Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(227) 2007

Вернуться к номеру

По уму или по интуиции

В настоящий момент готовятся к подписанию на правительственном уровне нормативные законодательные документы, регламентирующие деятельность системы психофизиологической экспертизы. И если в вопросах необходимости проведения такой экспертизы нет разногласий среди специалистов-психофизиологов, то в вопросах организации, порядке проведения, интерпретации данных психофизиологических исследований остается много невыясненного. Это реальная действительность проблемы профессионального отбора, которую необходимо решать взвешенно, конструктивно, на должном научно-методическом уровне. Мы обратились к директору Научно-исследовательского института профилактической медицины, который расположен в Харькове по улице Текстильной, 4, кандидату биологических наук Людмиле Викторовне Аладышевой и взяли у нее интервью.

— Людмила Викторовна, какова сущность психофизиологической экспертизы и существует ли законодательная база, определяющая основы ее проведения?

— В ст. 5 Закона Украины «Об охране труда» читаем, что «… до виконання робіт підвищеної небезпеки та тих, що потребують професійного добору, допускаються особи за наявності висновку психофізіологічної експертизи».

Поскольку к психофизиологическим функциям кандидатов на профессии с повышенным уровнем опасности предъявляются повышенные требования (а речь идет и о физическом, и о психическом здоровье человека), психофизиологическая экспертиза выступает составной частью предварительных и периодических медицинских осмотров. И не случайно психофизиологическую экспертизу следует рассматривать как неотъемлемую составную часть обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Принято, что при медицинских обследованиях констатируется состояние соматического и психического здоровья или нездоровья претендента, выявляются какие-либо общие или частные противопоказания к работе или заболевания, течение которых может быть усугублено воздействием условий труда. Психофизиологический отбор — более чувствительный инструмент, позволяющий констатировать состояние психологических и психофизиологических качеств кандидата и согласно этому состоянию оценивать его пригодность к профессиональной деятельности.

— Для внедрения в жизнь системы психофизиологического отбора уже предпринимались какие-то действия?

— В Киеве вот уже несколько лет существует Центр психофизиологической экспертизы Главного учебно-методического центра Госгорпромнадзора Украины (далее — ЦПЭ).

Подчеркивая медицинскую направленность психофизиологической науки, вопросы развития и совершенствования которой находятся в компетенции прежде всего Министерства здравоохранения Украины, роль этого Центра не совсем понятна, хотя налицо явная монополизация всей системы построения профессионального психофизиологического отбора в Украине. В чем она состоит? На вопрос, кто должен проводить психофизиологическую экспертизу, руководитель названного Центра отвечает недвусмысленно (см. публикацию в журнале «Охрана труда», 2007 г., № 7, с. 37). Оказывается, медицинскими вопросами психофизиологического обеспечения профессиональной деятельности лиц, занятых в условиях труда повышенной опасности, будут заниматься только специалисты ЦПЭ и его региональных отделов, причем тех, работники которых прошли соответствующую подготовку только в ЦПЭ, причем не видя этого кандидата, не анализируя его анамнез и результаты предварительного или периодического профилактического медицинского осмотра. Казалось бы, все предусмотрено. Только где же во всей этой стройной системе Министерство здравоохранения Украины, в компетенции которого все эти вопросы?

Авторы упомянутой публикации ссылаются на то, что все подразделения системы профессионального психофизиологического отбора руководствуются едиными методическими критериями профессиональной пригодности, которые разработаны при выполнении научно-исследовательской работы, проведенной ЦПЭ в 2000–2003 гг. А как же многолетний накопленный опыт профильных медицинских лабораторий, занимавшихся вопросами профотбора шахтеров, горноспасателей, работников предприятий железнодорожного транспорта и других профессиональных групп под руководством доктора медицинских наук профессора В.П. Гребняка, доктора медицинских наук профессора В.А. Максимовича, доктора медицинских наук профессора И.И. Солдака, кандидата медицинских наук В.И. Макарцева, доктора технических наук В.Н. Самсонкина и других ученых? И кем утверждены эти разработанные ЦПЭ критерии профессиональной психофизиологической пригодности, на основании которых работают все подразделения системы профессионального психофизиологического отбора?

— А кто вообще должен разрабатывать критерии профессиональной пригодности и как должна быть построена, по вашему мнению, организация проведения такой работы?

— Безусловно, критерии профпригодности различных профессиональных групп должны быть утверждены Министерством здравоохранения Украины — это первый этап построения системы профессионального психофизиологического отбора. Второй этап состоит в принятии основополагающего документа — Порядка проведения профессионального психофизиологического отбора работников для выполнения работ повышенной опасности (далее — Порядок), который должен быть утвержден совместным приказом Министерства здравоохранения Украины и Госгорпромнадзора Украины. Этот документ должен определять субъектов системы профессионального психофизиологического отбора, которыми должны выступать специализированные лаборатории медицинских учреждений различных форм собственности (научно-исследовательские институты, поликлиники, больницы, центры) или ведомственных служб (МВД Украины, Служба безопасности Украины, Украинская железная дорога, экспертные центры Госгорпромнадзора Украины и др.), прошедшие аттестацию и получившие лицензию (свидетельство) Министерства здравоохранения Украины на медицинскую практику, в том числе на право проведения психофизиологической экспертизы. Контроль за соблюдением стандартных условий проведения психофизиологической экспертизы, общее научно-методическое руководство специалистами, проводящими психофизиологические обследования, должна осуществлять межведомственная комиссия во главе с главным психофизиологом Министерства здравоохранения Украины. Порядок должен определять периодичность проведения психофизиологических экспертиз, основываясь на периодичности проведения периодических профилактических медицинских осмотров, в том числе психиатрических и наркологических, регламентированных действующими приказами МЗ Украины.

Проблемы подготовки кадров должны быть возложены не на Главный учебно-методический центр Госгорпромнадзора Украины, как того хочет руководитель ЦПЭ, а на профильные медицинские учреждения или вузы, имеющие кафедры психофизиологии. Общее заключение о профпригодности кандидата к работам повышенной опасности должно приниматься врачебно-экспертной комиссией на основании проведенного медицинского осмотра, в том числе психиатрического и наркологического, и результатов психофизиологических обследований.

Расскажу о практическом опыте, приобретенном на одном из крупнейших предприятий Полтавской области, на котором в рамках проведения периодического профилактического медицинского осмотра проводилась психофизиологическая экспертиза около 6 тысяч человек. Практически это выполнялось следующим образом. Рабочий, проходя периодический профилактический медицинский осмотр в медсанчасти предприятия, наряду с осмотром врачами-специалистами в этот же день проходил и психофизиологическую экспертизу. По результатам психофизиологических исследований врач-психофизиолог (или медицинским психолог), который был включен в медицинскую комиссию, в медицинской карте работника делал соответствующее заключение с необходимыми рекомендациями. А уже затем по результатам периодического профилактического медицинского осмотра и психофизиологической экспертизы терапевтом-профпатологом выносилось общее медицинское заключение о состоянии здоровья работника и пригодности к работам повышенной опасности. Из 6 тысяч осмотренных 243 человека (4 %) попали в так называемую группу риска и им было рекомендовано временное отстранение от работ повышенной опасности и проведение реабилитационных мероприятий.

Приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день абсолютно нерешенным остается вопрос, что же делать специалистам, которые в силу ряда причин не прошли психофизиологическую экспертизу. Неужели те, кто хотел остаться на своей должности и не смог, или те, кто отдал значительную часть своей жизни предприятию, останутся навсегда за бортом? В Научно-исследовательском институте профилактической медицины (ООО «НИИ ПМ», г. Харьков) такие работники могут получить квалифицированную консультацию психотерапевта, психиатра, нарколога, пройти курсы психокоррекции, реабилитационные мероприятия по сохранению профессиональной трудоспособности и восстановлению профессионально важных психофизиологических функций. Кроме того, на базе института работают врачи-специалисты общесоматического профиля, консультация которых порой необходима для получения полной картины психофизиологического состояния человека, поскольку снижение некоторых психофизиологических показателей часто сопряжено с соматической патологией.

Форма заключения о профессиональной психофизиологической пригодности, разработанная и ныне используемая специалистами ООО «НИИ ПМ», имеет форму сертификата — по аналогии с сертификатом о прохождении наркологического осмотра и медицинской справкой о прохождении психиатрического осмотра — и отражает связь с результатами проведенного медицинского осмотра (специально введена фраза «При отсутствии медицинских противопоказаний…»). В своей работе специалисты ООО «НИИ ПМ» используют индивидуальный подход к обследуемому. Имеются методики-штампы, рекомендуемые для оценки того или иного показателя, однако зачастую в силу определенных причин (возраст обследуемого, общее состояние здоровья, неадаптированные зарубежные методики) они являются неоптимальными для получения наиболее достоверного результата. Зачастую инструкторы по проведению психофизиологической экспертизы субъективно подходят к оценке кандидата, опираясь на беспристрастный автоматизированный комплекс. Однако машина не учитывает состояние обследуемого. Задача специалиста-эксперта — подавить в себе стремление опираться исключительно на показатели приборов, которые в большинстве случаев абсолютизирует результаты. Только благодаря анализу комплекса таких составляющих, как объективные данные состояния здоровья, результаты психологического интервьюирования и психофизиологических исследований на аппаратно-программном комплексе, можно грамотно и надежно диагностировать степень профпригодности. Одним из основных подходов специалистов НИИ профилактической медицины к проведению психофизиологической экспертизы является достижение комплайенса между машиной и специалистом. По окончании психофизиологического обследования в этот же день кандидату на руки выдается заключение о профессиональной психофизиологической пригодности или это заключение отправляется отдельно по почте с протоколом психофизиологического обследования (по согласованию с отделом кадров предприятия, направившего кандидата).

— Что можно ожидать от вашего варианта внедрения системы психофизиологической экспертизы на производстве?

— Практикой подтверждено, что психофизиологические исследования значительно повышают качество и эффективность профессионального отбора при предварительном (при приеме на работу) и периодическом медицинском осмотре, а многоплановость возможного использования результатов психофизиологической экспертизы позволяет улучшить профилактику несчастных случаев, иметь объективные данные при диагностике психической дезадаптации, анализе и расследовании случаев профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. Важными этапами внедрения системы профессионального психофизиологического отбора является принятие основополагающих документов по разработке критериев профотбора и порядка его проведения. А пока, на данном этапе незрелости нормативно-правовой базы обеспечения профессионального отбора, специалисты НИИ профилактической медицины, руководствуясь Законом Украины об охране труда и действующими приказами, регламентирующими профессиональный отбор (совместный приказ МЗ Украины и Госнадзорохрантруда от 23.09.94 г. № 263/121, приказы МЗ Украины от 21.05.07 г. № 246, от 28.11.97 г. № 339, от 17.01.2002 г. № 12), и опираясь на многолетний накопленный опыт практической работы, проводят качественный профессиональный медико-психофизиологический отбор кандидатов и стажированных рабочих, занятых в профессиях повышенной опасности.

Только поставив на научную основу проблему человеческого фактора в системе «человек — машина», включив его компонент в медицинскую психофизиологическую экспертизу, можно рассчитывать на укрепление техногенной безопасности в Украине, снижение производственного травматизма, улучшение показателей профессионального здоровья населения.

Беседу вел О. Люлько



Вернуться к номеру