Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 8 (70) 2014

Back to issue

О рисе, овсянке и других продуктах

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 144-145

 

Белый рис повышает уровень глюкозы в крови. Британские ученые из Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали в Британском медицинском журнале исследование, которое вряд ли порадует любителей плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис 3–4 раза в неделю, на 10 % чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. При этом ученые считают, что причиной является именно белый обработанный рис; употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияет. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато у него выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами). Рис — отличный сорбент, но это довольно клейкий и тяжелый продукт, который далеко не всегда полезен при проблемах с пищеварением (гастритах, склонности к запорам). Лучше всего есть рис с продуктами, богатыми клетчаткой: черносливом, курагой, тушить с капустой. Многие полезные вещества в рисе находятся в его шелухе (например, магний, витамин В6), так что полезнее шлифованного бурый, черный или красный рис.
Мед — незаменимое средство при простуде. Но есть в меде и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов. А при температуре больше 60–80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые пряники или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте им выпечку, когда уже достанете ее из духовки и немного охладите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко. Также мед — мощный аллерген. Педиатры советуют вводить его в рацион ребенка не раньше, чем с годовалого возраста, и убедившись, что у малыша нет на него аллергии. Зубы разрушает только сахароза, а натуральные сахара типа фруктозы исключительно полезны. На самом деле даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому, если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.
В красном вине может быть вредным именно то, что полезно, — высокое содержание антиоксидантов — полифенолов. Они вместе с ресвератролом, обнаруженном именно в этом виде вина, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но полифенолы могут вызывать мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал). Красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль, наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями. Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ. Диоксид серы используют для изготовления вин для подавления процесса размножения дрожжей. Он улетучивается вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, безопаснее не пить вино сразу, а подождать пару минут после наливания в бокал.
Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45–50 лет), чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами — гречневой, ячневой и кукурузной. По той же причине врачи не одобряют и овсяной монодиеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция: сырами, творогом, йогуртом. Сейчас многие придерживаются безглютенового питания. Глютен — это растительный белок, часто вызывающий аллергию, замедляющий обмен веществ и окисляющий организм. Так вот, он есть и в овсянке (а не только в пшенице). Если вас беспокоит глютеновый вопрос, то покупайте не любые овсяные хлопья, а те, на упаковке которых есть маркировка «без глютена».
Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как молоко действует на организм человека, — выводит токсины, помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы. Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Примерно 8–10 % населения Европы страдает непереносимостью молока. Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент, который расщепляет молочные сахара. Также натуральное цельное молоко нужно ограничить при артритах: молочная кислота усиливает воспаление в суставах.
В знойную погоду кровь становится гуще из-за недостатка жидкости в организме, что негативно сказывается на кровообращении. Специалисты назвали «летние» продукты, которые реально помогут организму справиться с неприятными ощущениями в зной. Всего чайная ложечка сока из петрушки и кинзы приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день — приготовить лимонад с кинзой и веточкой эстрагона (три веточки кинзы прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половинки лимона, украсить веточкой эстрагона).
Свежие помидоры (а также самые разнообразные закуски с томатами — от протертых с хреном до запеченных на углях) содержат много магния, который укрепляет мышцу сердца, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов.
Абрикосы — лучший источник калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош при проявлениях вегетососудистой дистонии, но пить его больше двух стаканов в день не стоит — в нем все же многовато фруктовых сахаров.
Темный виноград (сорта типа изабелла) очень богат важными для сердца антиоксидантами. Также обладает мягким мочегонным действием, что важно для профилактики отеков. Но виноград содержит много сахаров и довольно калориен. Потому в день стоит съедать не больше средней кисточки винограда — граммов 150–200. Осторожнее при болезнях желудка и кишечника.
В свежей капусте всех видов — от белокочанной до савойской — много витамина С, очищающего сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Капустный сок полезен для гипертоников — он мягко понижает давление. 
Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята). Кстати, бананы занимают первое место среди продуктов, снижающих выработку пота, что в жару более чем актуально. Освежиться и встряхнуться поможет такой коктейль: приготовить отвар из свежей мяты, охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Очень здорово тонизируют и миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного. 
www.kp.ru


Back to issue