Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 1 (том 16) 2011

Вернуться к номеру

Культура чтения, процесс чтения, способ чтения (часть IІ)

Авторы: Э.Б. Яковлева, И.Т. Говоруха, Т.Ю. Бабич, О.М. Бабенко, А.А. Ермаченко, С.А. Ласачко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Акушерство и гинекология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

До початку цілеспрямованої роботи над спеціальними методиками, що прискорюють процес читання, кількість людей, що володіють швидкочитанням, обчислювалася одиницями. Дослідники рекомендують використати метод динамічного читання для пророблення науково-технічних книг і журналів, професійної літератури, суспільно-політичних і науково-популярних газет і журналів, службової документації (вхідної й вихідної кореспонденції, протоколів, наказів, виписок і т.д.), звітної документації. Однак цей метод бажано не використовувати для вивчення учбово-методичної літератури й читання художньої

До начала целенаправленной работы над специальными методиками, ускоряющими процесс чтения, количество людей, владеющих скорочтением, исчислялось единицами. Исследователи рекомендуют использовать метод динамического чтения для проработки научно-технических книг и журналов, профессиональной литературы, общественно-политических и научно-популярных газет и журналов, служебной документации (входящей и исходящей корреспонденции, протоколов, приказов, выписок и т.д.), отчетной документации. Однако этот метод желательно не использовать для изучения учебно-методической литературы и чтения художественной

Before the beginning of task-oriented work concerning to special methods which speed up reading process, the number of high-speed readers was not so much. Many researcher have recommended to use dynamic reading method fore working out scientific and technical books and journals, professional literature, socio-political and popular science newspapers and journals, official documentation. However, this method it’s not suitable for teaching and methodical literature as well as for fictions


Ключевые слова

культура, процес, спосіб читання

культура, процесс, способ чтения

culture, reading, process, reading method

Алгоритмы чтения

Для рационального чтения литературы исследователями были разработаны специальные алгоритмы.

Применительно к процессу чтения алгоритм предполагает определенную последовательность умственных действий при восприятии и усвоении текста, т.е. упорядочивание организует процесс чтения, повышая тем самым его эффективность. Следование алгоритмам – это основной принцип скорочтения. Существует два алгоритма чтения – интегральный алгоритм, или метод комплексного восприятия текста, и дифференциальный алгоритм.

Интегральный алгоритм чтения

Этот метод лежит в основе техники динамического чтения. Он предусматривает выработку программы автоматических действий в соответствии с его пунктами (рис.1).

Интегральный алгоритм – это последовательность автоматических действий в процессе чтения, направленная на выделение следующих основных элементов: название, автор, источник, основное содержание, факты, особенности, новизна.

Следование пунктам данного метода определяет порядок изучения текста, делает процесс чтения целенаправленным и продуктивным, позволяет рационально и качественно переработать текст.

Процесс освоения этого метода имеет два этапа:

I. Осмысление всех его блоков;

II. Доведение привычки следовать им до автоматизма.

Уясним необходимость каждого этапа:

  1. Название – отражает суть содержания материала и значимость для Вас самого материала.
  2. Автор – это стиль и глубина прочтения материала, рассмотрение определенных сторон проблемы.
  3. Источник – особое значение имеет для газет и журналов, название и дата издания которых также могут оказать Вам помощь в оценке значимости текста.
  4. Основное содержание – это то, ради чего мы читаем.
  5. Факты – это данные, определяющие достоверность рассматриваемой проблемы, помогают уловить ее смысл.
  6. Особенности материала – это исключительно индивидуальная оценка прочитанного, которая строится на Вашем опыте и знаниях по существу материала.
  7. Новизна материала и возможность его использования – это также индивидуальная оценка читаемого в соответствии с Вашим опытом и целями чтения.

Для лучшего запоминания всех семи пунктов метода рекомендуется разработать собственный зрительный образ метода: пирамида, ящики, Ваша комната, где на журнальном столике Вы разместили название статьи, в кресле – автора и т.д. Нарисуйте этот образ в двух экземплярах, один из которых закрепите на рабочем месте, другой дома.

Что же дает интегральный алгоритм чтения? Этот порядок действий при чтении формирует новую программу последовательности мыслительных операций. Найти в тексте ответы на все вопросы, поставленные в блоках алгоритма, – вот задача чтения. Многократные тренировки приводят к тому, что по окончании чтения нужные данные, факты, названия, фамилии как бы сами по себе появляются перед глазами.

Этот способ чтения предупреждает и регрессии, так как вселяет уверенность, что подобного однократного чтения достаточно для полного понимания и усвоения прочитанного, и возвратных движений глаз у Вас становится все меньше, и вскоре в процессе тренировок они почти совсем исчезают.

Как применять интегральный алгоритм

Начиная чтение, зрительно представьте себе блоки алгоритма. Затем запомните: автора, название, выходные данные источника. Читая, размышляйте о том, какой проблеме посвящена статья (4 блок алгоритма). По мере чтения накапливайте факты, фамилии, различные данные (это фиксируется в 5 блоке алгоритма). Во время чтения будьте критически настроены, т.к. по мнению некоторых психологов без критического отношения вообще читать не следует (6 блок алгоритма). Завершив чтение, в 7 блоке укажите, что нового Вы узнали и как эти знания можно практически применить.

На последнем этапе работы с текстом вновь представьте зрительный образ интегрального алгоритма и проверьте заполнение всех его блоков. Это поможет глубоко осмыслить запомнить его содержание.

Система упражнений

  1. Прочтите текст, разбив его на смысловые блоки в соответствии с методом комплексного анализа текста. Выполняйте это упражнение регулярно, чтобы выделение смысловых блоков не представляло для Вас труда.
  2. Ежедневно медленно читайте 1-2 статьи по специальности, держа листок с нарисованным алгоритмом перед собой. В процессе чтения «располагайте» информацию в блоках алгоритма. По окончании чтения закройте глаза и мысленно представьте заполнение всех ячеек – блоков алгоритма.
  3. Ежедневно читайте 1-2 статьи по специальности как можно быстрее, уже не глядя рисунок алгоритма, но представляя его себе мысленно. Излагайте содержание статьи в соответствии с алгоритмом.
  4. В заключение цикла тренировок прочитайте контрольный тест и подсчитай коэффициент усвоения, скорость чтения и коэффициент эффективности чтения.

Дифференциальный алгоритм чтения

Приемы и механизмы понимания

Главное при чтении не механическое считывание графической информации, а понимание прочитанного, т.е. перекодирование информации, ее смысловое сжатие. Исследователи определяют понимание как «процесс установления связей между поступающими во время чтения данными и уже имеющимися». При чтении простых текстов понимание как бы сливается с восприятием. Чтение сложных текстов требует гораздо больше умственного напряжения и более широкого использования различных приемов осмысления. Профессор Смирнов А. А. выделяет три важнейших приема осмысления текста:

  • выделение смысловых опорных пунктов;
  • антиципацию;
  • реципацию.

Деление текста на части и приводит к выделению смысловых опорных пунктов, углубляющих понимание и облегчающих запоминание материала. Психологи доказали, что опорой может быть все, с чем мы связываем запоминаемое: второстепенные слова, дополнительные детали, определения и т.д. Смысловые опорные пункты – это нечто краткое, сжатое, но служащее опорой для более широкого содержания. Прием выделения смысловых опорных пунктов – это сжатие текста без потери его глубинного смысла. В его основе Андреев О.А. и Хромов Л.H. разработали дифференциальный алгоритм чтения, который мы рассмотрим ниже.

Другой прием осмысления текста называется антиципацией, или предвосхищением, т.е. смысловой догадкой. Антиципация – это «предугадывание дальнейшего пути развития основной идеи текста по нескольким ключевым фразам». Такое предугадывание возможно благодаря закономерностям в логическом, структурном построении текста, его языковым особенностям.

Реципация это периодический возврат к отдельным фрагментам текста шли прочитанному в целом под влиянием новых мыслей или данных. Этот прием целесообразно использовать при чтении сложных текстов. Не путайте реципацию с регрессией.

Начиная чтение, нужно решить вопрос о том, что следует понимать в читаемом тексте. Ответ, казалось бы, очевиден, но здесь Вас ждет открытие: текст целиком читать не надо. Чтобы понять его, нужно прочесть только важнейшие его части, которые составляют примерно 25% его содержания. Поэтому важным этапом в обучении динамическому чтению является выработка навыков сжатия текста. Процесс сжатия можно представить как три последовательных преобразования (рис. 2).

На основе приема выделения смысловых опорных пунктов О.А. Андреевым и Л.Н. Хромовым разработан второй эффективный алгоритм чтения, позволяющий читателям максимально усвоить содержание читаемого, – дифференциальный алгоритм чтения.

Интегральный алгоритм облегчает поиск нужной информации в целом. Но для активизации чтения нужно знать, прежде всего, что следует отыскать в каждом смысловом отрезке текста (части, абзаце, предложении). Эту задачу выполняет дифференциальный алгоритм чтения (рис. 3).

С его помощью можно разбивать каждый самостоятельный фрагмент текста на отдельные логические смысловые отрезки (поэтому алгоритм и назван дифференциальным). Под отдельным логическим смысловым отрезком текста мы понимаем каждый смысловой абзац текста (печатный и смысловой абзацы текста могут не совпадать).

Рассмотрим каждый из блоков алгоритма отдельно.

Опорные слова это слова, несущие основную смысловую нагрузку. Это в основном существительные, прилагательные, глаголы, иногда наречия, но ни в коем случае не служебные слова. Бывает, что целый абзац не содержит ключевых слов.

Смысловые ряды представляют собой словосочетания, в которые входит ключевое слово и определяющее и дополняющее его слово. Именно смысловые ряды и отражают основное содержание текста.

При чтении текста сознание прочитывает именно смысловые ряды, мысленно считывающиеся как непрерывная цепочка пар слов. Выделение смыслов рядов – это подготовка к определению сути текста, т.е. доминанты.

Доминанта – это главная смысловая часть текста. Она выражается своими словами, является: результатом переработки текста в соответствии с индивидуальными особенностями читателя.

Блоки алгоритма составляют основу анализа текста, который наш мозг выполняет в процессе чтения. Задача заключается в том, чтобы образовать этот навык, т.е. доведенное до автоматизма умение грамотно и глубоко анализировать текст в режиме быстро чтения. Цель применения алгоритма – показать мозгу, как правильно надо понимать текст. Многократное повторение этого упражнения формирует новый способ кодирования, обеспечивающий затем высококачественное понимание текста в режиме быстрого чтения.

Итак, дифференциальный алгоритм предлагает в процессе чтения в соответствии с блоками алгоритма производить логико-семантический анализ текста. Вначале выделить ключевые слова, затем построить смысловые ряды и, наконец, выделив цепь значений, сформировать доминанту.

Рассмотрим пример медленного чтения текста в соответствии с блоками дифференциального алгоритма.

"Человек – существо социальное. Он живет в обществе и многими своими чертами обязан именно обществу.

Биологически организмы человека и высших животных, а также процессы, протекающие в них, в значительной степени сходны.

Коренное же отличие человека от высших животных в тех специфических биологических особенностях, которые обусловлены социальными факторами."

Порядок обработки текста по алгоритму показан на рисунке 4.

Читая в соответствии с блоками дифференциального алгоритма, мы тренируем каждую мыслительную операцию замедленно. При чтении все эти операции протекают одновременно. Но чтобы навык такого чтения стал автоматизированным, тренировать каждую операцию нужно отдельно.

Как видно из приведенного примера, текст читается три раза:

Первое чтение: подчеркиваем только ключевые слова, то есть это те слова, которые затем будут использоваться для последующих построений. Второе чтение: строим смысловые ряды, записывая их на отдельном листе. Третье чтение: формируем значения, из которых затем складывается доминанта.

Зрительно этапы работы по алгоритму О.А. Андреев и Л.Н. Хромов предлагает представлять в виде системы облаков (рис. 5).

Первые облачка – ключевые слова – разряжаются мелким дождем. Затем они сливаются и образуют облака смысловых рядов, что выражено в крупных каплях, и, наконец, третий образ – туча, которая вмещает в себя все предыдущие облака, – туча значения, она проливается еще более крупными каплями, а возможно, и градом. Концентрируется смысловая энергия – доминанта текста. О таком трояком чтении писал известный просветитель XIX века Я.Б. Княжнин: «Читается трояким образом: первое – читать и не понимать; второе – читать и понимать; третье – читать и понимать даже то, что не написано».

Когда процесс чтения по дифференциальному алгоритму автоматизирован, осмысление текста происходит как бы само собой. Вот впечатления одного из читателей: «Слова бегут, словно титры в кино, и понять суть удается иногда как-то вдруг, зацепившись за какое-то ключевое слово, и, наконец, чувствую, что понимаю главное, и значит, многие пустые слова, которые вижу, могут проскользнуть без потерь, могу их пропустить. Когда текст бывает очень интересным, чувствую, что отключаюсь от внешнего мира и тут поразительно быстро читаю, все понимаю, запоминаю, и все это сопровождается яркими зрительными образами, картинами. Сущность содержания текста, его смысл и значение выступают тогда ярко и выпукло. Как бы говоришь себе: так вот в чем тут дело, это основное, главное, особенное, ради чего читал, трудился, тратил время».

Система упражнений

Тренировочный комплекс этого этапа включает три упражнения: первое развивает зрительный образ алгоритма, второе – смысловую догадку, третье – предполагает медленное чтение с одновременной графической разметкой текста в соответствии блоками дифференциального алгоритма чтения.

1. Зрительный образ алгоритма

Изготовьте рисунок алгоритма (тучи) по образцу (или придумайте свой образ) в двух экземплярах. Один из них укрепите на экране мысленного взора. Другой постоянно носите с собой или укрепите перед рабочим столом. Тщательно продумайте и осознайте содержание каждого блока алгоритма. Вы должны хорошо представлять себе, что такое ключевое слово, смысловой ряд, доминанта.

2. Развитие смысловой антиципации (смысловой догадки)

2.1. В статье объемом не более 6 тыс. знаков зачерните слова в начале и в конце предложения. Затем прочитайте статью, пытаясь восстановить пропущенные слова по смыслу. Упражнение читают два учащихся, причем каждый читает текст, подготовленный другим.

2.2. Читать страницу книги, закрыв последние пять букв всех строчек текста листом бумаги или линейкой. Затем закрыть начальные пять букв всех строчек и, наконец, первые последние пять букв строчек текста, пытаясь угадать закрытые части по смыслу.

3. Дифференциальный алгоритм чтения

3.1. В тексте объемом не более 6 тыс. знаков сделать графическую разметку каждого абзаца в соответствии с алгоритмом. Затем прочитать размеченный текст. При чтении обращать внимание только на ключевые слова.

3.2. Выполнить разметку еще одного текста и затем прочитать его, стараясь выделить и записать только доминанту.

3.3. В течение 3-5 дней ежедневно читать 2 статьи с карандашом в руках. При первом прочтении подчеркивайте ключевые слова, при втором чтении читайте только по подчеркнутым словам. Выделите доминанту. Проверьте себя, просмотрев текст еще раз.

О.А. Андреев и Л.Н. Хромов предлагают следующий календарный порядок тренировок.

Первая неделя

  1. Ежедневно читайте 2-3 статьи, выполняя упражнение по формированию зрительно образа. Излагайте письменно содержание статьи по пунктам интегрального алгоритма.
  2. Ежедневно читайте 15-20 страниц книги, выполняя упражнение 2.2.

Вторая неделя

  1. Ежедневно читайте 2-3 статьи, выполняя упражнение 3.1.
  2. Ежедневно читайте 2-3 статьи, выполняя упражнение 3.2.
  3. Ежедневно читайте 2 статьи в быстром темпе, стараясь мысленно останавливаться ключевых словах, сформулировать смысловые ряды и выделить доминанту.
  4. Ежедневно выполняйте норму чтения: 2 статьи и 1 журнал по специальности, 50-100 страниц любого текста.

Список литературы

  1. Айзенк Т.Ю. Проверьте свои интеллектуальные способности / Т.Ю. Айзенк. – СПб.: Лань: Союз, – 2009. – 56 с.
  2. Алексеев А.В. Себя не преодолеть / А.В. Алексеев. – М.: Союз, 2006. – 72 с.
  3. Андреев О.А. Техника быстрого чтения / О.А. Андреев, Л.Н. Хромов.– М.:Союз, 2005.– 32 с.
  4. Бьюзен Г. Научите себя думать / Г. Бьюзен. – Минск, 2000. – 42 с.
  5. Вормсбехер В.Ф. 100 страниц в час / В.Ф. Вормсбехер. – Кемерово, 2001. – 70 с.
  6. Николаева Л.А. Учитесь быть читателем / Л.А. Николаева. – М.: Союз, 2006. – 79 с.

Вернуться к номеру