). У 269 (34,4 %) больных диагноз остеопороза был установлен на момент поступления в стационар.

Уровень 25(OH) витамина D3 (25(ОH)D) и интактного паратгормона (иПТГ) исследовали с помощью электрохемилюминесцентного метода аппаратом Elecsys 2010 (Roche Diagnostics). Оценивали статус витамина D по последней клас­сификации (M.F. Holick et al., 2011), согласно которой дефицит витамина D (ДВD) устанавливается при уровне 25(ОH)D ниже 50 нмоль/л, недостаточность витамина D (НВD) — при показателях 25(ОH)D между 75 и 50 нмоль/л. Содержание 25(ОH)D 75 нмоль/л и выше считается в пределах нормы.

Минеральную плотность костной ткани (МПКТ) определяли с использованием двухэнергетического рентгеновского денситометра Prodigy (GE Medical systems, Lunar). Исследования проводили на уровне всего скелета (МПКТвс), поясничного отдела (МПКТпо), шейки бедренной кости (МПКТшб), проксимального отдела бедренной кости (МПКТпб), костей предплечья (МПКТкп).

Статистический анализ проводили с помощью пакета программ Statistika 6.0.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования выявили наличие ДВD у 81,1 % обследованных, причем тяжелый ДВD (диагностируется при уровне 25(ОH)D ниже 25,0 нмоль/л) регистрировали в 39,3 % случаев. 13,0 % пациентов имели НВD и лишь у 5,9 % больных уровень 25(ОH)D соответствовал норме. Вторичный гиперпаратиреоз верифицирован у 10,9 % пациентов.

Согласно данным денситометрии, остеопороз (ОП) на уровне поясничного отдела регистрировали у 23,9 % обследованных, остеопению — у 32,5 %; на уровне шейки бедренной кости ОП верифицировали у 14,1 %, а остеопению — у 53,7 %, а на уровне проксимального отдела бед­ренных костей — у 6,2 и 39,0 % соответственно. Чаще остеопенический синдром диагностировали на уровне предплечья (25,6 % ОП и 28,0 % остеопения). Остео­пению всего скелета наблюдали в 28,2 % случаев, а ОП — в 11,4 % (рис. 1).

С целью изучения частоты и характера переломов провели анкетирование пациентов, анализ которого показал, что у 44,0 % респондентов минимум один раз в жизни случался перелом костей, а низкоэнергетического характера — в 19,3 % случаев. При анализе показателей иПТГ и 25(ОH)D в группах пациентов с переломами и без них достоверной разницы не обнаружено.

Не установлено различий между показателями денситометрии в зависимости от степени ДВD. При проведении корреляционного анализа между уровнем 25(ОH)D и показателями денситометрии достоверных связей не обнаружено, но установлена обратная корреляционная связь между уровнем 25(ОH)D и иПТГ (r = –0,18, p = 0,0000002).

По результатам корреляционного анализа между показателями денситометрии и иПТГ установлена достоверная отрицательная связь между уровнем иПТГ и данными МПКТ конечностей в различных зонах сканирования (кости предплечья, проксимальный отдел и шейка бедренной кости, верхние и нижние конечности при сканировании всего скелета). Таким образом, установлена корреляционная связь между иПТГ и МПКТ костей, которые состоят преимущественно из кортикальной костной ткани.

Поскольку вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне дефицита витамина D, изучена корреляционная связь между показателями иПТГ и МПКТ в зависимости от уровня 25(Он)D. Проведенный анализ обнаружил, что лишь у пациентов с ДВD отмечается наличие обратной достоверной корреляционной связи между уровнем иПТГ и МПКТ костей, которые преимущественно состоят из кортикальной костной ткани, в частности, МПКТшб (r = –0,12, p = 0,004), МПКТ верхних и нижних конечностей (r = –0,11 и r = –0,10 соответственно, p = 0,01) и МПКТкп (r = –0,11, p = 0,01). У пациентов с НВD и нормальным уровнем 25(ОH)D достоверных корреляций не установлено.

Для изучения связи между показателями МПКТ и иПТГ в зависимости от возраста всех пациентов разделили на две группы (до 60 и старше 60 лет) и на три подгруппы в зависимости от уровня витамина D (табл. 2).

Корреляционный анализ выявил наличие отрицательных умеренных достоверных связей между уровнем иПТГ и МПКТ почти всех зон исследования (кроме спины и туловища при сканировании всего скелета). Следует отметить, что у пациентов моложе 60 лет существует корреляционная связь между иПТГ и МПКТпо (r = –0,14, p = 0,03), которая отсутствовала при анализе показателей всей группы. Сила корреляционной связи иПТГ с МПКТ больше на тех участках скелета, которые состоят преимущественно из кортикальной костной ткани.

Таким образом, у пациентов с дефицитом витамина D отмечается достоверная корреляционная связь между показателями иПТГ и МПКТ костей, в структуре которых доминирует кортикальная костная ткань.

По материалам научно­практической конференции

«Остеопороз — важнейшая мультидисциплинарная

проблема здравоохранения XXI века»,

г. Санкт­Петербург, 24 сентября 2012 г.



Вернуться к номеру