Журнал «Травма» Том 14, №2, 2013
Вернуться к номеру
Хирургическая тактика при переломах шейки бедренной кости у лиц молодого возраста
Авторы: Климовицкий В.Г., Канзюба М.А., Канзюба А.И., Донченко Л.И.
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Заседание ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области (№ 2 от 13 марта 2013 г.). Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина
В возрасте до 60 лет переломы шейки бедренной кости (ПШБК) составляют от 2 до 6 % от всех переломов в области тазобедренного сустава. Возрастная особенность ПШБК — их механогенез. В молодом возрасте у большинства пострадавших они являются следствием высокоэнергетической травмы. Механогенез травмы обусловливает наличие у пострадавших множественных и сочетанных повреждений, что затрудняет диагностику и раннее выполнение остеосинтеза переломов шейки.
Основным методом лечения ПШБК в молодом возрасте является тщательная репозиция перелома и внутренний остеосинтез. Вместе с тем даже при современном уровне развития технологии внутреннего остеосинтеза ПШБК отмечается значительная частота осложнений: несращение переломов — 10–30 %, развитие аваскулярного некроза головки — 10–40 %.
Факторы, определяющие исход травмы и результаты остеосинтеза, многообразны. Значительное количество осложнений связано с техникой остеосинтеза. В связи с этим одно из направлений оптимизации хирургической тактики — совершенствование остеосинтеза на основании клинических и биомеханических исследований, посвященных выбору конструкции фиксаторов и обоснованию параметров их введения в проксимальный отдел бедренной кости.