Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 1 (52) 2014

Вернуться к номеру

Этиопатогенетическая терапия острых респираторных вирусных инфекций у детей

Авторы: Юлиш Е.И., Чернышева О.Е. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В работе представлены методы этиопатогенетической терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей рекомбинантными α-2b-интерферонами.

У роботі представлені методи етіопатогенетичної терапії гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей рекомбінантними α-2b-інтерферонами.

The methods of etiopathogenetic treatment of acute respiratory viral infections in children using recombinant α-2b-interferons are presented in the article.


Ключевые слова

рекомбинантные интерфероны, респираторные вирусные инфекции, дети.

рекомбінантні інтерферони, респіраторні вірусні інфекції, діти.

recombinant interferons, respiratory viral infections, children.

Статья опубликована на с. 129-133

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одной из значимых проблем в педиатрической практике вследствие высокой распространенности, риска развития осложнений и экономического ущерба, которые они наносят. В разные годы заболеваемость ОРВИ колеблется от 50 000 до 72 000 случаев на 100 тысяч детского населения [10, 11], что более чем в 2,5–4 раза превышает аналогичные показатели среди взрослых [12]. Около 90 % людей не менее одного раза в течение года переносят острые респираторные инфекции [1–4].

Следует отметить, что у каждого третьего ребенка встречаются различные осложнения ОРВИ: поражения центральной нервной системы (энцефалопатия, энцефалит, менингит, полинейропатия, гипертермические судороги), дыхательной системы (бронхит, пневмония), острый средний отит, синуситы. Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития у него осложнений [5]. Именно на фоне вирусных инфекций чаще обостряется хроническая патология и манифестируют системные, аллергические и аутоиммунные заболевания.

Весьма значимы и экономические потери, связанные с данной патологией, как прямые (лечение и реабилитация больного ребенка), так и непрямые (нетрудоспособность родителей) [10, 11].

В настоящее время известно более 200 возбудителей, которые способны вызывать ОРВИ. Высокая скорость изменчивости позволяет вирусам, с одной стороны, ускользать от иммунного ответа хозяина, а с другой — в течение нескольких вирусных поколений вырабатывать устойчивость к противовирусным препаратам [12, 13].

В современной литературе имеется значительное количество работ, посвященных вопросам лечения и профилактики респираторных инфекций. Однако, несмотря на многочисленные исследования, данный вопрос далек от окончательного решения, что может быть связано не только с большим разнообразием, высокой контагиозностью и скоростью распространения возбудителей, но и с изменчивостью антигенных свойств вирусов, частым смешанным характером инфекции, быстро развивающейся резистентностью к препаратам, развитием вторичного иммунодефицита, нерациональной фармакотерапией [14, 15]. Поэтому поиск, разработка, а также внедрение универсальных и перспективных средств терапии и профилактики острых респираторных вирусных заболеваний представляют важную медицинскую и социальную задачу [14, 16, 17].

К средствам, широко используемым в лечении вирусных инфекций, относятся индукторы интерферона и препараты интерферона. Индукторы интерфероногенеза получили широкое применение при лечении ОРВИ. Однако в разгар заболевания выработка собственных интерферонов у больных ОРВИ существенно повышается вследствие того, что сам вирус является мощным интерфероногеном. Поэтому дополнительная искусственная стимуляция интерфероногенеза путем индуцирования их продукции может вызвать срыв компенсаторных возможностей иммунной системы, привести к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний, особенно при воздействии y-интерферона, влияющего на активацию иммунных факторов клеточного и гуморального звеньев иммунитета [4]. Нами были получены данные, свидетельствующие, что при эпизоде ОРВИ у часто и длительно болеющих острыми респираторными заболеваниями детей, возникающем на фоне персистирующего течения герпесвирусных инфекций, имеет место значимое, в 1,5 раза, снижение уровня в крови a-интерферона и многократное увеличение y-интерферона [18–20]. Аналогичные данные, подтверждающие низкое продуцирование a-2b-интерферона, особенно при тяжелом течении ОРВИ, получены и в исследованиях других авторов [21–24].

Медицинская значимость интерферонов определяется антивирусной, иммуномодулирующей активностью, а также противоопухолевым и антипролиферативным эффектами. Противовирусный эффект заключается в подавлении синтеза вирусной РНК, подавлении синтеза белков оболочки вируса, активации внутриклеточных ферментов протеинкиназы (разрушает фактор инициации синтеза белка с матричной РНК, подавляющий белковый синтез) и аденилатсинтетазы (вызывает синтез веществ, разрушающих вирусную РНК), иммуномодулирующий — в способности интерферонов оказывать влияние на взаимодействие клеток, участвующих в иммунном ответе, регулируя экспрессию на мембранах клеток молекул главного комплекса гистосовместимости I типа, или в непосредственной активации иммунокомпетентных клеток. Противоопухолевый эффект интерферонов связан с их способностью замедлять или подавлять рост культуры клеток, активировать противоопухолевые механизмы иммунной системы, повышать экспрессию на злокачественных клетках молекул гистосовместимости, модулировать продукцию антител, подавлять действие опухолевых ростовых факторов. Антипролиферативный эффект заключается в способности интерферонов проявлять свойства цитостатиков — подавлять рост клеток за счет ингибирования факторов, стимулирующих пролиферацию клеток [25, 26].

Широкий спектр противовирусной активности, отсутствие резистентных к интерферону штаммов вирусов предопределили перспективу использования интерферонов как средств этиопатогенетической терапии вирусных инфекций. Исследования, которые проводились в последние годы, свидетельствуют о значимом антибактериальном действии интерферонов за счет индукции NO-синтетазы, являющейся мощным бактерицидным фактором, снижающей содержание L-триптофана, который определяет метаболизм бактериальной клетки [27].

Кроме того, a- и b-интерфероны воздействуют на незараженные клетки, активируя в них противовирусные защитные механизмы и создавая состояние, называющееся противовирусным статусом [28]. Следствием этого является неэффективная репликация вирусов в клетках, перешедших в состояние противовирусного статуса [29].

В настоящее время у детей различного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, широко применяется отечественный рекомбинантный a-2b-интерферон Лаферобион [30–32].

Препарат обладает комплексным противовирусным, антимикробным, антихламидийным, антипролиферативным и иммуномодулирующим действием [33]. Выпускается в форме ректальных суппозиториев. В состав Лаферобиона входят рекомбинантный a-2b-интерферон по 150 000 МЕ, 500 000 МЕ, 1 млн и 3 млн МЕ, токоферола ацетат, аскорбиновая кислота и твердый жир. Интерферон, входящий в состав Лаферобиона, производится без использования донорской крови. Преимуществом использования суппозиториев при ОРВИ у детей является лучшая по сравнению с назальными формами интерферонов биодоступность препарата, так как явления ринита значимо снижают всасывание препарата со слизистой оболочки носовых ходов. Кроме того, средства, всасывающиеся в прямой кишке, в меньшей степени трансформируются в печени, а значит, снижается риск межлекарственных взаимодействий, а соответственно — и развития побочных реакций, так как при лечении ОРВИ ребенок может принимать несколько препаратов одновременно — жаропонижающие, антигистаминные и т.д.

Лаферобион можно использовать с антибиотиками, химиопрепаратами, глюкокортикоидами, иммуносупрессорами.

Наличие в комплексе Лаферобиона мембраностабилизирующих компонентов и цитопротекторов — токоферола ацетата и витамина С — обусловливает повышение противовирусной активности интерферона в 10–14 раз путем усиления его иммуномодулирующего действия на Т- и В-лимфоциты. Кроме того, включение в состав Лаферобиона антиоксидантов препятствует окислительному разрушению молекул интерферона и способствует сохранности биологической активности лекарственного продукта. Ряд научных работ указывает на наличие противовирусной активности и у самих антиоксидантов [33, 34]. Проведенные исследования наглядно демонстрируют, что комбинация интерферона с тем или иным антиоксидантом обладает более высокой противовирусной активностью по сравнению с монопрепаратом интерферона (как в отношении пандемического штамма вируса гриппа, так и в отношении вируса простого герпеса 1-го типа). Это позволяет снизить курсовые дозы Лаферобиона, а также продолжительность курсов антибиотикотерапии на фоне его хорошей переносимости.

Целью нашего исследования была оценка эффективности и переносимости препарата Лаферобион при лечении ОРВИ у детей.

Методика использования и дозирование Лаферобиона:

— новорожденным детям, в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, — по 150 000 МЕ 2 раза в сутки;

— недоношенным с гестационным возрастом менее 34 недель — по 150 000 МЕ 3 раза в сутки в течение 5 дней; перерыв между курсами — 5 дней;

— детям первого года жизни — по 150 000 МЕ 2 раза в сутки;

— от 1 года до 7 лет — 500 000 МЕ 2 раза в сутки;

— 7–14 лет — 1 млн МЕ 2 раза в сутки.

Курс лечения — 5 дней.

Основной задачей исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Лаферобион у детей с острыми респираторными заболеваниями на основании данных динамики клинических признаков заболевания, показателей клинического анализа крови, уровня ИФН-a в сыворотке крови.

Комплексная терапия детей с острыми респираторными вирусными инфекциями включала назначение базисной терапии согласно Протоколам диагностики и лечения некоторых инфекционных и паразитарных болезней у детей (Приказ МЗ Украины № 354 от 09.07.2004). Других противовирусных препаратов дети не получали. Для оценки эффективности лечения препаратом Лаферобион с первого по десятый день пребывания в стационаре оценивались динамика клинических симптомов заболевания — температуры тела, интенсивности и характера кашля, характера и интенсивности отделяемого из носа, сонливости, аппетита, наличия осложнений, результаты лабораторного исследования (гемограмма), уровень a-интерферона в сыворотке крови. Безопасность и переносимость препарата оценивали по наличию или отсутствию побочных реакций. При поступлении в стационар и на 10-й день исследовался уровень ИФН-a в сыворотке крови.

Под нашим наблюдением находились 30 детей, поступивших в городскую детскую клиническую больницу № 2 г. Донецка. Распределение детей, включенных в исследование, по полу и возрасту представлено в табл. 1.

Дети поступали в 1–2-е сутки заболевания. У 10 (33,3 %) детей отмечалось легкое течение ОРВИ, у 17 (56,7 %) — среднетяжелое, у 3 (10,0 %) — тяжелое. У 6 (20,0 %) детей наблюдалось осложненное течение заболевания: у 2 (6,7 %) — отит, у 4 (13,3 %) — синусит. Хронические очаги инфекции имели место у 12 (40,0 %) детей (хронический тонзиллит, аденоидные вегетации І–ІІІ степени, кариес).

В первые два дня заболевания регистрировались симптомы интоксикации — гипертермия, сонливость, вялость, отсутствие аппетита. Гипертермия выше 38,5 °С отмечалась у 23 (76,7 %) детей. Сухой частый кашель, обильное отделяемое из носовых ходов серозного характера, сонливость, вялость, отсутствие аппетита, гиперемия слизистой оболочки небных дужек, задней стенки глотки, небных миндалин наблюдались у всех детей. В крови при поступлении у всех детей отмечался умеренный лимфоцитоз, у 9 (30,0 %) — лейкопения. При иммунологическом исследовании сыворотки крови уровень ИФН-a составил 11,20 ± 0,89 пг/мл (при норме до 5,0 пг/мл).

Улучшение в состоянии пациентов при применении препарата Лаферобион наступало в среднем на 2–3-й день лечения (табл. 2).

Общее недомогание, головная боль, заложенность носа исчезали ко 2–3-му дню. В эти же сроки сухой кашель сменялся влажным, становился более редким. Температура тела нормализовалась к 4–5-му дню болезни.

У 6 детей наблюдалось осложненное течение ОРВИ (отит, синусит), однако это не потребовало назначения антибактериальной терапии. Явления отита регрессировали к 3–4-му дню, синусита — к 5–6-му. Это может быть связано с тем, что a-интерферон, кроме противовирусного действия, обладает и антибактериальным эффектом. В литературе имеются сведения о выявлении высоких титров интерферона у детей в содержимом среднего уха при остром среднем отите, вызванном Str.pneumonia. Липосахариды бактерий являются стимулятором синтеза a-интерферона, о чем свидетельствует повышение его уровня в очагах бактериального воспаления и что подтверждает роль интерферонов в антибактериальной защите [38].

Таким образом, антибактериальные эффекты интерферонов открывают возможную перспективу использования препарата Лаферобион не только при острых респираторных вирусных заболеваниях, но и при бактериальных инфекциях.

У всех детей к 10-му дню после начала лечения отмечены положительный эффект лечения, исчезновение клинических признаков заболевания.

У 26 (86,7 %) детей к 10-му дню лечения отмечена нормализация параклинических показателей — количества лейкоцитов, лимфоцитов.

При иммунологическом исследовании сыворотки крови на 10-й день лечения уровень ИФН-a составил 10,60 ± 1,01 пг/мл.

Выявленный нами достаточно высокий уровень сывороточного ИФН-a в первые дни заболевания ОРВИ свидетельствует, по нашему мнению, об адекватной активации иммунных компонентов защиты у некомпрометированных больных, что не противоречит данным литературы [10]. Однако уже через несколько дней заболевания в результате нарушений синтеза интерферонов его уровень значимо падает, лейкоциты дают более низкий интерфероновый ответ, что и может привести к развитию осложнений [20]. Таким образом, применение препарата Лаферобион при острых респираторных вирусных заболеваниях у детей позволяет не истощаться компонентам иммунной системы.

Пребывание больных в респираторном отделении, к сожалению, сопряжено с опасностью наслоения новой вирусной инфекции в раннем периоде реконвалесценции основного заболевания. Однако в нашем исследовании повторного инфицирования на фоне приема препарата Лаферобион зарегистрировано не было.

Переносимость препарата Лаферобион была хорошей. Побочных действий не наблюдалось.

Таким образом, рациональный выбор лекарственных средств для лечения ОРВИ у детей является актуальной задачей, учитывая их большое количество на фармацевтическом рынке. Применение рекомбинантных a-2b-интерферонов является перспективным направлением для профилактики и лечения вирусно–бактериальных заболеваний у детей всех возрастных групп, включая недоношенных новорожденных. Это связано со способностью a-2b-интерферонов не только блокировать размножение инфекционных агентов, в частности вирусов, но и предохранять от инфицирования здоровые клетки, что способствует уменьшению тяжести заболевания, снижению частоты осложнений и профилактике рецидивов инфекции.


Список литературы

1. Колобухина Л.В. Современные возможности лечения и профилактики гриппа // РМЖ. — 2005. — Т. 4. — С. 203–205.

2. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. — СПб.: ФАРМиндекс, 2008. — 48 с.

3. Горелов А.В., Плоскирева А.А., Дриневский В.П., Феклисова Л.В., Мескина Е.Р., Целипанова Е.Е. Интерферонотерапия инфекционно-воспалительных заболеваний у детей — обзор современных исследований // Лечащий врач. — 2012. — № 6. — С. 54–57.

4. Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Власова Н.П. Возможности лечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время // Лечащий врач. — 2013. — № 1. — С. 34–36.

5. Крамарев С.А. Лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей // Рациональная фармакотерапия. — 2008. — № 3/2. — С. 24–28.

6. Whitley R.J., Hayden F.G., Reisinger K.S. et al. Oral oseltamivir treatment in children // Ped. Inf. Dis. — 2001. — 2. — 127–133.

7. Ершов Ф.И., Григорян С.С., Орлова Т.Г., Семененко Т.А., Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Нестерина Л.Ф., Исаева Е.И. Этиопатогенетические подходы к лечению ОРВИ у детей // www.interferon.su/php/content.php?id=49.

8. Ершов Ф.И. Современная иммунопрофилактика и терапия гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций // Consilium medicum. — 2009. — № 11. — С. 79–82.

9. Заплатников А.Л. Иммунопрофилактика и иммунотерапия острых респираторных инфекций у детей // Лечащий врач. — 2006. — № 9. — С. 50–56.

10. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Горбачев И.А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. — 2005. — Т. 3, № 4. — С. 74–78.

11. Селькова Е.П. и др. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2007. — № 1. — С. 66–69.

12. Scholtissek C., Quack G., Klenk H.D., Webster R.G. How to overcome resistance of influenza A viruses against adamantane derivatives // Antiviral Res. — 1998. — 37. — 83–95.

13. Штро А.А., Слита А.В., Карпинская Л.А., Галочкина А.В., Зарубаев В.В. Активность интерферона в комбинации с антиоксидантами против ДНК- и РНК-содержащих вирусов человека // Лечащий врач. — 2012. — № 10. — С. 22–26.

14. Ершова И.Б., Косенко В.С., Осычнюк Л.М., Осипова Т.Ф., Мочалова А.А. Липосомные формы интерферонов в педиатрической практике при лечении ОРВИ у детей // Здоровье ребенка. — 2009. — № 2(17). — С. 20–23.

15. Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л., Ершов Ф.И. Медикаментозная профилактика респираторной заболеваемости в период неустойчивой эпидемической ситуации по гриппу // Фундаментальные исследования. — 2004. — № 4. — С. 14–16.

16. Петленко С.В., Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л. Снижение респираторной заболеваемости подростков в период неустойчивой эпидемической ситуации по ОРЗ и гриппу // Мат-лы IV Международной конф. «Клинические исследования лекарственных средств». — М., 2004. — С. 171–172.

17. Шульдякова О.Г. Респираторные инфекции у детей // Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях / Под ред. М.Г. Романцова, Ф.И. Ершова. — М., 2007. — С. 233–277.

18. Юлиш Е.И., Балычевцева И.В., Гадецкая С.Г., Висягин В.Б., Кривущев Б.И., Ярошенко С.Я., Лютова Т.А., Иванова Л.А. Клинико-иммунологический статус детей, воспитывающихся в доме ребенка // Современная педиатрия. — 2010. — № 1(29). — С. 63–71.

19. Юлиш Е.И., Балычевцева И.В., Висягин В.Б., Кривущев Б.И., Гадецкая С.Г., Ярошенко С.Я., Лютова Т.А., Щур Н.В. Подходы к лечению и реабилитации часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей, проживающих в доме ребенка // Здоровье ребенка. — 2010. — № 2(23). — С. 32–39.

20. Юлиш Е.И., Ярошенко С.Я. Реабилитация часто и длительно болеющих детей при различном течении персистирующих инфекций // Вестник физиотерапии и курортологии. — 2010. — Т. 16, № 6. — С. 193.

21. Знаменская А.А., Фомина В.Л., Учайкин В.Ф., Фетисова Л.Я., Кладова О.В., Харламова Ф.С. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у часто болеющих детей // Лечащий врач. — 2011. — № 1. — С. 32–37.

22. Образцова Е.В., Осидак Л.В., Головачева Е.Г. Препараты интерферона и его индукторы при гриппе и ОРИ у детей // Детские инфекции. — 2010. — Т. 9, № 1. — С. 35–40.

23. Намазова Л.С., Ботвиньева В.В., Торшхоева Р.М. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Педиатрическая фармакология. — 2005. — № 1. — С. 3–7.

24. Казмирчук В.Е., Мальцев Д.В. Пособие по клинической иммунологии для практических врачей. — К.: Здоров’я України, 2012. — 368 с.

25. Заплатников А.Л. Иммунопрофилактика и иммунотерапия острых респираторных инфекций у детей // Лечащий врач. — 2006. — № 9. — С. 50–56.

26. Колобухина Л.В. Виферон в лечении острых респираторных вирусных инфекций // РМЖ. — 2003. — № 5. — С. 306.

27. Дранник Н.Г., Дудник В.М. Клиническая иммунология и аллергология. — К., 2010. — 552 с.

28. Randall R.E., Goodbourn S. Interferons and viruses: an interplay between induction, signalling, antiviral responses and virus countermeasures // J. Gen. Virol. — 2008. — Vol. 89. — P. 1–47.

29. Zhang S.Y., Boisson–Dupuis S., Chapgier A. et al. Inborn errors of interferon (IFN)-mediated immunity in humans: insights into the respective roles of IFN-alpha/beta, IFN-gamma, and IFN-lambda in host defense // Immunol. Rev. — 2008. — Vol. 226. — P. 29–40.

30. Марушко Ю.В., Мовчан О.С. Клінічні аспекти використання лаферобіону в педіатрії // Современная педиатрия. — 2012. — № 7. — С. 1–4.

31. Дудник В.М. Патогенетичні особливості використання лаферобіону в педіатрії: інформаційно-методичний лист. — Вінниця, 2008.

32. Марушко Ю.В., Мельніков О.Ф., Зелена Н.А., Мовчан О.С. Місцева терапія гострих фарингітів // Современная педиатрия. — 2011. — № 4. — С. 107–110.

33. Бекетова Г.В. Интерфероны в лечении острых респираторных инфекций у детей // Ліки України. — 2011. — № 3. — С. 106–109.

34. Васильев А.Н. Оценка влияния антиоксидантов на специфическую противовирусную активность интерферона альфа-2в человеческого рекомбинантного в отношении вируса простого герпеса в культуре клеток // Антибиотики и химиотерапия. — 2010. — № 7. — С. 20–25.

35. Крамарєв С.О., Євтушенко В.В. Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для профілактики та лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей // Здоров’я України. — 2008. — № 18/1. — С. 49–50.


Вернуться к номеру