Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 8 (70) 2014

Back to issue

Что уже лечится стволовыми клетками?

Статья опубликована на с. 143

 

В данном номере «Международного неврологического журнала» опубликована статья проф. С.К. Евтушенко с соавт., посвященная первому опыту лечения детей с церебральным параличом аутологичными стволовыми клетками. В ряде клиник в Европе, Китае, США такие работы проводятся. Все больше сообщают о лечении стволовыми клетками тяжелых и прогрессирующих заболеваний нервной системы у взрослых. Приводим последние данные из неврологических журналов.


Болезнь Альцгеймера. Об успешной борьбе с этой болезнью благодаря стволовым клеткам сообщили ученые Калифорнийского университета в Ирвине (США). Опыты были проведены на мышах с соответствующими симптомами: удалось повысить уровень фермента, разрушающего бета-амилоиды, то есть белки, отложения которых в ткани головного мозга ведут к образованию болезни. 
Рассеянный склероз. В рамках исследований на базе Академической больницы в Упсале (Швеция) ученые в течение нескольких лет наблюдали за пациентами, страдающими рассеянным склерозом, которым трансплантировали стволовые клетки. У больных обнаружился явный прогресс: состояние 9 из 10 человек не ухудшилось, а у 7 из 10 симптомы болезни вообще исчезли.
Печеночная недостаточность. Еще одна сенсационная новость — из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). Там также при опыте на мышах установили, что стволовые клетки могут быть эффективны при лечении печеночной недостаточности. Во время экспериментов эти клетки дифференцировались (то есть трансформировались в более «специализированные») в клетки печени, что давало больным мышам шанс выжить.
По материалам www.thelancet.com/neurology


Back to issue