Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International journal of endocrinology 6 (54) 2013

Back to issue

Распределение аллелей генов АСЕ, PPARA, PPARGC1A у юных спортсменов-хоккеистов

Authors: Маринич В.В. - Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Categories: Endocrinology, Immunology

Sections: Medical forums

print version

Современные методы спортивной генетики позволяют избежать многих неуспешных решений в спортивном отборе с помощью определения генетических маркеров, на основании изучения которых появляются предпосылки к индивидуализации и оптимизации тренировочного процесса для достижения максимального эффекта от тренировки, предотвращения развития патологических состояний.

Цель исследования — определение генетической предрасположенности к физической работоспособности и достижению максимального тренировочного и соревновательного результата на основании анализа распространенности полиморфизмов генов АСЕ, PPARA, PPARGC1A.

Исследования проводили на материале выборки юных спортсменов (возраст 10–12 лет), специализировавшихся на игровых видах спорта (хоккей), имеющих высокие потенциальные перспективы по оценке тренировочной и игровой успешности.

В табл. 1 представлена частота встречаемости аллелей у обследованных спортсменов.

Важным моментом повышения эффективности отбора в данном виде спорта у детей 10–12 лет является анализ генов­маркеров наиболее тренируемых физических качеств — общей выносливости и силы, что позволяет экономизировать учебно­тренировочный процесс, выявить кандидатный пул потенциального риска гипертрофической трансформации миокарда левого желудочка.

В большинстве видов спорта отбор спортсменов проводится тренерами на основании физической подготовки на момент отбора, а потенциальные возможности достижения высоких спортивных результатов в будущем учесть весьма сложно. Применение методов оценки генетической предрасположенности по определенным генам­маркерам открывает реальные возможности применения дифференцированного подхода к организации и проведению тренировочного процесса юных спортсменов в игровых видах спорта.



Back to issue