Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12 (462-463) 2013

Вернуться к номеру

Я верю тебе, доктор!

С каждым годом в Украине увеличивается число граждан разных национальностей и вероисповеданий. Согласно статистике за 2012 г. в Украину на постоянное место жительства прибыло около 70 тыс. новых граждан, 2/3 из них — выходцы из Турции, Вьетнама и других стран, сильно отличающихся от Украины не только языком и менталитетом, но и вероисповеданием. Можно возмущаться засильем иностранцев, которые «понаехали» и претендуют на жилье и работу, чего и коренным­то гражданам недостает. Можно радоваться хоть какому­то, пусть внешнему, приросту населения в условиях жесточайшего превышения смертности над рождаемостью и катастрофического старения украинского населения. Но одно приходится признать безусловно: новым украинским гражданам рано или поздно может понадобиться помощь врача. И какой бы ни была страна происхождения или религия пациента, он верит в то, что, обратившись к доктору, он обязательно получит помощь.

По данным последней переписи, приблизительно треть населения в Украине считают себя православными, на втором месте по численности прихожан оказались католики и на третьем — протестанты. Имеются довольно значительные представительства буддистов, иудеев, баптистов, мормонов, адвентистов, свидетелей Иеговы. По некоторым прогнозам, в ближайшее время Украина войдет в пятерку европейских стран с наибольшим процентом мусульман среди населения. Ведь помимо крымских татар и выходцев из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии на территории Украины проживают довольно крупные общины афганцев, пакистанцев, арабов.

Сегодня законодательство Украины в сфере здравоохранения пока не регулирует религиозно­культуральные особенности оказания медицинской помощи пациентам, предоставляя врачам право самостоятельно решать для себя эти вопросы. А решать приходится, поскольку незнание этническо­религиозных традиций пациентов может привести порой к печальным последствиям. Например, случалось, что пациент­мусульманин терял сознание при визите к врачу­стоматологу, поскольку во время праздника Рамадан соблюдал строжайший пост и не мог перенести простейшего анестезирующего укола.

В США уже известны несколько судебных разбирательств, когда пациенты предъявляли претензии лечащему врачу за нарушение их религиозных прав и выигрывали процессы. Недавно в России были приняты поправки к закону об основах охраны здоровья граждан, касающиеся оказания медпомощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента. В частности, появились описания ограничений на врачебные манипуляции, налагаемых разными религиями. Самыми жесткими являются ограничения в лечении мусульман (продукты питания и применяемые лекарственные средства должны быть халал, т.е. разрешенными), иудеев (те же моменты) и пациентов, исповедующих аюрведу (им нельзя употреблять говядину и принимать лекарства на основе бычьей сыворотки). В оказании помощи католикам, протестантам и православным особых ограничений на врача не налагают.

Сложнее обстоит дело с реанимационными мероприятиями, поскольку во многих случаях у врачей попросту нет времени и возможности поинтересоваться у пациента, какую веру он исповедует и какие процедуры ему запрещены религией. В случае если специалист об этом забудет, а пациент не напомнит, врача можно привлечь к административной ответственности.

Какие же культуральные особенности оказания медицинской помощи следует учитывать врачу в современных условиях?

Мусульманство

Шариат требует от врача бороться за сохранение жизни пациента до самой последней минуты и возможности, эвтаназия отвергается категорически. Реанимационные мероприятия проводятся в том случае, если они не несут угрозы жизни пациента, а продляют ее. Пересадка органов и переливание крови возможны только от живого донора­мусульманина, давшего на это согласие. Впрочем, возможна трансплантация от человека с церебральной смертью, которому искусственно поддерживаются кровообращение и дыхание. Разумеется, с согласия его родственников.

Запрещено использовать любые продукты на основе свинины, поэтому не допускается применение свиных сывороток, вакцин и других подобных препаратов. Лекарства тоже должны быть из перечня разрешенных муфтием (халал).

В отношении сохранения беременности женщина вправе принимать решения самостоятельно до 3­месячного срока. С первого дня 4­го месяца беременности у зародыша, согласно мусульманской религиозной традиции, появляется душа, а потому прерывание беременности запрещено. Искусственное оплодотворение признается мусульманством, но только спермой законного мужа и при согласии обоих супругов.

Врач­мужчина, независимо от его собственного вероисповедания, не имеет права принимать роды и даже осматривать женщину­мусульманку, если при этом не присутствуют ее ближайшие родственники. Пациентки мусульманского вероисповедания не могут находиться в одном помещении с пациентами­мужчинами, даже ожидая приема врача.

Иеговизм

Свидетели Иеговы регламентируют свою жизнь перечнем из 63 ограничений, среди которых запрет на обращение к врачу­психиатру и категорическое неприятие процедур, связанных с переливанием донорской крови. Каждый иеговист, независимо от возраста, постоянно носит с собой документ, в котором официально оформлен отказ от переливания крови, даже если этот отказ сопряжен с угрозой для жизни пациента. В отношении экстракорпорального оплодотворения иеговисты вполне лояльны, если при этом используется сперма законного мужа.

Адвентизм

Истинным целителем признается только Христос, а врачу надлежит помогать ему в исцелении физических недугов с помощью природных натуральных средств. Лекарства адвентистам следует назначать только в самом крайнем случае, когда без них угроза жизни неизбежна, подробно объясняя пациенту, почему невозможно заменить их природными средствами. Количество прописываемых лекарств должно быть минимальным. Если требуется хирургическое вмешательство и врач готов его выполнить, больной должен полностью ему довериться. Это не будет означать для него отречения от веры.

Буддизм

Закон кармы признает греховными и полностью отрицает аборты, искусственное оплодотворение, активную эвтаназию, смену пола. Переливание крови и пересадка органов возможны только от живого донора и при условии, что донор предоставил это в дар реципиенту, не получая вознаграждения. Врач должен всеми силами стараться спасти жизнь пациента, но при этом отрицается искусственное поддержание жизни с помощью медицинской аппаратуры, когда без интенсивной терапии могла бы наступить смерть. Недопустимо сообщать пациенту и его родственникам об угрозе смерти для больного, пусть даже абсолютно реальной, а нужно вселять в них надежду на выздоровление. Буддисты считают, что очень важно встретить смерть в ясном сознании, поэтому некоторые из них отказываются от обезболивания и седации.

Нельзя использовать препараты и вакцины на основе телячьей сыворотки. Вполне допустимыми с позиции буддизма считаются контрацепция, дородовая диагностика, любые терапевтические и оперативные вмешательства, прием лекарств и биоактивных добавок. Для буддиста не имеет значения вид неодетого человека, нахождение в лечебном учреждении вместе с представителями иной веры и другого пола.

Иудаизм

Общий принцип состоит в том, что перед лицом опасности для жизни больного нарушать запреты Торы не только разрешается, но даже повелевается. Тора предписывает не обращать внимание на кошерность пищи и лекарств, если они необходимы для поддержания жизни, а также на соблюдение постов и религиозных запретов. Если один врач считает, что больному угрожает серьезная опасность, а другие врачи его не поддерживают, нужно следовать указаниям более осторожного врача. Если больной считает, что ему необходима помощь, а врач не разделяет его опасений, выполняют желание больного, поскольку он более чутко ощущает приближение опасности для собственного здоровья.

Ортодоксальный иудаизм настаивает на поддержании жизни любой ценой, неортодоксальный полагает, что иногда возможна пассивная эвтаназия при усло­вии, что продление жизни связано с существенными и непрекращающимися физическими страданиями. При необходимости реанимационных мероприятий необходимо мнение трех врачей, которые вместе с родственниками больного обсуждают варианты лечения. Если имеется хотя бы один шанс спасти жизнь человеку, необходимо проводить интенсивную терапию, если реанимация приведет к фатальному исходу и причинит человеку страдания и боль, то от вмешательства стоит воздержаться.

Тело после смерти нельзя вскрывать, трансплантация органов не допускается, если на то не было особого распоряжения умершего. Больному нельзя сообщать о неутешительном диагнозе, нельзя причинять страдания при лечебных мероприятиях. Переливание крови возможно при добровольном согласии донора, ортодоксальные евреи могут потребовать освящения процедуры раввином. Раввин же признает допустимость (кошерность) лекарственных препаратов и вакцин. Не разрешается применять препараты на основе свиной сыворотки и сырья, полученного от рыб.

Искусственное прерывание беременности недопустимо в любом случае, возможно искусственное оплодотворение спермой мужа и стерилизация женщины по медицинским показаниям.

Православие

Врач обязан сделать все возможное для продления жизни больного — давать любые лекарства, в том числе наркотические анальгетики, проводить операционные вмешательства, реанимационные мероприятия, переливание крови и трансплантацию органов. Приемлема пересадка кожи или других органов, если это не несет угрозу жизни донора. Возможна пассивная эвтаназия, если констатируются смерть мозга и последующие соматические нарушения. Аборт может быть разрешен при непосредственной угрозе жизни матери, допускаются обратимые методы контрацепции и искусственное оплодо­творение, в том числе спермой донора при условии согласия мужа.

Католицизм

Для сохранения жизни больного допустима всякая медицинская помощь, в том числе оперативные вмешательства, переливание крови, пересадка органов, применение малоизученных лекарств. Реанимационные мероприятия производятся после тщательной оценки того, какова будет польза от них для больного, какому риску он при этом подвергается и к каким последующим страданиям это может привести. Интенсивная терапия для католика возможна, если польза от нее превышает потенциальный риск. Эвтаназия, безусловно, запрещена. Аборт допустим только при прямой угрозе жизни матери, ни при каких других обстоятельствах медицина не вправе регулировать продолжение беременности. Запрещена стерилизация пациентов даже с генетическими и психическими аномалиями.

Протестантство

Деятельность врача в протестантской религии практически никак не регламентируется, помимо требования быть компетентной и гуманной. При проведении мероприятий интенсивной терапии для приверженца протестантской религии нужно сделать все возможное для того, чтобы позволить ему сохранить личность. Протестанты принимают современный арсенал терапии, направленной на поддержание жизни. Однако если надежды на выздоровление мало, большинство понимают и принимают целесообразность прекращения лечения. Вопрос эвтаназии обсуждается по­разному, в зависимости от религиозного течения. Евангелическая лютеранская церковь в Германии ее отвергает, тогда как реформисты в Нидерландах защищают активную эвтаназию.

Стоит заметить, что духовные лидеры большинства религиозных сообществ высказываются в поддержку врачей, которые в условиях применения экстренных мер по спасению жизни больного не интересуются его вероисповеданием, и готовы выступить в защиту медицинских работников, спасающих пациентов без учета их религиозно­культуральных особенностей. При посещении медицинского учреждения пациент вправе договариваться с врачом об особенностях лечения согласно своему веро­исповеданию. Однако в условиях, когда речь идет о спасении жизни, у любого пациента, к какой бы вере он ни принадлежал, должно быть прежде всего доверие к доктору. И сколько бы ни существовало религиозных ограничений по приему препаратов, назначению лечебных процедур, выбору интенсивной терапии и проведению оперативных вмешательств, но когда жизни человека угрожает опасность, врач вправе не принимать во внимание эти ограничения.

Самое главное — это жизнь человека, и пациент должен твердо верить в то, что доктор ему поможет.



Вернуться к номеру