Газета «Новости медицины и фармации» 4 (488) 2014
Вернуться к номеру
Асфиктические игры детей
Авторы: Иванько О.Г - Зав. кафедрой пропедевтики детских болезней, д.м.н., профессор, Запорожский государственный медицинский университет
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 10-11 (Мир)
Как следует из обзоров причин заболеваемости и смертности в США [1, 2], за период с 1997 по 2007 г. асфиктические игры, или игры с удушением, стали причиной гибели 82 детей в возрасте от 6 до 19 лет. Так как не существует официальной медицинской статистики, авторы обзора ориентировались на сообщения средств массовой информации, которые в последние годы все чаще сообщают о жертвах необычного увлечения. Также очень трудно оценить число детей, пострадавших в результате «игр», у которых развились энцефалопатии, когда асфиксия была длительной. Просмотр сообщений в Интернете показал, что блоги Украины и России изобилуют самой разнообразной информацией об асфиктических играх детей и подростков. В Украине их жертвами стали в 2013 году 12 детей. Показательна судьба двух подростков 13 лет — близких приятелей, считавших себя «авторитетами» асфиктических экспериментов, которые последовательно ушли из жизни по этой причине с интервалом в 3 месяца. Настоящее сообщение имеет целью информировать врачей разных специальностей о проблеме эскалации интереса детей к асфиктическим играм и о риске для здоровья и жизни.
Первое официальное сообщение об асфиктических играх детей появилось в медицинской литературе в 2000 г. [2], хотя история их существования насчитывает многие десятилетия. Сначала они были уделом молодых людей, отбывающих тюремное заключение, а также детей, воспитывающихся в закрытых учреждениях. Со временем они становятся достоянием обычных школьников. До 60–70-х гг. XX века техника асфиктических игр была более щадящей, чем в настоящее время, и заключалась в сознательной гипервентиляции легких участником «игры» с последующим сильным сдавливанием его грудной клетки или живота «ассистентом». Последний также должен был удерживать жертву от падения после потери ею сознания. В настоящее время техника усовершенствована манипулированием на сосудах шеи, с применением или без применения сдавливающих лигатур, и выполняется коллективно или, что намного опаснее, индивидуально. Подобные сведения подробно освещены в рекламе на молодежных сайтах и индивидуальных блогах «любителей» и сопровождаются нередко восторженными отзывами участников и видеоклипами. Хочется верить, что настоящая статья послужит не учебным пособием для «игр», а средством профилактики этого опасного типа поведения детей.
В данной публикации использованы термины «асфиктические игры» или «игры с удушением», которые, на наш взгляд, отражают патогенетическую сущность феномена. В англоязычной литературе используются термины choking game и strangulation activities [3, 4]. В молодежной среде чаще всего можно встретить названия «собачий кайф», реже — «космический ковбой», «параллельные миры» и пр. По мнению экспертов [2], суть проблемы более корректно отражает термин «поведение», чем термин «игры».
Асфиктические игры детей и подростков соответствуют состоянию мозговой гипоксии, которую вызывают самостоятельно либо при участии помощника для погружения в состояние эйфории. Во многих технических версиях предварительно присутствует элемент глубокого учащенного дыхания. Критическим моментом «игры» является мгновение потери сознания, когда необходимо остановить действия. Промедление ведет к смерти, что весьма вероятно, если странгуляция производится в одиночку. Чрезвычайно опасной разновидностью асфиктической игры у старших подростков и юношей является аутоэротическая асфиксия — сочетание самоудавления и эротической стимуляции [5, 6]. Лица, погибшие при таких обстоятельствах, чаще всего расцениваются как совершившие самоубийство, а не жертвы смертельной травмы по неосторожности, ибо родственники, первыми обнаруживающие погибшего, чаще всего скрывают детали происшествия.
Какие же причины способствуют формированию у детей и подростков подобных форм поведения?
Легче всего усмотреть причины в социальных кризисах и кризисах семейных отношений. Гиперсоциализация ребенка в семье или противоположное состояние психологического неприятия родителями побуждает ребенка к поискам рискованных ситуаций. Корни явления, наверное, нужно искать также и в самой природе сложного взросления человека. Действительно, во время подросткового периода мысли ребенка сосредоточены на настоящем времени и на членах своей подростковой группы. Стремление к независимости сочетается с выраженной потребностью подтвердить свою идентичность со сверстниками, которая не ограничивается только внешностью и физическими особенностями, а в первую очередь включает стиль поведения. Для подтверждения своей идентичности со сверстниками подросток входит в группу других подростков, в том числе и виртуальных в Интернете, переносит свое времяпрепровождение и интересы за пределы родительского дома, мира взрослых. Явное или кажущееся вмешательство взрослых лиц в мир подростков воспринимается негативно и встречает их сопротивление. Запрещенная информация воспринимается с сомнением. Таким образом и формируется поведение высокого риска аутоагрессии, которое почти не зависит от экономических, этнических и даже образовательных условий, что подтверждается примером практически всех стран мира [7]. Дети младшего школьного возраста вовлекаются в асфиктические игры более старшими детьми.
T.A. Andrew и K.K. Fallon [8] выделяют также две специфические группы подростков, предрасположенных к асфиктическим играм. Первая — подростки, занимающиеся атлетическими упражнениями и обычно избегающие употребления алкоголя или психотропных веществ, как вредных для здоровья. Такие дети ошибочно считают игры безобидными, так как они не связаны с употреблением вредных веществ. Подростки второй группы испытывают влечение к алкоголю и наркотикам, но ограничены в их применении. Асфиктические эпизоды они используют для преодоления тревожных и депрессивных состояний.
В чем состоитпатофизиологическая сущность игры с удушением?
По известным причинам их экспериментальное изучение было очень ограниченным. Имеется только одно доступное сообщение об исследовании асфиктических состояний на добровольцах, которое прошло очень ответственную этическую экспертизу [9]. Можно полагать, что учащенное и глубокое дыхание, по-видимому, активирует вагальную систему регуляции со свойственными эффектами сердечно–сосудистой нестабильности. Кратковременная остановка мозгового кровотока происходит за счет механизмов так называемой застойной асфиксии, когда нарушенный венозный возврат вызывает ваговазальный коллапс и глубокий обморок [9, 10]. В момент, когда манипуляции прекращаются, внезапный прилив оксигенированной крови к мозгу сопровождается яркими галлюцинациями и эйфорией. Добровольцы описывали ауру, сужение пространства, кратковременные галлюцинации. Возвращение сознания у многих сопровождалось «идиотской» улыбкой. При промедлении на 10–20 секунд ожидается развитие транзиторной энцефалопатии. Пребывание в коме более 3 минут часто ведет к необратимым повреждениям головного мозга и смерти из-за асистолии и мозговой аноксии.
Мировой медицинский опыт располагает информацией о последствиях и осложнениях асфиктических игр.
У многих детей, приобщившихся к асфиктическим играм, развивается состояние, схожее с психологической зависимостью, когда ребенок может повторять многократно (до 17 раз!) в течение дня состояние асфиксии [11]. Даже кратковременные, но повторяющиеся эпизоды гипоксии у детей могут вызывать необычные высказывания и суждения, повышенную сонливость, притупление болевой чувствительности, тревожность, дезориентацию и головные боли. Часто обнаруживаются анорексия, тошнота, рвота, тахипноэ, тахикардия и артериальная гипертензия. Повторяющиеся обмороки и судорожные припадки могут быть связаны с травмой головы при падении. Нередки необычные рассеченные раны лица над надбровными дугами, подбородком, механизм возникновения которых дети описывают неубедительно. Описана частичная утрата зрения в связи с геморрагической ретинопатией, обусловленной внезапным повышением внутригрудного давления, кстати, чрезвычайно редкой у детей при других патологических состояниях [12].
Распространенность
Как было указано выше, статистические оценки крайне затруднительны. В исследовании, проведенном в 2007 г. в штате Огайо, США, при опросе детей и подростков 11 % из них в возрасте от 12 до 18 лет и 19 % в возрасте 17–18 лет признались, что имели опыт асфиктических игр. Опросы 2504 школьников и студентов высших учебных заведений, проведенные в Техасе и Онтарио в 2009 г. [13], показали, что 68 % детей были информированы, 45 % были знакомы с участником (участниками) и 6,6 % когда–либо лично пробовали действие удушения.
Выявление приверженности ребенка к асфиктическим играм может быть облегчено тем, что ребенок употребляет жаргонные названия подобных занятий в разговорах, в переписке и т.д. Не должны остаться незамеченными красные следы или экхимозы на шее, которые подростки могут скрывать высоким воротником свитера, надетого не по сезону. Необычная бледность лица с темными кругами вокруг глаз, а главное — петехии, которые концентрируются на веках, дополняют внешний вид ребенка, который «прочно подсел», выражаясь языком подростков, на этот вид опасных забав [14]. Обеспокоенность родителей должны вызвать поиск уединения и необычное поведение ребенка после пребывания наедине с собой, повышенная гостеприимность в отношении новых приятелей, появление в доме необычных ранее вещей, как то собачьих ошейников, эластичного бинта и пр. Веревки, шарфы, ремни, возможно завязанные узлами, разбросанные в спальне или висящие на дверных ручках, следы завязывания одежды в изголовье кровати или на перекладинах платяного шкафа также являются тревожными признаками. Когда подозрение в участии ребенка в играх с удушением обоснованно, диагноз может быть подтвержден сбором анамнеза. В отличие от родителей, которые в 93 % случаев совершенно не информированы, братья, сестры и друзья могут быть источником важных сведений о ребенке и его увлечениях. После этого вмешательство взрослых и, возможно, медицинская помощь становятся необходимыми [4, 8].
Пути профилактики в настоящее время интенсивно изучаются. Вероятнее всего, широкая информированность взрослых способна ограничить поведение высокого риска у детей. При проведении разъяснительной работы среди детей чрезвычайно ответственно нужно подходить к выбору формы подачи информации, так как непрофессиональные попытки только привлекают внимание подростков. Таким негативным примером может служить фильм И. Твердовского «Собачий кайф» (Россия), эпатировавший кинофестиваль «Кинотавр-2013». Его сюжет сводится к демонстрации подростка, бесцельно бродящего по городским лабиринтам в поисках бесплатных забав. Так как непонятно отношение взрослых создателей фильма к его герою, детям открываются перспективы копировать столь доступный тип поведения. Значительную пользу могут принести воспитательная работа с младшими школьниками, которую проведут информированные родители, и телеинтервью с демонстрацией жертв «игр», выживших после реанимации, а также родителей погибших детей, эффективные в подростковой среде. Определенную пользу может принести видеонаблюдение в школах, так как дети приобщаются к асфиктическим играм на переменах, перед занятиями физкультурой и пр. [15].Выявление отрицательного лидера останавливает других детей. Необходимость проведения видеонаблюдения и анализа полученного материала определяется конкретными школьными комитетами родителей. Такой подход к воспитанию с пресечением поведения высокого риска этически обоснован традиционной ролью и ответственностью взрослых за воспитание, сохранение здоровья и самой жизни детей. Кроме того, все дети должны быть информированы, что участие в играх может причинить травму и даже смерть другому лицу по неосторожности, что, тем не менее, создает прецедент уголовной ответственности и оставляет след на всю последующую жизнь.
Таким образом, можно утверждать, что в начале XXI века человечество переживает пандемию опасных игр детей с удушением. Периодически затухая и возобновляясь, подобные игры становятся более изощренными и опасными. Пока не ясны перспективы развития этого явления. Для борьбы с ним требуется активнее информировать широкую общественность, в том числе и медицинских работников, работающих с детьми.
1. WISQARS leading causes of death reports, 1999–2005. Available at: webappa.cdc.gov/sasweb/ncipc/leadcaus10.html (Accessed on March 20, 2008).
2. Unintentional strangulation deaths from the «choking game» among youths aged 6–19 years — United States, 1995–2007 // MMWR Morb. Mortal. Wkly. Rep. — 2008. — 15. — 57(6). — 141–144.
3. Ulrich N.J., Goodkin H.P., Middleman A.B., Vinci R.J. et al. The shoking game and other strangulation activities in children and adolescents // Accessed online on June 16, 2009.
4. Katz K.A., Toblin R.L. Language matters: unintentional strangulation, strangulation activity, and the «choking game» // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. — 2009. — 163. — 93–101.
5. CDC Features. The Choking Game: Risky Youth Behavior. Available at: cdc.gov/Features/ChokingGame (Accessed on March 19, 2008).
6. Kirksey K.M., Holt-Ashley M., Williamson K.L., Garza R.O. Autoerotic asphyxia in adolescents // J. Emerg. Nurs. — 1995. — 21(1). — 81–83.
7. Games Adolescents Shouldn’t Play (GASP). Available at: www.stop-the-choking-game.com (Accessed on March 18, 2008).
8. Andrew T.A., Fallon K.K. Asphyxial games in children and adolescents // Am. J. Forensic. Med. Pathol. — 2007. — 28(4). — 303–307.
9. McPhee S.J., Ganong W.F. Respiratory adjustments in health and disease // Pathophysiology of Disease: An Introduction to Clinical Medicine, 5th ed. — Appleton and Lange. Accessed online on March 24, 2008.
10. Brenner R.P. Electroencephalography in syncope // J. Clin. Neurophysiol. — 1997. — 14(3). — 197–209.
11. Hoff B.H. Multiple organ failure after near-hanging. A case report // Crit. Care Med. — 1978. — 6(2). — 366–369.
12. Ho L.Y., Abdelghani W.M. Valsalva retinopathy associated with the choking game // Semin. Ophthalmol. — 2007. — 22(2). — 63–65.
13. Macnab A.J., Deevska M., Gagnon F. et al. Asphyxial games or «the choking game»: a potentially fatal risk behaviour // Inj. Prev. — 2009. — 15(1). — 45–49.
14. Shlamovitz G.Z., Assia A., Ben-Sira L., Rachmel A. «Suffocation roulette»: a case of recurrent syncope in an adolescent boy // Ann. Emerg. Med. — 2003. — 41(2). — 223–226.
15. Le D., Macnab A.J. Self strangulation by hanging from cloth towel dispensers in Canadian schools // Inj. Prev. — 2001. — 7(3). — 31–233.