Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 1 (том 16) 2011
Вернуться к номеру
Что мы знаем о памяти
Авторы: Э.Б. Яковлева, Т.Ю. Бабич, С.М. Корниенко, Т.И. Холодняк, С.А. Ласачко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Дослідження довели, що періодичний перегляд матеріала (не повторення), дозволяє звернути увагу на частини матеріалу, які не були засвоєні під час вивчення. При періодичному перегляді матеріала поступово все менше часу потрібно приділяти цьому процесу, щоб зберегти матеріал у пам’яті
Исследования показали, что периодический просмотр материала (не повторе-ние), позволяет обратить внимание на части материала, которые не были усвоены во время изучения. При периодическом просмотре материала постепенно все меньше времени нужно посвящать этом процессу, чтобы сохранить материал в памяти
The last investigations have shown that time-to-time visualization of the material (not repeating) lead to the attention concentration on those parts which were omitted during studying. Periodical visualization of the material allows to shorten time of data storage
пам''ять, види пам’яті, мотивація
память, виды памяти, мотивация
memory, kinds of memory, motivation
Целью настоящего исследования было изучение и расширение представлений о памяти и ее видах.
Материалы и методы
Для достижения цели была использована и обработана литература, представленная в конце статьи.
Результаты и их обсуждение
Задумайтесь, сколько разнообразной и сложной информации Вам приходилось запоминать. Помните ли Вы трудный материал школьного курса по истории, биологии, математике, физике и химии? Подумайте, сколько сведений помимо школьной программы Вы запомнили; сколько Вы узнали об окружающем Вас с детства мире; сколько запомнили имен, фамилий, лиц, действий, подробностей, деталей о различных предметах; сколькими навыками овладели. И все эти сведения свежи до сих пор.
С другой стороны, Вы вынуждены признать, что масса материала, за который Вы получали в школе «пятерки», практически стерта из Вашей памяти. Помните ли Вы подробно историю Украины, конструкцию микроскопа или теорему Талеса? К сожалению, часть информации, на усвоение и запоминание которой Вы потратили столько времени и сил, оказалась потерянной. Но, безусловно, Вы помните все подробности Вашего первого свидания. И если в детстве научились плавать или ездить на велосипеде, то эти умения актуальны и сегодня. Почему же так происходит, что некоторые сведения мы забываем, а другие помним до мельчайших подробностей? Зависит ли это от вида усваиваемого материала или от способа запоминания? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав существующие виды памяти.
По длительности хранения информации память разделяют на три вида (рис. 1):
Сенсорная память (хранилище сенсорной информации)
Это очень кратковременная память (не более 2 сек.) с большим объемом хранящейся сенсорной информации (полученной через органы чувств), которая может быть использована в процессах наблюдения, запоминания, оценки, концентрации внимания и т.п. Из хранилища сенсорной памяти материал (информация) переходит в кратковременную память или безвозвратно исчезает из нашей памяти.
Кратковременная память
Кратковременная память характеризуется ограниченным временем хранения информации (до 30 сек.) и ограниченным количеством удерживаемых элементов. Информация поступает в кратковременную память из сенсорной. Необходимым условием перевода информации в кратковременную память является направленность внимания на эту информацию, а основным механизмом удержания в кратковременной памяти – повторение.
Классическим примером кратковременной памяти является ситуация, в которой Вы, безусловно, находились. Представьте себе, что звоните в справочное бюро телефонной станции и просите сообщить нужный номер телефона. Оператор информирует Вас, а Вы видите, что Вам нечем записать. Вы растерянно ищете ручку, повторяете мысленно: 20-20-33, 20-20-33, 20-20-33 и т.д. Беда тому, кто прервет Ваше повторение, – тогда обычно информация мгновенно забывается. Повторение вслух в этом случае – это возможность удержать информацию в кратковременной памяти.
Одной из характеристик этого блока памяти является число 7±2. Это означает, что человек способен одномоментно запомнить в среднем около 7 единиц информации.
Долговременная память
Характерной чертой долговременной памяти является запоминание содержания информации. В этом блоке памяти хранится информация, которая не вытесняется другой, так как емкость этого блока неограниченна. В этом блоке памяти, в отличие от предыдущих, не всегда легко найти информацию (в чем мы убеждаемся ежедневно). А поскольку к хранящемуся в этом блоке материалу нет прямого доступа, необходимо найти соответствующие сигналы, позволяющие его отыскать (основная роль всех приемов мнемотехники).
Находящаяся в долговременной памяти информация должна иметь смысл. Исключением является информация, которая имеет эмоциональную окраску, например: адреса и номера телефонов не имеют смысла, но хранятся в этом блоке памяти.
Принцип передачи информации между отдельными блоками памяти представлен на рисунке 2.
Находящаяся в сенсорном блоке памяти информация может быть передана в кратковременную память или безвозвратно исчезнуть из памяти. Находящаяся в блоке кратковременной памяти информация может быть перенесена в долговременную память или через сенсорную память исчезнуть из памяти.
Приемы мнемотехники основываются на использовании природных возможностей переноса информации в блок долговременной памяти и установлении соответствующих сигналов, которые позволяют быстро и успешно найти информацию.
Процессы памяти
Различают четыре основных процесса памяти (рис. 3).
Как Вы думаете, какой процесс можно развить и усовершенствовать? Мнемотехника улучшает только запоминание. Именно успешное запоминание определяет быстрое воспроизведение имеющихся знаний. Почему? Представьте себе шкаф с одеждой. Наверное, в нем тщательно уложены сорочки, блузки, брюки и белье. Но ведь иногда у Вас в шкафу случается и беспорядок, и Вы не можете найти свою любимую сорочку.
Почему? Именно потому, что она не на своем месте, так как Вы не приложили старания для хранения сорочки в соответствующем месте. Это аналогично процессам, происходящим при запоминании. Чем более старательно Вы подойдете к запоминанию необходимой Вам информации, т.е. правильно уложите ее в известное место, тем успешнее и быстрее сможете извлечь ее из Вашей памяти.
Как можно улучшить память?
Исследование процесса обучения выявило три основных метода (кроме методики запоминания), содействующих лучшему хранению в памяти изученного материала:
- повторение;
- периодический просмотр материала;
- повторение по памяти.
Повторение
Основная ошибка тех, кто готовится к экзаменам, заключается в том, что после усвоения какой-то части материала они с нескрываемым удовлетворением откладывают книги на полку, считая, вероятно, что на этом изучение окончилось. Нет! Все должно происходить наоборот, потому что хорошее запоминание материала происходит при его многократном изучении, а, следовательно, при его многократном, вариативном повторении.
Периодический просмотр
Исследования показали, что периодический просмотр материала (не повторение), позволяет обратить внимание на части материала, которые не были усвоены во время изучения.
При периодическом просмотре материала постепенно все меньше времени нужно посвящать этом процессу, чтобы сохранить материал в памяти.
Повторение по памяти
Большинство из нас помнит долгие вечера, проведенные над книгой, и повторение вслух запоминаемого материала. Оказывается, что эта интуитивно применяемая большинством учеников и студентов методика очень эффективна в процессе усвоения материала. Как показывают проведенные эксперименты, лучше запоминается тот материал, который мы повторяли, не подгладывая в книжку. При этом мы попутно уточняем то, что не сумели запомнить раньше.
Условия успешного изучения
Способствуют процессу успешного изучения и такие важнейшие факторы, как:
- высокая самооценка («Я это смогу»);
- позитивная установка («Все будет хорошо»);
- сильная мотивация («Я этого хочу»).
Высокая самооценка
Самооценка определяет Ваше поведение. В этом можно убедиться, наблюдая нынешний рынок труда, где люди молодые, но уверенные в своих силах, достигают большого успеха. Позаботьтесь о высокой самооценке, награждайте себя за мелкие успехи и достигнутые цели, и это отразится на Ваших интеллектуальных возможностях.
Позитивное мышление
К сожалению, мы часто хнычем, и порой без всякого повода. С позитивным мышлением связывают энтузиазм, и если Вы живете с энтузиазмом, то внутренняя энергия рождает улыбку на лице, ощущение счастья и удовлетворения жизнью.
- Айзенк Т.Ю. Проверьте свои интеллектуальные способности / Т.Ю. Айзенк. – СПб.: Лань:Союз, - 2009. – 56 с.
- Алексеев А.В. Себя не преодолеть / А.В. Алексеев. – М.: Союз, 2006. – 72 с.
- Андреев О.А. Техника быстрого чтения / О.А. Андреев, Л.Н. Хромов. – М.: Союз, 2005. – 32 с.
- Бьюзен Г. Научите себя думать / Г. Бьюзен. – Минск, 2000. – 42 с.
- Вормсбехер В.Ф. 100 страниц в час / В.Ф. Вормсбехер. – Кемерово, 2001. – 70 с.
- Николаева Л.А. Учитесь быть читателем / Л.А. Николаева. – М.: Союз, 2006. – 79 с.