Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 1 (том 17) 2012

Вернуться к номеру

Стоматологические аспекты питания беременных и детей

Авторы: Е.И. Александров, В.И. Авсянкин, И.Н. Александров, Е.В. Авсянкина, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Акушерство и гинекология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Обзор посвящен анализу современного рационального подхода к питанию беремен-ных и детей с целью профилактики стоматологических заболеваний. Процесс самоочищения можно рассматривать как важнейшую функцию органов полости рта, играющую главную роль в профилактике кариеса зубов, поскольку при этом удаляется субстрат для развития кариесогенной микрофлоры

Огляд присвячено аналізу сучасного раціонального підходу до харчування вагітних та дітей з метою профілактики стоматологічних захворювань. Процес самоочищення можна розглядати як найважливішу функцію органів порожнини рота, здійснюючи головну роль у профілактиці карієсу зубів, оскільки при цьому видаляється субстрат для розвитку карієсогеної мікрофлори

Review deals with analysis of the modern management approach to pregnant and children food aimed at dental disease prevention. Self-cleaning can be considered as the essential function of oral cavity organs, which is of great importance in dental caries prevention, because it removes the substrate for cariogenic microorganism growth


Ключевые слова

беременные, дети, питание, стоматологические заболевания

вагітні, діти, харчування, стоматологічні захворювання

pregnant women, children, nutrition, dental diseases

Питание как основная часть здорового образа жизни играет значительную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Первое – оно является фактором формирования зубов, резистентных к неблагоприятным воздействиям; второе – сбалансированный пищевой рацион снижает кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов; в-третьих, питание рассматривается как средство самоочищения полости рта и тренировки зубочелюстной области [2, 11].

К главным условиям правильного формирование органов полости рта плода относятся достаточное по качественному и количественному составу питание и хорошее усвоение беременной питательных веществ. Организация питания беременных и его контроль входят в обязанности акушеров-гинекологов. Стоматолог должен вносить коррективы, напоминать о необходимости вносить в рацион молочные продукты – творог, неострый сыр, кефир, простоквашу, необходимые для роста и развития плода, сообщать о повышенной потребности в витаминах, о роли здоровья и питания матери в формировании зубов будущего ребенка, о необходимости коррекции питания при болезнях беременной. Вооруженная этими знаниями женщина сможет более внимательно и ответственно отнестись к режиму питания [4, 6, 7].

В процессе наблюдения за беременными при активном течении кариеса зубов, клинических признаках гиповитаминозов в полости рта, остеопорозе альвеолярного отростка нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион, дополнительно назначить витамины, минеральные комплексы. При повторной беременности, наступившей через короткий промежуток времени, и имеющихся общих заболеваниях, данных анамнеза о тяжелом течении предыдущей беременности, плохом состоянии молочных зубов у других детей, вносить коррективы в пищевой рацион, а так же дополнительно назначать витамины и минеральные компоненты надо заблаговременно, до появления признаков, свидетельствующих о перечисленных нарушениях.

Во II триместре беременности следует снизить количество легкоусвояемых углеводов, так как они наряду с предрасположением к кариесу способствуют аллергизации организма и нарушению обмена веществ [13, 19, 20].

Основой формирования зубов, резистентных к поражающим факторам, является сбалансированное полноценное питание.

Стоматолог должен отслеживать поступление в организм будущей матери достаточное количество солей кальция, фосфора фтора, микроэлементов, витаминов.

При обнаружении их дисбаланса надо отрегулировать пищевой рацион путем дополнительного назначения одних продуктов или отмены других. Регуляция питания, является основным и наиболее мощным фактором воздействия на развивающийся плод. Замена его медикаментозными средствами не может быть ни достаточной, ни полноценной, поэтому увлекаться этой стороной коррекции не следует.

Показанием такого рода коррекции служат различные эндогенные нарушения в организме беременных, приводящие к недостаточному усвоению или другому нарушению поступления в ткани питательных веществ [4, 6, 7, 11, 13, 19, 20].

Не меньшее значение в формировании зубных тканей имеет питание ребенка в первый год жизни, когда происходят закладка и развитие зачатков зубов преимущественно временного прикуса и 16 постоянных зубов. Постоянные зубы – единственный орган у человека, закладка которого происходит после его рождения. Неблагоприятные воздействия внешней и внутренней среды на организм ребенка в первые годы жизни могут отразиться на формировании и развитии зачатков постоянных зубов. В первые годы жизни ребенка его организм еще слабо адаптирован к внешним влияниям, в том числе к питанию. Он еще неспособен к усвоению широкого ассортимента пищевых веществ, в результате чего легко могут возникнуть нарушения питания [1, 3, 5].

Идеальным питательным продуктом для новорожденного, является молоко матери. Естественное вскармливание обеспечивает малыша всем необходимым и не нуждается в коррекции. Вместе с тем, период естественного вскармливания предъявляет значительные требования к организму матери, особенно к ее питанию в связи с лактацией. Кариес у матерей в этот период отмечается чаще, чем при беременности. Следовательно, во время вскармливания необходимо контролировать и регулировать питание кормящей матери. С позиции стоматологии особенно важно обеспечить ее организм солями кальция, фосфора, фтора и витаминами. В рационе питания должно быть как можно больше продуктов, овощей и фруктов, содержащих витамины. При искусственном вскармливании детей необходимо максимально компенсировать его недостатки. Это частично возможно при тщательной коррекции качественного и количественного состава пищи, которую осуществляет педиатр [11, 12, 14, 15].

При мере роста и развития детей необходимо учитывать высокую потребность в солях кальция, фосфора, фтора, белках, витаминах, в связи с чем большое значение в питании ребенка имеют молочные продукты, овощи, фрукты. В случае необходимости можно регулировать питание, в частности используя медикаментозные добавки к рациону (соли кальция, витамины, фториды). Особое внимание должно быть уделено детям в возрасте 5-9 лет, то есть в годы, предшествующие периодам наиболее интенсивного роста ребенка [8-10].

В возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым углеводам – сахарозе, глюкозе, фруктозе. По времени рост распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом совпадает с введением в рацион и увеличением потребления легкоусвояемых углеводов.

Многочисленные исследования свидетельствуют о прямой корреляции между потреблением сахара и интенсивностью поражения зубов кариесом. В полости рта человека есть все условия, а так же полный набор ферментов микробного происхождения, необходимые для расщепления углеводов. Достаточно добавить к такой среде простые углеводы, чтобы началось метаболическое расщепление. Обычаи и привычки человека создали это условие, так как многие люди принимают сладкую пищу беспорядочно, как последнее блюдо (на десерт) в виде липких и вязких конфет, надолго задерживающихся в полости рта, где и осуществляется расщепление углеводов [16-18].

При уменьшении времени пребывания углеводов в полости рта кариесогенное действие углеводов также снижается. Для этого необходимы два условия: сладкое недолжно быть последним блюдом при приеме пищи и последующее блюдо должно очищать полость рта от углеводов. Рекомендуется выполнять четыре правила культуры потребления углеводов:

  1. не есть сладкое на ночь;
  2. не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;
  3. не есть сладкое между приемами пищи;
  4. если нарушено какое-либо из трех правил, то необходимо почистить зубы или прополоскать рот.

Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта. Эта роль непосредственно связана с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной областью.

Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется при акте глотания, движения губ, языка, щек, челюстей и под воздействием тока слюны. Без самоочищения нельзя представить функционирование органов полости рта.

У современного человека, в связи с редукцией зубочелюстной области, наличием большого числа аномалий, поражением кариесом и болезнями пародонта, самоочищение полости рта затруднено. К этому предрасполагает также характер пищи, значительная часть которой, является очень мягкой, липкой, вязкой. Недостаточное самоочищение полости рта может быть вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку. Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба мякиш, массу куском – измельченное. По данным исследователей, среди подверженных кариесу лиц такие люди составляют 65%, среди лиц с незначительной пораженностью кариесом – 36%, а в группе кариесрезистентных – только 26%. Ухудшение самоочищения полости рта предрасполагает к развитию патологии из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной области, размножения микрофлоры [2, 11].

Прием пищи с очищающими зубочелюстную область свойствами, является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. Это твердые фрукты и овощи – яблоки, морковь, редька, огурцы. Хорошая тренировка происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса, вяленая рыба). Однако не рекомендуется прием твердой и жесткой пищи лицам с заболеваниями тканей пародонта до его лечения и протезирования, так как потребление ее может вызвать обострение заболевания и ухудшить состояние зубов и пародонта. Потребление твердых фруктов и овощей следует рекомендовать при плохом гигиеническом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, с целью профилактики заболевания кариесом у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификация роста и развития зубочелюстной области, повышения ее резистентности. Лучше всего вести прием такой пищи в качестве последнего блюда, а так же между приемами пищи, после сладкой, липкой и мягкой пищи. Желательно сделать правилом жизни ребенка и взрослого привычку потреблять после сладкого яблоко, морковь или другую очищающую полость рта пищу [18].

Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При недостаточной резистентности зубы разрушаются под их воздействием. Процесс расщепления углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакции, который, являясь неблагоприятным для гомеостаза полости рта, ведет к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете) и изменяет динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации.


Список литературы

  1. Баранов А.А. Состояние здоровья новорожденных в зависимости от обеспеченности матери нутриентами / А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина // Consilium medicum. Медиа Медика. – 2005. – № 3. – С. 8-11.
  2. Ванханен В.Д. Учение о питании. Том 3. Культура питания (избранные труды и научно-популярные публикации) / Ванханен В.Д. – Донецк: Донеччина, 2007. – 456 с.
  3. Виссингер Д. Искусство грудного вскармливания / Д. Виссингер, Д. Вест, Т. Питман. – М.: Эксмо, 2012. – 560 с.
  4. Воронцов И.М. Питание беременных и кормящих женщин / И.М. Воронцов // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т. 2, № 1. – С. 11-13.
  5. Евдокимова Т.А. Питание детей первого года жизни / Т.А. Евдокимова, Е.Л. Тимошина, Е.М. Бушмелева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 192 с.
  6. Зайцев С.М. Питание при беременности / Зайцев С.М.– М. : Лабиринт Пресс, 2006. – 48 с.
  7. Кирсанова Л.Н. Сбалансированное питание для беременных и кормящих / Кирсанова Л.Н. – М.: Центрполиграф, 2007. – 160 с.
  8. Колгушкина Т.Н. Основы перинатологии / Колгушкина Т.Н. – М. : Медицинское информационное агентство, 2007. – 320 с.
  9. Кулакова В.И. Новорожденные высокого риска. Новые диагностические и лечебные технологии / В.И. Кулакова, Ю.И. Барашнева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 546 с.
  10. Осадчих А.Н. Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет / Осадчих А.Н. – М.: Клевер-Медиа-Групп, 2012. – 112 с. – (главные книги счастливых родителей).
  11. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия / Петровский Б.В. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 704 с.
  12. Разахацкая Н.В. Грудное вскармливание / Разахацкая Н.В. – СПб.: Питер, 2010. – 160 с.
  13. Суинни Бр. Питание беременных женщин / Бр. Суинни, Тр. Андерсон. – М.: АСТ Астрель, 2004. – 384 с.
  14. Шовкун В.А. Правила питания детей грудного возраста / В.А. Шовкун, Н.Н. Усейнова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 160 с.
  15. Яцык Г.В. Практическое руководство по неонатологии / Яцык Г.В. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008. – 344 с.
  16. Brown J. Nutrition and multifetal pregnancy / J. Brown, M. Carlson // Am Diet Assoc. – 2000. – Vol. 100, N 3. – P. 343-348.
  17. Cedergren M. Maternal morbid obesity and the risk of adverse pregnancy outcome / M. Cedergren // Obstet Gynecol. – 2004. – Vol. 103, N 2. – P. 219-224.
  18. Impact of folic acid fortification in the United States: markedly diminished high maternal serum alpha-fetoprotein values / M. Evans, E. Lurba, E. Landsberger [et al.] // Obstet Gynecol. – 2004. – № 103 (3). – P. 474-479.
  19. Shah P. Effects of prenatal multimicronutrient supplementation on pregnancy outcomes: a meta-analysis / P. Shah, A. Ohlsson // CMAJ. – 2009. – Vol.180, № 12. – P. 99-108.
  20. Yip R. Significance of an abnormally low or high hemoglobin concentration during pregnancy: special consideration of iron nutrition / R. Yip // Am. Clin. Nutr. – 2000. – Vol. 72, № 1. – P. 272-279.

Вернуться к номеру