Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (57) 2013

Вернуться к номеру

Аномалии церебральных артерий как фактор риска развития ишемического инсульта у лиц молодого возраста

Авторы: Коценко Ю.И. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель: оценить роль аномалий церебральных артерий (ЦА) в развитии церебрального ишемического инсульта (ЦИИ) у пациентов молодого возраста.

Материалы и методы исследования. Обследовано 143 пациента с диагностированным ЦИИ, среди которых у 67 (46,9 %) выявлены аномалии ЦА (мужчин — 29, женщин — 38), возраст больных — от 19 до 50 лет (средний возраст — 37,7 ± 1,2 года). Всем пациентам выполняли комплексное обследование, включающее клинико-неврологическое, клинико-лабораторное и клинико-инструментальное исследования.

Результаты. У 46,9 % пациентов, вошедших в исследование, по данным МРТ головного мозга в режиме ангиографии были выявлены аномалии ЦА. Аномалии интрацеребральных артерий (ИЦА) диагностированы у 38 (56,7 %), аномалии прецеребральных артерий (ПЦА) — у 53 (79,1 %) больных с ЦИИ и их комбинация — у 38 (56,7 %) пациентов. Церебральное кровообращение оценивалось при помощи транскраниального дуплексного сканирования сосудов основания головного мозга и ультразвуковой допплерографии сосудов шеи.

У всех пациентов с аномалиями ИЦА и ПЦА выявлено снижение коллатерального кровотока головного мозга. Наиболее значимые гемодинамические изменения обнаружены у пациентов с аплазией задней соединительной артерии (ЗСА), гипоплазиями передней и задней мозговых артерий (ЗМА) и в вариантах сочетания их с задней трифуркацией левой внутренней сонной артерии (ВСА). Патологическая извитость ВСА выявлена у 42 (79,2 %) пациентов: одной — у 29 (69 %), обеих ВСА — у 14 (33,3 %), S-образная извитость — у 31 (73,8 %), петлеобразная — у 11 (26,2 %), гипоплазия обеих позвоночных артерий (ПА) — у 24 (57,1 %), аплазия одной ПА — у 7 (16,7 %) больных. Извитость ВСА считалась патологической, если в месте максимальной ангуляции зарегистрированы локальные нарушения гемодинамики в виде турбуленции и расширения допплеровского спектра частот. Гипоперфузия обнаружена у 37 (55,2 %) пациентов: с аплазией ЗСА — у 7 (16,7 %), одной ПА — у 7 (16,7 %), гипоплазией ЗМА — у 23 (62,1 %) больных.

Выводы. Выявлена высокая частота встречаемости аномалий ЦА у 46,9 % лиц молодого возраста, перенесших ЦИИ. Среди аномалий ИЦА наиболее часто (в 56,7 % случаев) встречалось разобщение виллизиева круга — вследствие отсутствия одной или обеих соединительных артерий. При обследовании ПЦА установлено их поражение в 79,1 % случаев — патологическая извитость ВСА. При проведении ультразвуковых методов исследования выявлено снижение скорости кровотока, асимметрия кровотока по ЦА и гиперперфузия по патологически извитым и гипоплазированным сосудам, что свидетельствует о наличии фокальной гипоперфузии в участках с неадекватной циркуляцией и дефицита коллатерального кровотока на границе бассейнов кровоснабжения головного мозга.



Вернуться к номеру