Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (476) 2013

Вернуться к номеру

Книга Ю.А. Александровского «История отечественной психиатрии» Информация о вышедшем в свет трехтомном издании

Первый том «Усмирение и призрение» освещает путь развития психиатрии от донаучной психиатрии к сложному процессу становления и развития психиатрической помощи. Примечательно, что в первом томе прослеживается переход от усмирения и изоляции к лечению. Подробно освещены подразделы: донаучная психиатрия; первые странноприемницы и доллгаузы; монастырская психиатрия; признание психических расстройств болезненными проявлениями; первые больницы для психических больных; земская медицина и психиатрическая помощь; зарождение военной психиатрии; первые кафедры психиатрии и начало подготовки психиатров. В этих подразделах четко представлена эпоха развития и совершенствования отечественной психиатрии как научной медицинской дисциплины.

Том второй посвящен актуальной проблеме — лечению и реабилитации и содержит такие важные разделы клинической, социальной и биологической психиатрии, как: психиатрия в начале века, организация советской системы психиатрической помощи, психиатрия в 20­е годы, психиатрия в 30­е годы, развитие психиатрии в республиках СССР, научные исследования в 20–30­е годы, психиатрическая служба во время Великой Отечественной войны и развитие военной психиатрии, клинико­организационные вопросы психиатрической практики, важнейшие клинические проблемы психиатрии, психиатрия и смежные области науки и медицинской практики, судебная психиатрия; вопросы злоупотребления психиатрией, психиатрия чрезвычайных ситуаций, наркологическая помощь, поиск новых средств и методов терапии психических больных, психофармакологическая терапия, психотерапия, современный вопросы терапевтической практики, федеральные научно­исследовательские центры и институты, психогигиеническая работа среди партактива, о состоянии психоневрологической службы в Советской армии и предложения по ее дальнейшему развитию и совершенствованию, о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании, инструментальные методы диагностики, зарубежные классификации психических заболеваний, формы шизофрении, о самостоятельности малопрогредиентной формы шизо­­френии, организационные вопросы судебно­психиатрической экспертизы; VI Всемирный психиатрический конгресс; о книге Андре Кооперса «Биографический словарь политических злоупотреблений психиатрией в СССР», психиатрическая помощь личному составу армии в Афганистане, протокол самонаблюдения (аутоэксперимента) действия мескалина, понятие о спектрах психотропной активности, фармакологический анализ динамики психопатологических синдромов и его использование для терапии, история русского психоанализа, основные методы психотерапии, применяемые для лечения больных с психическими расстройствами, история возникновения и развития центра им. В.П. Сербского, что убедительно отражает многочисленные важные вопросы лечения и реабилитации в психиатрии.

Особого внимания заслуживает третий том рецензируемого издания — «Психиатрия в ли­цах», где в части первой подробно описаны общества и съезды психиатров России, национальные конференции отечественной психи­атрии. Заслуживает внимание и приложение. С особым интересом и большим почтением читается часть вторая, где четко изложены биографические данные об известных отечественных психиатрах прошлого и, что особо ценно — никто из известных психиатров прошлого не забыт, ничто не забыто, обо всех есть подробное изложение их заслуг перед отечественной психиатрией, для каждого из них нашлись добрые, заслуженные слова о их ратным труде во имя отечественной психиатрии. Патографии известных отечественных психиатров удачно дополняют очерки и воспоминания о их жизни и деятельности. Часть третья третьего тома «Психиатрия в лицах» удачно дополняет и расширяет наше представление из прошлого психиатрии в будущее: «Время бежит стремительно. Память не успевает за ним. Однако без прошлого нет будущего. Эти расхожие суждения в полной мере применимы и к истории психиатрии», — сказано в тексте. В истории психиатрии сохранились имена психиатров, которые не только обладали глубокими клиническими знаниями, но и были социально активными, отличались энтузиазмом и большими организационными способностями. Благодаря С.С. Корсакову, В.П. Сербскому, Н.Н. Баженову, П.П. Кащенко, В.М. Бехтереву, В.П. Осипову, Л.М. Розенштейну, П.Б. Ганнушкину, В.П. Протопопову, В.А. Гиляровскому, Т.П. Юдину, А.В. Снежневскому, С.В. Курашову, Т.Б. Дмитриевой и многим другим была создана стройная, самобытная систе­ма оказания помощи психическим ­больным.

Представленные в «Истории отечественной психиатрии» материалы подтверждают общую историческую закономерность: детали даже важнейших событий постепенно стираются в памяти, сохраняются только сами события и их результаты. Важно помнить основное: психиатрия прошла долгий и непростой путь от мифологической оценки психической «ненормальности» к научному пониманию психических расстройств, от усмирения и призрения людей с психическими расстройствами — к признанию их больными, от изоляции в доллгаузах и колониях — к помещению в психиатрические больницы и лечению, от обособленной специализированной — к общемедицинской помощи. Понимание этого может объединять многие подходы к изучению психических нарушений и определению перспектив отечественной психиатрии, отмечается в томе.

Убедительно представлена справочная литература: хронологический указатель основных событий в истории отечественной психиатрии (XVIII–XXI вв.). Список литературы помогает читателю еще более подробно и тщательно ознакомиться с важными проблемами истории отечественной психиатрии.

Достоинством книги является и то, что приведенные в ней факты достоверны и убедительны.

Следует отметить, что книга хорошо иллюстрирована уникальными фото­графиями далекиx лет и нашего, недавнего времени.

Книга является первым уникальным капитальным трудом по истории отечественной психиатрии, что, безусловно, стало возможным благодаря блестящему таланту, кропотливому труду нашего корифея психиатрии, гиганта психиатрической мысли — потомственного психиатра, доктора медицинских наук, профессора, члена­корреспондента РАМН Юрия Анатольевича Александровского. Уверены, что книга быстро завоюет умы и сердца психиатрической общественности нашего отечества.

Хорошо известно мудрое изречение о том, что кто бережно хранит прошлое, у того будет будущее. Так вот у нашей психиатрии есть будущее, которое будет верно служить нашим пациентам, медицинской науке и практике. Следует приветствовать своевременный выход в свет высокоинформативной и так всем психиатрам необходимой книги «История отечественной психиатрии». Ю.А. Александровский создал бестселлер истории отечественной психиатрии, который будет одинаково полезен и психиатрам старшего поколения, и молодым врачам.

 

Врачи­психиатры:

д­р мед. наук, профессор, заслуженный

­деятель науки и техники Украины

И.И. Кутько,

д­р мед. наук, профессор, заслуженный

врач Украины О.А. Панченко



Вернуться к номеру