Журнал «Здоровье ребенка» 5 (48) 2013
Вернуться к номеру
Сторінка редактора
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Размышляя сегодня, в начале августа, над редакционными материалами и статьями, вдруг обнаружил, что именно в это время, но семь лет назад, в 2006 году увидел свет первый номер журнала «Здоровье ребенка». А казалось, что это было только вчера… Тогда вместе с будущим издателем во время празднования нового 2006 года уже к концу вечера (а значит, с пришедшим творческим настроением) мы вдруг решили запустить новый проект, новый журнал для педиатров. И вот прошло семь лет, трудных, хлопотных, затратных… Учились новому делу, как говорится, «с колес». Пришлось познавать неизвестное нам ранее. Все — редколлегия, авторы, сотрудники издательства — работали беззаветно, с желанием и любовью. И помогла трогательная поддержка наших читателей — педиатров и не только. Ваши письма, пожелания, ваши оценки, дорогие коллеги, были той почвой, которая давала нам вдохновение и радость от созидания нашего журнала. Именно нашего, общего, потому что вы, не в меньшей, чем авторы, степени, принимаете участие в этом проекте. Те сотни, а теперь уже и тысячи ваших писем оформили идеологию журнала, его направленность, его характер.
За эти годы журнал добился многого. Он стал читаемым педиатрическим сообществом не только в Украине. Журнал рекомендован аттестационными комиссиями для публикаций диссертационных работ не только в нашей стране. По уровню цитируемости публикуемых в нем статей и авторов журнал включен в несколько международных индексируемых баз, что является очень престижным для научных изданий в мире. А в последние два года в журнале проводится очень серьезная работа по дистанционному обучению врачей. Причем в этом начинании мы были одними из первых в Украине. Было много трудностей, получено много шишек и неприятных выговоров, но победили добрая воля и целесообразность. Сегодня педиатр (и не только он), не выходя из дома, может получить информацию по различным темам педиатрии, повторить, изучить, освоить современные данные по проблемным вопросам в своей специальности. Лекции, симпозиумы, семинары представлены ведущими профессорами страны. И читатели, в данном случае «обучаемые», присылают большое количество благодарственных писем. Ведь специальные монографии сегодня, когда в течение 3–5 лет меняются и подходы к диагностике заболеваний, и принципы их лечения, не успевают догонять новое в современных научных разработках. Тем и важны методы дистанционного обучения в периодических изданиях, имеющих возможность «быстрого реагирования» по представлению новых научных данных и их применению в практическом здравоохранении.
Мало того, система тестирования, проводимого после каждого тематического симпозиума, дает возможность врачу не только проверить степень усвоения знаний, но и, что очень важно, получить сертификат и баллы, приносящие «материальную» помощь при аттестации на категорию. И многие врачи этим широко пользуются. Нам известны педиатры, которые, участвуя в различных симпозиумах, проводимых нашим журналом, набирали по 30–40 баллов. Подобные методы дистанционного обучения сегодня используются во многих странах.
И последнее, о чем бы хотелось сегодня сказать. Но это не для читателей, а для «писателей». Уважаемые авторы, от имени редакционной коллегии обращаюсь к вам с просьбой. Когда вы отправляете в редакцию свою статью, ознакомьтесь еще раз с требованиями издательства. Очень много сил, звонков и разговоров уходит на согласования по формату ваших статей. Если требуется определенный объем публикации для оригинального исследования, лекции, случая из практики, то он должен быть именно таким, но не большим. Мы понимаем, что знаем больше, чем есть возможность написать, и хочется об этом рассказать всем… Но, как говорится, «…порядок бьет класс…». И многие, многие другие мелочи, на которые нередко авторы не обращают внимания, но при этом теряется в первую очередь авторитет нашего журнала в глазах читателя. Немало современных профессоров, научных работников «из прошлого» печатались еще в «тех» журналах — «Педиатрия» им. Г.Н. Сперанского, «Вопросы охраны материнства и детства», «Педиатрия, акушерство и гинекология», «Хирургия им. В.И. Пирогова», «Антибиотики и химиотерапия», «Анестезиология и реанимация» и т.д. И сколько раз и как глубоко мы проверяли свои статьи перед отправкой в редакции ТЕХ журналов! Давайте относиться с уважением и к нашему журналу, и к нашим читателям. Ведь мы делаем журнал для них!
Е.И. Юлиш, главный редактор