Газета «Новости медицины и фармации» 4 (445) 2013
Вернуться к номеру
Природный потенциал эфирных масел
Разделы: Новости
Версия для печати
Эфирные масла защищают организм от вредных воспалительных процессов, установили японские биологи.
Шесть эфирных масел — тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота — подавляют воспалительное действие фермента COX2 в организме аналогично положительному действию ресвератрола в винограде и красном вине. Открытие, сделанное японскими учеными из Женского университета г. Нара, обеспечивает более глубокое понимание преимуществ для здоровья разнообразия природных масел и представляет широкий потенциал для разработки противовоспалительных препаратов.
Эфирные масла из растений обладают сильными антибактериальными свойствами и уже давно применяются в лечебных целях в качестве анальгетиков (например, капли от кашля) и для ароматерапии. И хотя точный механизм их естественного действия до сих пор не изучен, биологи во главе с профессором Хироясу Иноэ считают, что многие эфирные масла, так же как и полезные соединения в вине и чае, могут целенаправленно действовать на ингибитор циклооксигеназы2 (или COX2) и тем самым подавлять внутреннее воспаление, связанное со многими заболеваниями.
Клиницисты провели широкое исследование имеющихся в продаже эфирных масел и определили, что вещества из масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота понижают содержание COX2 в клетках по крайней мере на четверть. Из шести исследованных масел состав тимьяна оказался самым активным и уменьшал действие вредного фермента почти на 75 %. Когда специалисты проанализировали состав масла из тимьяна, они обнаружили, что основной противовоспалительный агент в нем — это компонент карвакрол. В чистом виде экстракт карвакрола подавлял COX2 более чем на 80 %.
Экспериментально доказано, что трава тимьяна обладает свойством возбуждать секреторную активность желез слизистой оболочки благодаря присутствию сапонинов. Также in vitro продемонстрирована способность разбавленных растворов тимьянового масла, тимола или карвакрола стимулировать двигательную активность реснитчатого эпителия слизистой оболочки глотки лягушки, что приводит к ускорению эвакуации слизистого секрета.
Водный экстракт тимьяна вызывает релаксацию гладких мышц на фоне индуцированного их сокращения как посредством взаимодействия с b2адренорецепторами, так и без их стимуляции (в условиях блокировки с помощью пропранолола), что поясняют синергичным действием тимола и карвакрола в присутствии полиметоксифлавонов, в том числе лютеолина, выступающих в качестве неконкурентных и неспецифических антагонистов кальция и некоторых прочих миотропных агентов (van Den Broucke C.O., Lemli J.A., 1983; Wienkötter N. et al., 2007; Engelbertz J. et al., 2012).
Антибактериальные и антигрибковые свойства травы тимьяна также подтверждены экспериментально. Как эфирное масло тимьяна, так и экстрагированный тимол оказывают антибактериальное действие в отношении целого ряда микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium (Juven B.J. et al., 1994; Dorman H.J., Deans S.G., 2000; Sienkiewicz M. et al., 2012). Также известно, что эфирное масло тимьяна и тимол обладают противогрибковой активностью, что продемонстрировано в экспериментах in vitro для ряда грибов, включая Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Aspergillus niger.
Remedium.ru