Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6(12) 2007

Вернуться к номеру

Системный и локализованный кандидоз у больных сахарным диабетом

Авторы: С.А. Бурова, Национальная академия микологии, Центр глубоких микозов, ГКБ № 81, г. Москва, Россия

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Особенности обменных процессов в организме больного сахарным диабетом (СД) требуют индивидуального подхода к лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний у этих пациентов. Общей чертой разнообразных состояний при СД является гипергликемия, возникающая вследствие либо нарушения способности поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество инсулина, либо изменения чувствительности периферических тканей к инсулину, либо сочетания того и другого.

У больных СД отмечаются гормональный дисбаланс, гиперкалиемия, нарушение липидного обмена, ожирение, снижение функции гранулоцитов, гликолиз различных белков, тканевая гипоксия, расстройство системы гемостаза, иммунные нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), а также макрососудистые и микрососудистые осложнения, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, ретинопатия, полинейропатия, гангрена нижних конечностей и др. [2, 3].

В связи с этими факторами СД нередко осложняется присоединением различных инфекций, которые имеют свои особенности. Наиболее часто у этих пациентов поражаются мочевыводящие пути, при этом в моче выделяют грамотрицательные бактерии, стафилококки, энтерококки и, наконец, грибы, которые в структуре возбудителей у больных СД составляют, по нашим данным, 32,5 %. Это объясняется также и тем, что в условиях гиперкалиемии грибы активно используют глюкозу для своих метаболических процессов и усиленно размножаются, вызывая болезнь. В большинстве случаев возбудителем являются дрожжеподобные грибы Candida аlbicans.

Клинические формы грибкового поражения мочевыводящих путей у больных СД от бессимптомной кандидурии до кандидозных уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита, эпидидимита и баланопостита проявляются различными по степени дизурическими явлениями, болями в поясничной области и области мочевого пузыря, положительным симптомом Пастернацкого, жжением в уретре, раздражением и покраснением головки полового члена, синдромом нейрогенного мочевого пузыря, недержанием мочи и др.

На втором месте среди грибковых осложнений у больных СД стоят орофарингеальный кандидоз и кандидозный вульвовагинит [9]. Грибковые поражения зева и верхних дыхательных путей проявляются характерными симптомами: гиперемией, покашливанием, раздражением слизистой и др. Вульвовагинит встречается у женщин как в репродуктивном, так в климактерическом возрасте и проявляется характерными творожистыми выделениями из половых путей, зудом и жжением. Нередко присоединяется раздражение в области наружных гениталий и ануса.

Кандидозный бронхит и пневмония часто осложняют течение СД. Они приобретают, как правило, хроническое рецидивирующее течение, трудно поддаются излечению и характеризуются одышкой, продуктивным кашлем, болями в грудной клетке, изменениями на рентгенограмме и другими симптомами [1].

Кандидозные эзофагит, синусит, ангина встречаются редко. Кандидозные и криптококковые перитонит, остеомиелит, сепсис и менингит при СД описаны в литературе недостаточно, но следует помнить об этих осложнениях у больных СД, особенно находящихся в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии [4–6].

Известно также, что при СД нарушение микроциркуляции в сосудах нижних конечностей наблюдается в 20 раз чаще, чем у лиц без эндокринной патологии. Это способствует развитию синдрома диабетической стопы, трофических язв, присоединению кандидозной инфекции [3].

В 81-й городской клинической больнице за последние 3 года в стационаре и амбулаторно наблюдали 76 больных с системными и локализованными микозами на фоне СД, верифицированными по данным микробиологических исследований (табл. 1). Среди пациентов было 27 мужчин и 49 женщин.

Кандидозный стоматит выявлен у 5 больных, кандидозный глоссит — у 4, кандидозный фарингит — у 5, кандидозный эзофагит — у 3, кандидозный бронхит — у 4, кандидозная бронхопневмония — у 2, кандидозная пневмония — у 1, кандидозный цистит — у 19, кандидозный уретрит — у 11, кандидозный острый вульвовагинит — у 18, кандидозный баланопостит — у 2. У всех больных диагноз микоза был впервые установлен в нашей клинике.

Лечение было комплексным: соблюдение строгой диеты, применение сахароснижающих препаратов, лечение сопутствующих заболеваний, прием общеу-крепляющих средств, физиотерапевтических процедур, и, наконец, проведение противогрибковой этиотропной терапии.

Лечение кандидозной инфекции у больных СД имеет некоторые особенности:

— при нарушении обменных процессов, осложнениях СД и наличии многочисленных сопутствующих заболеваний у большинства больных, особенно у лиц пожилого возраста, предпочтителен толерантный противогрибковый препарат, высокоэффективный и без токсических побочных действий;

— при длительном хроническом течении заболевания и, как правило, вялотекущем процессе требуется применять продолжительную схему лечения в адекватных разовых и курсовых дозах;

— после проведения основного курса лечения больной должен оставаться на диспансерном учете, при этом не исключаются профилактические курсы лечения системными и местными антимикотиками.

В многочисленных научных исследованиях и на практике доказано, что для лечения микозов у описанной категории больных, как, впрочем, и для всех больных кандидозом, оптимальным является системный противогрибковый препарат, современный триазол — флуконазол [1, 7, 8].

Есть исследования, доказывающие, что именно у больных СД флуконазол резко уменьшает продукцию фосфолипазы грибами Candida albicans, тем самым уменьшая адгезивную способность этих инфектантов [9].

Приводим схемы лечения кандидоза на фоне СД системным антимикотиком флуконазолом (табл. 2).

Применяли различный режим приема флуконазола: по 200 мг 1 раз в день, 2 раза в день или через день.

Эффективность лечения определяли по исчезновению клинических симптомов болезни, рентгенологической и эндоскопической динамике и эрадикации возбудителя (табл. 3).

Таким образом, течение системных и локализованных микозов у больных СД имеет определенные особенности, что требует комплексной терапии и назначения эффективного, нетоксичного антимикотика, более длительных курсов лечения и последующего диспансерного наблюдения. Применение флуконазола как этиотропного противогрибкового средства показало высокую эффективность: выздоровление в 67,1 % случаев, улучшение в 30,3 % случаев. Низкий процент побочных эффектов, даже у больных СД, еще раз подтвердил превосходство флуконазола перед другими препаратами при лечении кандидоза.


Список литературы

1. Бурова С.А. Проблемы грибковых заболеваний человека // Российский журнал кожных и венерологических болезней. — 1998. — № 1. — С. 39-41.

2. Бурова С.А., Талалаева С.М. Отдаленные результаты лечения онихомикозов у больных сахарным диабетом // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2000. — № 5. — С. 31-33.

3. Руководство по клинической эндокринологии / Под ред. В.Г. Баранова. — Л., 1977.

4. El-Zaatari M.M. et al. Successful treatment of Candida alb. оsteomyelitis of the spine with fluconazole and surgical debridement: case report // J. Chemother. — 2002. — № 14(6). — Р. 627-630.

5. Magee L.T. et al. Pyrolesis typing of isolates from a recurrence of systemic cryptococcosis // J. Med. Microbiol. — 1994. — № 40(3). — Р. 165-169.

6. Morris B.A. et al. Cryptococcal peritonitis in CAPD patient // J. Med. Vet. Mycal. — 1992. — № 30(4). — Р. 309-315.

7. Penk A., Pittrow L. Therapeutic experience with fluconazole in the treatment of fungal infections in diabetic patients // Mycoses. — 1999. — № 42, Suppl. 2. — Р. 97-100.

8. Sobel J.D. et al. Candiduria a randomized d.-b. study of treatment with fluconazole and placebo // Clin. Infect. Dis. — 2000. — № 30. — Р. 19-24.

9. Willis A.M. et al. The influence of antifungal drugs on virulence properties of Candida alb. in patient with diabetes mellitus // Oral. Surg. Med. — 2001. — № 91(3). — Р. 317-321.


Вернуться к номеру