Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (510) 2014

Вернуться к номеру

Институт главных хирургов — важнейшее звено в развитии и укреплении хирургической службы Донецкой области

Авторы: Лиховид Н.П. - заведующий хирургической службой, заслуженный врач Украины, к.м.н., доцент Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение

Разделы: История медицины

Версия для печати

Статья опубликована на с. 30-31 (Укр.)


Как известно, хирургическая служба является одной из основных по объему оказания медицинской помощи населению. По сложности же лечебно-диагностического процесса она закономерно занимает ведущее место в системе здравоохранения. Касаясь коечного фонда, необходимо подчеркнуть, что койки хирургического профиля составляют около 20 % от общего числа.

Поэтому не случайно, что среди 4 штатных должностей института главных специалистов, утвержденных в 1947 году СНК СССР, была предусмотрена и должность главного хирурга.

Создание указанного института было обусловлено прежде всего тем, что в послевоенное время наряду с бурным восстановлением разрушенного во время войны народного хозяйства и таким же бурным развитием новых отраслей активно развивалось и здравоохранение. При этом не только восстанавливались прежние лечебно-профилактические учреждения, но и строились новые.

Одновременно значительно увеличилось и количество медицинских работников, в том числе врачебных кадров.


Естественно, что указанный процесс коснулся и хирургической службы, причем не только общехирургической, но и ее специализированных видов (травматология, урология, детская хирургия, нейрохирургия, онкология и др.).

В связи с настоятельной потребностью руководством здравоохранения Донецкой области с непосредственным участием главных специалистов была разработана четкая система этапов оказания различных видов специализированной медицинской помощи населению.

Суть ее состояла в расширении объема и повышении уровня медицинской помощи от низового звена (I этап — общелечебные структурные подразделения и учреждения) до региональных поликлинических и стационарных специализированных кабинетов и отделений с организацией межрайонных отделений (II этап); в организации городских и областных центров специализированной медицинской помощи (III этап) [2, 6].

Вполне понятно, что появление специализированных служб и отделений потребовало и соответствующего подбора их руководителей, которые, как правило, отбирались из числа общих хирургов.

Следует подчеркнуть, что это были высококвалифицированные специалисты с большим опытом организационной работы.

Безусловно, ведущая роль в подборе указанных кадров принадлежала главным штатным областным хирургам.

В связи с неизбежным увеличением количества главных внештатных областных специалистов возникла необходимость совершенствования управления их деятельностью.

Опыт показал, что наиболее приемлемой системой такого управления является подчинение нескольких главных внештатных областных специалистов одному штатному. Это позволяло заместителю начальника областного управления здравоохранения руководить всеми специализированными службами через 4 главных штатных специалистов области.

Касаясь обязанностей главного хирурга, следует подчеркнуть, что он курировал хирургическую бригаду, состоящую примерно из 20 главных внештатных специалистов.

С учетом необходимости установления правового статуса главных штатных и внештатных областных специалистов областным управлением здравоохранения совместно с ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко для них были разработаны и утверждены «Временные положения о главных специалистах». Последние были доведены до всех лечебных учреждений области.

Таким образом, на главного штатного хирурга области возлагалось руководство как непосредственно общехирургической службой, так и всеми специализированными службами хирургической бригады через их главных внештатных специалистов.

С ним, в частности, согласовывались вопросы планирования и развития служб в зависимости от потребности практического здравоохранения, создания специализированных служб и центров, контроля за организацией лечебно-диагностического процесса в лечебных учреждениях по курируемым профилям, внедрения в работу медицинских учреждений достижений медицинской науки и практики, повышения качества медицинской помощи населению. Конечно, особое место в работе главного штатного хирурга занимала работа с кадрами, в частности повышение их квалификации, аттестация и т.д.

Вполне понятно, что на должность главного штатного хирурга назначался опытный клиницист, желательно имеющий ученую степень, обладающий широким диапазоном знаний лечебного и диагностического процесса как по основному направлению, так и в смежных областях, обладающий опытом организационной работы и пользующийся авторитетом среди хирургической и медицинской общественности.

Первым главным хирургом Донецкой области был доктор медицинских наук, профессор В.М. Богословский (1947–1950 гг.).

В последующие годы главными хирургами области были прекрасные организаторы хирургической службы:

-  З.И. Стукало (1950–1967);

-  кандидат мед. наук Н.С. Анишин (1967–1986);

-  кандидат мед. наук Н.А. Гненный (1986–1988);

-  кандидат мед. наук В.М. Лобас (1988–1990);

-  кандидат мед. наук Н.П. Лиховид (1990–1996);

-  кандидат мед. наук А.А. Епифанцев (с 1996 г. по настоящее время).

-  Богословский Владимир       Матвеевич

Родился в 1888 году. С 1917 года работал в г. Саратове в клинике, руководимой выдающимся русским хирургом С.И. Спасокукоцким, став его ближайшим помощником.

В 1924 году переехал в г. Юзовку, где возглавил 2-е хирургическое отделение Первой советской больницы.

Обладая первоклассной хирургической техникой, Владимир Матвеевич уже в 1925 году первым в Украине выполнил антеторакальную пластику пищевода тонкой кишкой по Ру — Герцену. О благоприятном исходе операции доложил на Всесоюзном съезде хирургов в 1925 году и на II съезде хирургов Украины в 1926 году.

Его работы, по сути, явились началом реконструктивно-восстановительной хирургии пищевода в Донбассе.

С учетом опыта работы отделения, возглавляемого В.М. Богославским, в 1926 году на его базе был открыт филиал Харьковского института усовершенствования врачей.

Следует также отметить, что на базе этого отделения впервые в Донецке были организованы круглосуточные ургентные дежурства по неотложной хирургии.

В 1932 году Владимиру Матвеевичу было предложено заведование кафедрой общей хирургии в недавно открытом Донецком медицинском институте. В дальнейшем он последовательно заведовал им же созданными кафедрами факультетской и госпитальной хирургии.

В 1933 году ему присвоено ученое звание профессора.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич — ведущий хирург прифронтового и специализированного госпиталей для раненных в грудь — живот — таз.

После войны он возглавил кафедру госпитальной хирургии на базе ОЦКБ.

В 1947 году В.М. Богословский назначен первым главным хирургом Донецкой области.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями.

В 1950 году избран депутатом Верховного Совета СССР.

Его имя присвоено клинике госпитальной хирургии № 1 Донецкого медицинского института.

-  Стукало Зиновий Исаакович

В 1926 году с отличием окончил Днепропетровский медицинский институт. Работал врачом-хирургом амбулатории металлургического завода в г. Сталине. Одновременно дежурил по скорой помощи и в качестве волонтера оказывал ургентную помощь в хирургическом отделении заводской больницы вместе со своим учителем Ф.В. Берви (Флеровский).

В 1934 году был приглашен ассистентом хирургической клиники Сталинского медицинского института, где проработал до Великой Отечественной войны. В 1940 году награжден знаком «Отличник здравоохранения».

24.07.1941 года назначен начальником хирургического отделения госпиталя № 1813, а с августа 1942 г. по сентябрь 1946 г. являлся ведущим хирургом этого же госпиталя.

После демобилизации Зиновий Исаакович работал в клинике общей, затем госпитальной хирургии. С 1950 по 1967 год работал в должности главного хирурга Донецкого областного отдела здравоохранения.

Воспитал целую плеяду талантливых врачей-хирургов, работающих в Донецкой области и за ее пределами.

Принимал активное участие в работе многих съездов и конференций хирургов Украины и Советского Союза.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами.

В должности врача-хирурга областной больницы им. Калинина работал до конца своих дней.

-  Анишин Николай Степанович

Родился в 1925 году. Участник Великой Отечественной войны с марта 1944 по май 1945 года. Демобилизован в 1946 году.

В 1957 году с отличием окончил Сталинский медицинский институт.

С 1957 по 1964 г. — ординатор хирургического отделения городской больницы № 1 г. Донецка. С 1964 по 1967 г. — заведующий хирургическим отделением этой же больницы.

С 1967 по 1986 г. — главный хирург Донецкой области.

Николай Степанович — блестящий хирург, талантливый организатор хирургической службы. Много сил и энергии отдал улучшению качества оказания общехирургической помощи и организации специализированных ее видов, вопросам подготовки хирургических кадров, поддержания авторитета школы хирургов Донбасса.

Автор 78 печатных работ.

Участник многих всесоюзных и республиканских съездов и конференций хирургов, на которых неоднократно выступал с докладами.

В частности, на XIV съезде хирургов Украины в 1980 году Николай Степанович выступил с программным докладом «К вопросу о деонтологических принципах в экстренной хирургии», положительно оцененным участниками съезда и медицинской общественностью.

Награжден боевыми наградами, почетными грамотами.

-  Гненный Николай Александрович

Окончил Донецкий медицинский институт, работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением городской больницы № 21 г. Донецка. В дальнейшем — ассистент клиники хирургических болезней № 1 ФПО, общей хирургии № 2, госпитальной хирургии № 2.

С 1986 по 1988 г. — главный хирург Донецкой области.

Николай Александрович — блестящий хирург, прекрасный педагог и человек.

Трагическая смерть не дала Николаю Александровичу в полной мере раскрыться как талантливому организатору хирургической службы Донецкой области.

-  Лобас Виталий Михайлович

Родился в 1948 году. В 1972 году окончил Луганский медицинский институт.

С 1973 по 1975 г. служил в Вооруженных Силах СССР врачом отдельного батальона.

С 1975 по 1977 г. работал врачом-хирургом Константиновской ЦРБ.

В 1977–1979 гг. учился в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии № 2 Донецкого медицинского института.

С 1979 по 1983 г. — ординатор ЦГБ № 16 г. Донецка.

С 1983 по 1986 г. работал за рубежом (Алжир).

С 1988 по 1990 г. — главный хирург Донецкой области.

С 1990 по 1995 г. — начальник Донецкого областного управления здравоохранения.

С 1996 г. — заместитель главы Донецкой облгосадминистрации.

В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию по хирургии, в 2004 г. — докторскую диссертацию по государственному управлению.

В настоящее время — заведующий кафедрой организации высшего образования и управления здравоохранением Донецкого национального медуниверситета.

-  Лиховид Николай Петрович

Родился в 1941 г. в Одесской области. В 1960 г. окончил Одесское медицинское училище (бывшее военно-морское медицинское). Был направлен для работы в Донбасс. Работал фельдшером подземных здравпунктов.

С 1961 по 1964 г. проходил военную службу в составе Группы Советских войск в Германии в должности старшего фельдшера — начальника аптеки разведывательного батальона.

В 1971 году с отличием окончил Донецкий медицинский институт. Работал врачом-хирургом, затем заведующим хирургическим отделением городской больницы № 18 г. Донецка.

В 1979 году окончил заочную аспирантуру по хирургии.

С 1979 по 1990 г. работал в должности главного хирурга г. Донецка, а с 1990 по 1996 г. — главного хирурга Донецкой области.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по хирургии под руководством профессоров А.П. Подоненко-Богдановой, Л.Д. Тараненко.

В 1996 году назначен на должность заместителя главного врача областной клинической больницы им. Калинина по хирургической службе, с 1997 года — главный врач этой же больницы.

В 1998 г. в связи с организацией Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения назначен на должность заместителя генерального директора по хирургической службе.

С 2003 года — заведующий хирургической службой этого же объединения.

Работая в должностях главного хирурга г. Донецка и Донецкой области, Н.П. Лиховид внес существенный вклад в улучшение качества оказания хирургической помощи. С его непосредственным участием была проведена реорганизация стационарной хирургической службы. За счет слияния маломощных хирургических отделений были организованы крупные хирургические стационары, на базе которых созданы городские и областные специализированные центры по лечению больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями и острым панкреатитом (гг. Донецк, Мариуполь, Макеевка), проктологический центр (г. Донецк), центры неотложной торакальной хирургии (гг. Макеевка, Мариуполь), отделения реанимации и интенсивной терапии (ЦГКБ № 16 г. Донецка, Волноваха, Шахтерск). Организованы районные эндоскопические кабинеты и отделение неотложной эндоскопии (г. Донецк), выездные эндоскопические бригады, городской онкологический диспансер (г. Краматорск) и многое другое.

Н.П. Лиховид принимал активное участие в организации первых в Украине и Советском Союзе дневных стационаров и стационаров хирургии одного дня (гг. Донецк, Константиновка).

Имеет высшую категорию по хирургии и организации здравоохранения, ученое звание доцента.

Автор 116 печатных работ, из которых 28 — по вопросам организации хирургической помощи, в том числе 1 монография, 2 изобретения и рационализаторские предложения.

Неоднократно выступал на всесоюзных и республиканских конференциях и съездах.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

За личный вклад в организацию оказания высококвалифицированной медицинской помощи пострадавшим на шахтах Донбасса приказом министра угольной промышленности Украины награжден почетными знаками «Шахтерская слава» I, II, III степени, почетными грамотами.

Является заслуженным врачом Украины, почетным донором Украины.

Номинант справочников «Хто є хто в Донецьку» (1997, 2004), «Україна медична. Хто є хто в Україні» (2005–2006), «Найкращі заклади медичної освіти України» (2007).

Депутат районного совета г. Донецка двух созывов.

-  Епифанцев Александр      Анатольевич

Родился в 1954 году. В 1977 г. окончил Донецкий медицинский институт. С 1977 по 1982 г. работал ординатором хирургического отделения ЦГКБ № 16 г. Донецка.

С 1982 по 1996 г. — заведующий хирургической службой поликлиники этой же больницы.

С 1996 г. по настоящее время — главный хирург Донецкой области.

Имеет высшую категорию по хирургии, кандидат медицинских наук.

Автор 35 печатных работ и рационализаторских предложений.

Много сил и энергии уделяет улучшению качества оказания хирургической помощи населению области, способствует сохранению и расширению сети хирургической службы, повышению качества работы службы, поддержанию авторитета школы хирургов Донбасса.

Подводя итоги сказанному, можно с уверенностью утверждать, что институт главных хирургов явился важнейшим звеном в структуре органов управления здравоохранением.

Можно также констатировать, что все главные хирурги, в разное время возглавлявшие хирургическую службу Донецкой области, внесли весомый вклад в ее развитие и повышение качества оказания медицинской помощи населению.

Именно с их непосредственным участием были организованы специализированные виды хирургической службы — урологическая, детская хирургическая, онкологическая, анестезиологическая, кардиохирургическая, торакальная, проктологическая и др.

Под непосредственным руководством главных хирургов Донецкой области была проведена также реорганизация стационарной хирургической службы в г. Донецке и области. В результате за счет слияния маломощных хирургических отделений были организованы крупные стационары, являющиеся, как правило, базами клиник медицинского института. Это дало возможность сконцентрировать всю плановую и экстренную хирургическую помощь в 33 ЦГБ и 15 ЦРБ.

С целью дальнейшего улучшения качества оказания хирургической помощи населению были организованы городские специализированные центры по лечению больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями и острым панкреатитом (гг. Донецк, Мариуполь, Макеевка), городской проктологический центр с городским проктологическим консультативным приемом (г. Донецк) и др.

Кроме того, были организованы одни из первых в Украине и в Советском Союзе дневные стационары и стационары хирургии одного дня (гг. Донецк, Константиновка), а также районные эндоскопические кабинеты (г. Донецк), выездные эндоскопические бригады, отделение неотложной эндоскопии (г. Донецк) и др. [1, 3–5]. Все это способствовало повышению авторитета школы хирургов Донбасса, результатом чего стало проведение в г. Донецке двух съездов хирургов Украины (1980 и 1998 гг.).

Говоря о достижениях хирургической службы Донецкой области и о роли главных штатных хирургов области, нельзя не вспомнить добрым словом главных хирургов городов и районов, стоявших у ее истоков и внесших существенный вклад в ее становление и развитие.

Это прежде всего И.И. Туник (г. Макеевка), И.К. Мацук (г. Мариуполь), А.И. Оберемченко (г. Донецк), В.А. Никулин (г. Краматорск), В.И. Белянский (г. Константиновка), Н.А. Дворецкий (г. Горловка), В.М. Каленик (г. Артемовск), И.И. Зиновьев, В.А. Беда (г. Донецк), С.Г. Зиберов (г. Мариуполь), В.П. Середа (г. Макеевка) и многие, многие другие.

Нельзя также не вспомнить руководителей хирургических клиник, создавших, по сути, хирургические школы: профессоров Р.В. Богославского, К.Т. Овнатаняна, Л.Г. Завгороднего, В.А. Хараберюша, Л.Д. Тараненко, А.П. Подоненко-Богданову, Ю.В. Мухина, являющихся учителями большинства из ныне работающих хирургов.

Отрадно отметить, что продолжают успешно трудиться профессора В.Н. Буценко, И.Е. Верхулецкий, С.М. Антонюк, В.В. Иващенко, П.Г. Кондратенко, Я.Г. Колкин, А.Г. Гринцов, О.И. Миминошвили, А.В. Борота и др.

Продолжают также успешно работать ветераны хирургической службы — главные хирурги городов и районов К.К. Скворцов, (г. Донецк), Н.Н. Гученко (г. Красный Лиман), Г.В. Антипов (г. Дзержинск), В.Ф. Вегнер (г. Докучаевск), В.А. Мальнев (г. Константиновка), А.П. Цапаев (Великоновоселковка), Н.И. Глаченко (г. Мангуш), Г.Я. Кравченко (г. Харцызск), Г.И. Санин (г. Снежное), И.А. Другов (г. Доброполье), А.В. Резников (г. Славянск), А.И. Аблицов (г. Шахтерск), А.И. Михаленко (г. Селидово), Н.И. Зарецкий (Александровка) и многие другие.

К сожалению, из-за ограниченности объема статьи не представляется возможным назвать всех из более 1,5 тыс. общих хирургов, за что автор приносит свои глубочайшие извинения.

Уверен, что их имена также со временем войдут в золотой фонд славной школы хирургов Донбасса, известной далеко за пределами не только области, но и Украины.

 

Список литературы находится в редакции



Вернуться к номеру