Газета «Новости медицины и фармации» 4 (445) 2013
Вернуться к номеру
Новая разработка поможет бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам
Разделы: Новости
Версия для печати
Ученые из корпорации IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN) представили антибактериальный гидрогель, способный проникать сквозь мертвые клетки биопленок и полностью уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии при контакте с ними. Синтетический гидрогель, который самопроизвольно формируется при нагревании до температуры тела, является первым в своем роде биоразлагаемым, биосовместимым и нетоксичным противомикробным препаратом, что делает его идеальным средством для борьбы с серьезными угрозами здоровью персонала, посетителей и пациентов больниц.
Бытовые средства, которые можно найти в каждом доме, например хлорные отбеливатели и спиртовые растворы, содержат антибактериальные препараты, которые служат для дезинфекции разных поверхностей. Лечение лекарственноустойчивых инфекций кожи или внутренних инфекционных заболеваний является, однако, задачей гораздо более сложной, чем дезинфекция больничной палаты или медоборудования, поскольку обычные антибиотики становятся все менее эффективными и многие бытовые дезинфицирующие средства не подходят для применения в медицине. Специалисты IBM Research совместно с коллегами из IBN разработали синтетический противомикробный гидрогель, состоящий более чем на 90 % из воды. Новая разработка может быть использована при создании кремов для лечения кожных инфекций и препаратов для инъекционной терапии, а также дезинфекции катетеров, зондов и медицинских трубок, быстрого заживления ран в хирургии и антибактериальной обработки имплантатов в стоматологии.
Появление микробных биопленок, способных колонизировать практически любую ткань и поверхность, сопутствует развитию более 80 % всех инфекций, особенно в случаях, связанных с применением медицинских инструментов и оборудования. Биопленки, сформированные мертвыми клетками микроорганизмов, являются одним из ключевых факторов, вызывающих развитие внутрибольничных инфекций, которые входят в первую пятерку основных причин смертности в Соединенных Штатах и на которые приходится до 11 млрд долларов ежегодных расходов в области здравоохранения.
Исследователям удалось создать макромолекулы полимерного вещества — молекулярную структуру, содержащую большое число атомов, которая сочетает в себе такие свойства, как растворимость в воде, положительный заряд и способность к биологическому разложению. При смешивании с водой и нагревании до температуры тела полимеры самостоятельно формируются в синтетический гель, которым легко манипулировать. Эта способность связана с межмолекулярными взаимодействиями, которые создают эффект «молекулярной застежкимолнии». Небольшие сегменты новых полимеров соединяются друг с другом подобно тому, как сцепляются зубцы молнии, обеспечивая загустевание водного раствора до состояния эластичных гидрогелей. Обладая многими свойствами водорастворимых полимеров и в то же время не являясь легкорастворимыми, такие вещества могут сохраняться в физиологических условиях, демонстрируя при этом антибактериальную активность.
«Этот гель предлагает принципиально иной подход к борьбе с бактериальными биопленками. По сравнению с возможностями современных антибиотиков и гидрогелей новая технология несет в себе громадный потенциал, — подчеркнул Джеймс Хедрик (James Hedrick), исследователь из IBM Research, который занимается передовыми органическими материалами. — Эта технология появилась очень своевременно, когда традиционные химические и биологические методы борьбы с лекарственноустойчивыми бактериями и инфекционными заболеваниями становятся все менее эффективными».
Remedium.ru