Газета «Новости медицины и фармации» 20(228) 2007
Вернуться к номеру
Борьба с остеопорозом заключается в его профилактике
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся нарушением микроархитектоники и уменьшением костной массы и содержания кальция, что приводит к значительному увеличению частоты переломов. По данным ВОЗ, остеопороз является второй по значимости после сердечно-сосудистых заболеваний проблемой. Во всем мире примерно каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина старше 50 лет в течение жизни имеют перелом костей, связанный с остеопорозом. В связи с тенденцией к старению населения Земли ожидается, что количество случаев переломов шейки бедра, согласно прогнозам ВОЗ, приблизится к 6,3 миллиона в 2050 г. Кроме того, с каждым годом остеопороз все больше «молодеет».
Возрастные изменения являются наиболее важной причиной снижения костной массы. Плотность костей достигает максимума к 25 годам, после 30 лет начинает постепенно снижаться, что в наибольшей степени отмечается у женщин вследствие гормональной перестройки: в период климакса развитие остеопороза ускоряется. Уже в первые 3 года после начала менопаузы у 1/4 женщин происходит значительное снижение плотности костной массы (10–15 % в год). Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1–2 % и у половины женщин в первые 5 лет менопаузы заметных изменений в структуре костей не наблюдается.
Гораздо хуже действует на женщин искусственный климакс, вызванный удалением матки и яичников вследствие опухолевых процессов в них. При искусственном климаксе уменьшение уровня половых гормонов происходит моментально, а их дефицит стимулирует деятельность остеокластов, выводящих кальций из костей. Активность остеобластов при этом не увеличивается.
Сегодня одной из основных причин развития остеопороза является малоподвижный образ жизни. Движение — это основной фактор, предопределяющий плотность и прочность костей. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем предпочитающие малоподвижный образ жизни. Например, человек, прикованный к постели, теряет около 1 % костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей. Все чаще говорят о том, что повышение качества жизни и уменьшение объема необходимой физической активности в жизни современного человека привели к тому, что к концу XX — началу XXI века остеопороз среди жителей крупных городов практически принял характер эпидемии.
Пагубное влияние на состояние костной ткани оказывает курение, которое способствует развитию остеопороза. Известно, что у курящих женщин наблюдается более низкий уровень женских половых гормонов, это, в свою очередь, приводит к раннему климаксу (в 40–45 лет) и остеопорозу.
Популярные сегодня диеты тоже увеличивают риск остеопороза. А столь любимый многими кофе приводит к вымыванию кальция из костей, так же как и употребление алкогольных напитков.
Меры профилактики остеопороза включают здоровый образ жизни, подразумевающий достаточную физическую активность, дозированное пребывание на солнце, сбалансированное питание, и медикаментозную профилактику.
Когда нужно начинать профилактику остеопороза? Ответ достаточно прост: как можно раньше.
Необходимо назначать беременным препараты, содержащие кальций и витамин D, для формирования полноценной костной массы у плода. С момента рождения ребенка также важно следить за достаточным обеспечением детского организма кальцием. Если ребенок не получает кальций в нужном количестве, его скелет формируется неправильно, кости утрачивают свою прочность и становятся гибкими. Это приводит к развитию рахита (нарушается обызвествление костей, деформируются позвоночник, грудная клетка и затылочная кость). Искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, возникает гипотония мышц, ребенок отстает в развитии. Период наиболее интенсивного роста (препубертатный и пубертатный) сопровождается максимальным накоплением костной ткани, поэтому именно у подростков актуально обеспечение достаточным количеством кальция и витамина D, которые в настоящее время рассматриваются в качестве ведущих факторов, влияющих на риск развития остеопороза в будущем.
Кальций — это жизненно важный макроэлемент. Его роль в организме многогранна: он необходим для сокращения мышц, проведения нервного импульса, свертывания крови, внутриклеточной передачи сигнала и регуляции многих метаболических процессов. Основное биологическое значение кальция заключается в том, что он является главным неорганическим компонентом скелета. Благодаря ему снижается резорбция и повышается плотность костной ткани, он регулирует процессы костеобразования и минерализации зубов. Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции составляет около 1 г.
Для наилучшего усвоения кальция необходимы активные метаболиты витамина D. Витамин D3 (холекальциферол) является одним из важнейших регуляторов гомеостаза кальция и фосфора, поскольку поддерживает физиологические концентрации ионов кальция и фосфата в плазме крови благодаря повышению их абсорбции в тонком кишечнике (кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника с помощью активного витамин-D-зависимого транспортного механизма) и снижению почечной экскреции. Кроме того, витамин D регулирует процессы минерализации и мобилизации кальция из костной ткани, что создает оптимальные условия для ее роста.
Известно, что витамин D поступает в организм человека двумя путями: синтезируется в коже под влиянием солнечного света, а также извне с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Его биологическая роль заключается в повышении активности остеобластов. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови.
Биологическая активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). 1 ME соответствует по антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола. Суточная потребность человека в витамине D составляет 400 МЕ. Однако это скорее среднестатистический показатель, так как истинная потребность человеческого организма во многом зависит от количества витамина D3, синтезируемого в коже человека под воздействием ультрафиолета. Так, в большинстве случаев взрослому человеку достаточно для обеспечения организма синтезируемого в коже витамина D3. В то же время потребность в витамине D значительно выше у новорожденных (особенно недоношенных), у женщин в период беременности и лактации. Гипо- и авитаминоз D чаще проявляется у детей в виде рахита. У взрослых гиповитаминоз D может вызвать ряд серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и новообразования. Витамин D подавляет рост раковых клеток, а также улучшает функции кровеносной и иммунной систем, что способствует сохранению здоровья и продлению жизни.
В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины представлены комплексные препараты, в состав которых входит кальций и активный метаболит витамина D3. Береш кальций плюс D3 производства АО «Береш Фарма» (Венгрия) — один из немногих комбинированных препаратов, содержащих кальций и холекальциферол (витамин D3), прием которого в дозировке 1 табл./сутки позволяет успешно предотвратить развитие остеопороза и остеомаляции (первичная профилактика) и добиться увеличения костной массы. С лечебной целью, например при адъювантном лечении остеопороза и остеомаляции у лиц пожилого возраста, эта доза может быть повышена до 2 табл./сутки. Препарат разрешен к использованию с 10 лет. Его рекомендуют назначать при состояниях, сопровождающихся снижением абсорбции, недостаточным усвоением кальция и витамина D3 или повышенной потребностью в них, а также при снижении содержания кальция и витамина D3 в рационе, что особенно важно у подростков и молодых людей, вегетарианцев, лиц, которые употребляют мало молочных продуктов, женщин в период менопаузы, лиц пожилого возраста, людей, которые не бывают на солнце в течение продолжительного времени (например, больные с хроническими заболеваниями, длительно не выходящие из дома), а также в период беременности и кормления грудью.
Коварство остеопороза заключается в том, что долгие годы заболевание себя ничем не проявляет, поэтому больные о нем даже не догадываются. И только после травмы, завершившейся переломом, остеопороз «показывает свое лицо». Он может обусловить серьезные переломы, например, позвоночника, шейки бедренной кости, костей предплечья и многие другие, которые в пожилом возрасте зачастую приводят к печальным последствиям. Поэтому остеопороз по праву можно отнести к заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить, тем более что методы профилактики доступны каждому из нас и демонстрируют высокую эффективность в прогностическом плане.