Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (442-443) 2013

Вернуться к номеру

Междисциплинарный подход в лечении патологии слизистых оболочек у женщин

22–23 ноября 2012 года в конференц­зале «Панорама» бизнес­центра «Кубик» состоялась научно­практическая конференция с международным участием «Патология слизистых оболочек у женщин». Целью проведения конференции было распространение среди украинских врачей различных специальностей современных знаний по проблеме патологии слизистых оболочек у женщин, улучшение сотрудничества между врачами различных специальностей, занимающихся данными вопросами, а также международный обмен опытом по лечению таких пациентов. В работе конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты во многих областях медицины.

Своим мнением об актуальности и необходимости проведения подобных мероприятий в будущем поделились организаторы мероприятия и ведущие украинские специалисты.

Андрей Евгеньевич Горбань, кандидат медицинских наук, директор Украинского центра научной медицинской информации и патентно­лицензионной работы МЗ Украины.

Организация мероприятий подобного междисциплинарного формата всегда требует определенных усилий и затрат, в какой­то степени это творческий процесс. Как известно, сегодня в нашей стране продолжается реформирование системы здравоохранения с созданием института семейной медицины — первого уровня оказания медицинской помощи. Семейный врач должен быть специалистом по многим направлениям, иметь определенные первичные навыки для того, чтобы дифференцировать различные патологические процессы, то есть использовать мультидисциплинарный подход в повседневной практической деятельности и активно общаться с узкими специалистами на всех этапах ведения больного. Для этого семейный врач должен быть в курсе всех инноваций во всех областях медицины, что при общеизвестной нагрузке на практикующего врача практически нереально. С этой целью мы и инициируем проведение таких междисциплинарных форумов, для участия в их работе привлекаем ведущих специалистов, как ученых, так и практиков, чтобы в своих лекциях они с высоты своего опыта представили новые достижения в определенных областях научного знания. Поэтому при организации этой конференции мы учитывали эти моменты и постарались максимально охватить все вопросы, связанные с тематикой слизистых оболочек, пригласить к участию ведущих специалистов в различных областях медицины, чтобы удерживать внимание аудитории и в то же время не перегружать ее информацией. По итогам конференции могу сказать, что нам это удалось. В будущем мы планируем продолжить проведение таких междисциплинарных конференций, объединяющих технологии различных научных дисциплин, с привлечением большого числа как украинских, так и ведущих зарубежных специалистов, которые смогут представить свои наработки и поделиться собственным опытом, что, безусловно, будет важно и полезно для наших врачей.

Борис Михайлович Венцковский, член­корреспондент НАМН Украины, почетный президент Ассоциации акушеров­гинекологов Украины, профессор.

Важность проведения таких междисциплинарных мероприятий, по моему мнению, заключается в том, что они позволяют узкому специалисту посмотреть шире на любую медицинскую проблему. К сожалению, проведение подобных междисциплинарных форумов в Украине — все еще большая редкость. В то же время мы, врачи, прекрасно понимаем, что давно пора выходить за узкие рамки своей специальности и сотрудничать с такими же узкими специалистами в других областях медицины. Сегодняшнее мероприятие нас объединяет двумя важными темами — слизистые оболочки и микробиоценоз человеческого организма. Причем появившиеся в последние годы данные относительно, как принято у нас называть, нормальной микрофлоры человеческого организма заставляют нас изменить не только уже сложившиеся взгляды на ее взаимодействие с макроорганизмом, но и подходы к терапии. К примеру, если раньше стремились к полной эрадикации всей микрофлоры, то сегодня к этому вопросу уже подходят более взвешенно и обдуманно, максимально стараясь сохранить полезную микрофлору. Поэтому в современные схемы лечения воспалительных заболеваний женских половых органов включают наряду с назначением антибиотиков препараты­пробиотики. Более того, нельзя оставить без внимания еще одну важную проблему слизистых женской половой сферы — дисплазию и рак шейки матки, что требует более ответственного отношения к данному вопросу как со стороны пациентки, так и врача. Безусловно, есть и другие, не менее животрепещущие вопросы, требующие рассмотрения, такие как влагалищная экосистема и ее роль в репродуктивном здоровье, вопросы лечения вагинальных инфекций, взаимо­связь и влияние стоматологических заболеваний на репродуктивную систему, им уделено достаточно внимания на данной конференции. Поэтому большая благодарность организаторам, которые взяли на себя смелость и выступили с инициативой проведения такого междисциплинарного форума, так как необходимость в таком междисциплинарном диалоге назрела достаточно давно.

Елена Петровна Гнатко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 НМУ им. А.А. Богомольца.

Проведение такого междисциплинарного форума в Украине показало его важность, актуальность и своевременность. Обсуждение вопросов патологии слизистых врачами разных специальностей в рамках проведения данного мероприятия ставило цель прийти к единому мнению относительно улучшения предоставляемой медицинской помощи женщине с момента ее рождения, а также коррекции всех изменений, возникающих в ее организме, и повышения качества жизни женщины в целом. Мы хотели обратить внимание наших коллег на необходимость более тщательного и всестороннего анализа состояния слизистых оболочек, а также продемонстрировать тесную взаимо­связь между микробиоценозом и состоянием организма человека.

Вопросы состояния слизистых оболочек напрямую связаны как с репродуктивным здоровьем каждой женщины, так и репродуктивным потенциалом нации. Важно подчеркнуть, что слизистые оболочки играют важную роль в организме женщины. Поэтому спектр рассматриваемых в рамках мероприятия вопросов достаточно широкий: это состояние шейки матки и связанные с ней патологические процессы, взаимосвязь цервикальной недостаточности и микробиоценоза, а также возможности его коррекции. Отдельно рассматривались вопросы здоровья новорожденных, поскольку женская половая система является ответственной за рождение здорового поколения. Поэтому обсуждение таких вопросов на междисциплинарном уровне с привлечением акушеров­гинекологов и нео­натологов очень важно.

Еще раз хочу подчеркнуть, что такая тема, несомненно, актуальна как для Украины, так и во всем мире. За решением вопросов, связанных с патологией слизистых оболочек различных локализаций у женщины и коррекцией нарушений микробиоценоза, наверное, будущее. Конференция объединила врачей различных специальностей: акушеров­гинекологов, неонатологов, клинических иммунологов, стоматологов — всех представителей медицинской общественности, кому интересны вопросы диагностики и лечения заболеваний слизистых оболочек у женщин.

Анализ работы нашего мероприятия показал высокую заинтересованность специалистов в междисциплинарном общении, определил круг проблемных вопросов для рассмотрения на последующих меро­приятиях.

Андрей Игоревич Курченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии НМУ им. А.А. Богомольца.

Переоценить важность проведения таких мероприятий довольно сложно, так как на конференции собрались врачи нескольких специальностей, что редкость в наше время. Врачи разных специальностей все чаще приходят к выводу, что, работая в своей области и достигая профессиональных вершин, необходимо тесно сотрудничать с врачами других специальностей.

В настоящее время слизистые оболочки являются предметом изучения многих направлений практического здравоохранения — акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии, стоматологии и гастроэнтерологии, а также иммунологии.

Приятно, что конференцию посетило большое количество молодых специалистов, которые по­новому смотрят на обсуждаемые вопросы и в будущем смогут внедрить новаторские идеи в практическую деятельность. Появление на фармацевтическом рынке огромного количества препаратов, предлагаемых для лечения патологий слизистых оболочек, требует определенного уровня знаний и опыта, в том числе и в области клинической иммунологии и аллергологии. Поэтому сегодня практический врач понимает необходимость получения новых знаний по иммунологии и аллергологии. Это похвально, так как до недавнего времени многие клиницисты с некоторой опаской относились к иммунологии как науке, к восприятию, а главное — внедрению фундаментальных знаний в свою практическую деятельность. Таких знаний много, они постоянно обновляются — практически каждые 3–5 лет, что требует постоянного их отслеживания. В то же время уследить за всем новым в практическом здравоохранении практически невозможно, поэтому нужны люди, которые на высоком профессиональном уровне будут доносить новую или обновленную информацию по базовым аспектам иммунологии врачам практического здравоохранения.

То же можно сказать и об участии врачей в наших тематических мероприятиях. Освещаемые на них доклады, отражающие новейшие достижения в области фундаментальной и клинической иммунологии и аллергологии, до недавнего времени аудитория попросту была не готова воспринимать. Однако это не стало поводом, чтобы отодвигать на задний план не только сугубо теоретические, но и практические знания по иммунологии и аллергологии. Именно поэтому участие в таком мероприятии ученых, обладающих специальными знаниями по иммунологии, позволяет практикующим врачам шире посмотреть на те вопросы, которые еще вчера не вызывали сомнений. Речь идет о сложившихся взглядах (чаще у гинекологов), передающихся из поколения в поколение, на многие аспекты протекания физиологических и формирования патологических процессов. Но ведь игнорировать современные научные достижения в любой медицинской отрасли совершенно невозможно. Уже сегодня в докладах все чаще звучит слово «иммунология», что лишний раз доказывает, что за многие годы нашей активной пропагандистской деятельности мы наконец достучались до врачебной аудитории, которая нас воспринимает, понимает, во всяком случае не воспринимает в штыки, как это было раньше.

Мы открыты к сотрудничеству с врачами любых специальностей, готовы принимать участие в подобных междисциплинарных мероприятиях, проведение которых считаем необходимым и своевременным этапом в объединении усилий врачей различных специальностей в решении вопросов, связанных с патологией слизистых оболочек. Можно сказать, что слизистые оболочки объединили врачей разных специальностей, в том числе и иммунологов — клинических аллер­гологов.

Елизавета Евгеньевна Шунько, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неонатологии НМАПО им. П.Л. Шупика, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «неонатология».

Сегодня проведение междисциплинарных мероприятий с привлечением представителей разных специальностей очень актуально. А вопросы здоровья беременных и новорожденных нужно обсуждать только в мультидисциплинарной аудитории. В настоящее время хорошо известно, что проблемы в организме женщины, возникающие во время беременности, непосредственным образом влияют на здоровье новорожденного. Здоровое начало жизни ребенка подразумевает не только рождение ребенка в срок и отсутствие необходимости оказания медицинской помощи в родильном зале, но определяется условиями колонизации физиологической лакто­ и бифидофлорой, условно­патогенной микрофлорой, которую получает ребенок, проходя через родовые пути матери. Не вызывает сомнений тот факт, что здоровье ребенка начинает формироваться задолго до его рождения, на самых ранних этапах онтогенеза.

Таким образом, состояние репродуктивного здоровья матери, наличие инфекций в значительной степени являются основой, на которой формируется иммунобиологический статус плода и состояние здоровья ребенка в будущем. На сегодняшний день убедительно показано, что состояние микробиоценоза организма матери, особенно во время беременности, особенно биоценоз кишечника и родовых путей, непосредственно влияют как на колонизацию новорожденного, так и состояние его здоровья в будущем. Исходя из имеющихся данных отечественной и зарубежной статистики, такие осложнения, как бактериальный вагиноз, повышают частоту преждевременных родов и неблагоприятных перинатальных исходов. Также доказано, что материнская инфекция является фактором риска преждевременных родов, и мы все хорошо понимаем, что в Украине это достаточно серьезная проблема. Кроме того, материнская инфекция доказанно является этиологическим фактором развития раннего и позднего неонатального сепсиса.

Сегодня все чаще говорят о проблемах формирования микроэкологического здоровья беременных и новорожденных. В настоящее время создана концепция активного участия симбиотической микрофлоры человека в процессах формирования здоровья и развития заболеваний, которая наиболее актуальна при вынашивании беременности.

Кроме того, на формирование микробиологического здоровья новорожденного ребенка большое влияние оказывает также и нозокомиальная инфекция. Нозокомиальная инфекция прежде всего развивается тогда, когда у ребенка не сформирован иммунобиологический защитный барьер, нет своей нормальной микрофлоры для того, чтобы противостоять колонизации микрофлорой окружающей среды. В таких случаях необходима своевременная коррекция микробиоценоза у новорожденного ребенка. При этом нельзя делать акцент только на применение антибиотиков, необходимо взвешенное сочетание показаний для назначения антибактериальной терапии и пока­заний для использования мультипробиотиков.

Карине Степановна Непорада, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской биоорганической и биологической химии ВГУУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава.

Благодаря проведению таких междисциплинарных конференций и обсуждению проблем слизистых оболочек стоматологи имеют возможность не только пересмотреть считавшиеся ранее традиционными подходы к лечению стоматологических заболеваний, но и представить собственные данные, которые интересны для клиницистов.

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что микробиоценоз (микробиом) является независимым органом микроэкологической системы человеческого организма. Микробиом человека, центральным органом которого являются пристеночные эпителиальные биопленки, играет ведущую роль в формировании здоровья макроорганизма. В удельном весе всех биотопов микробиома человека (назофарингеального, урогенитального, гастроинтестинального и кожного) по количеству и качеству расположения симбионтной микрофлоры ключевую роль играет микробиом толстого кишечника. Второе место в микробиоме человека отводится гастроинтестинальному тракту в целом, к которому относится в том числе слизистая оболочка полости рта, играющая ключевую роль в формировании иммунорезистентности всего организма. Эволюционно сложилось, что открытый биотоп полости рта имеет ведущее значение в формировании микробиома человеческого организма в целом.

На сегодняшний день у стоматологов не вызывает сомнений тот факт, что ведущим этиопатогенетическим фактором в развитии хронического генерализованного пародонтита является микробный фактор. Биопленка, выстилающая полость рта и которая по своему составу на 99 % симбионтна, очень важна в сохранении зубодесневого соединения. При колонизации условно­патогенной микрофлорой дно зубодесневого соединения перфорируется условно­патогенной и патогенной флорой и продуктами ее жизнедеятельности, что приводит к формированию пародонтального кармана. В последующем активное заселение данной экониши пародонтального кармана более агрессивными штаммами условно­патогенных микроорганизмов усугубляет течение хронического генерализованного пародонтита, приводя к проникновению условно­патогенной микрофлоры в общий кровоток и развитию хронического одонтогенного сепсиса, этиологическая роль которого существенно возрастает во время беременности. Поэтому микробиоценоз полости рта также играет важную роль в здоровье как женщины, так и новорожденного ребенка.

Александр Федорович Несин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии НМУ им. А.А. Богомольца.

Современная наука пришла к выводу, что, несмотря на все различия слизистых оболочек, в организме человека они объединены в единую систему. Поэтому нельзя рассматривать слизистые, например, мочевых путей или репродуктивной системы в отрыве от слизистой пищеварительного тракта и ее начала — ротовой полости. Общие закономерности есть, они особенно проявляются при развитии различных патологий, эндокринных расстройствах, когда диагноз один, но требуется совместная работа врачей различных специальностей — дерматологов, акушеров­гинекологов или стоматологов в зависимости от того, в чьей зоне ответственности слизистых преобладает патологический процесс. Поэтому нам, врачам­стоматологам, необходимо больше задумываться над подобными вопросами и чаще привлекать других специалистов. Вопросы патологии слизистых оболочек у женщин приобретают особую актуальность у беременных, когда врач­стоматолог должен проявлять особую настороженность в плане выявления патологических состояний полости рта, которые могут быть резервуаром инфекции и на фоне физиологической супрессии иммунитета у беременных повышать риск развития одонтогенного сепсиса. Кроме того, не следует забывать о происходящих на фоне беременности изменениях в тканях десен — гингивитах беременных. Сегодня у стоматологов нет единого мнения относительно тактики ведения таких пациенток, однако не вызывает сомнений, что все процессы, выходящие за рамки физиологических при беременности, безусловно, требуют коррекции.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру