Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13 (548) 2015

Вернуться к номеру

Азбука здоровья (глава из книги для родителей «Особенности переходного возраста» В.А. Берсенева)

Статья опубликована на с. 22-26 (Мир)
 
 

Издательский дом «Заславский» выпустил в свет книгу доктора В.А. Берсенева «Особенности переходного возраста», написанную специально для родителей. Не секрет, что отрочество — время наиболее бурного роста и развития организма, когда стремительно и синхронно происходят морфологические (форма и строение тела), физиологические (жизнедеятельность), психологические и нравственные изменения. Как помочь ребенку тверже стать на ноги? Как укрепить его здоровье? Об этом размышляет автор, врач, за плечами которого почти полвека врачебной и научной деятельности.

Если вы готовы приобрести эту книгу, просим сообщить об этом издательскому дому. Предлагаем для ознако–мления одну из глав этой книги.

Быть здоровым — выгодно

Мой солидный врачебный опыт недвусмысленно подсказывает, что абсолютное количество заболеваний человека в первую, во вторую, в третью очередь зависит от… него самого! Чем дальше, тем чаще в этом убеждаюсь. Недавно попались на глаза исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения. Весьма серьезные эксперты с точностью до одного процента объясняют влияние тех или иных обстоятельств на здоровье каждого из нас.
Итак, до 40 процентов нашей сопротивляемости болезням зависят от наследственности. Еще до 10 — от экологии, окружающей среды, столько же — от состояния медицинского обслуживания. В лучшем случае кругом-бегом получается до 60 процентов составляющих, на которые мы не можем повлиять активно. Хотя учитывать все же обязаны. Оставшиеся проценты, а это фактически около половины возможностей (45–50 процентов), полностью зависят от образа жизни человека, являются производными его отношения к собственному здоровью.
Что такое образ жизни? Это привычки, наклонности, линия поведения, способы реагирования на разного рода неожиданности. Все то, что в XIX веке назвали воспитанием, а в XXI — образованием и культурой. Это весьма родственные понятия, оберегающие от необдуманных поступков, позволяющие отвести угрозу здоровью на дальних подступах. Культурный человек всегда застрахован от генетически обусловленных заболеваний, от влияния пороков развития и прочего.
Мы постоянно живем в окружении болезнетворных бактерий. Но поднимут ли они голову, станут ли нападать направо и налево, зависит от того, лишим ли мы их повода, благоприятной среды для развития или нет, будем ли полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, блюсти правила гигиены и прочее.
Семь лазеек
Господь создал окружающий мир за семь дней, тело человека состоит из семи различных структур тканей, объемная мелодия, если она мелодия, состоит из семи нот… У заболеваний, грозящих человеку, семь лазеек для –проникновения в организм. По начальным буквам кириллицы эти лазейки можно обозначить аббревиатурой –ВОДИПАТ. Может быть, не совсем благозвучно и не вызывает в памяти никаких ассоциаций, зато каждая из заглавных букв четко указывает на причину, вызвавшую заболевание.
Итак, по горизонтали — причина заболевания, по вертикали — семибуквенная аббревиатура:
Воспаление.
Опухоль.
Дегенеративный процесс.
Интоксикация.
Пороки развития.
Аллергия.
Травмы.
Никакое заболевание не может нас настигнуть, минуя эти «двери»-причины. Когда недуг пытается прорваться сразу через две, а то и три лазейки, тогда угроза жизни возрастает многократно.
Попытаемся рассмотреть каждую из этих лазеек в отдельности. Не потому, что они действуют исключительно поодиночке. На собственном горьком опыте мы убеждались, и не однократно, что болезни — те же бандиты, правил джентльменского поведения они не придерживаются.

Воспаление

Видимо-невидимые
Чаще всего к воспалению приводит воздействие на ткани организма болезнетворных микробов и вирусов. Порой причиной воспалительных процессов могут быть травмы, но о них поговорим в соответствующей главе.
Микроорганизмы — первые представители жизни на нашей планете — проложили дорогу более сложным живым организмам. Уже по этой причине относиться к ним как к непрошеным гостям, мягко говоря, неэтично. Это не они к нам пришли, это мы к ним заявились и потеснили. На протяжении миллионов и миллионов лет как-то уживаемся. Впрочем, если глянуть в окуляр микроскопа да навести резкость, скопление бактерий на площади в один кв. мм окажется зрелищем не для слабонервных. Как отметил поэт, правда, по другому поводу, «их тьмы, и тьмы, и тьмы».
За пределами видимости в оптическом микроскопе тоже достаточно живых существ — вирусов. До 350 видов этих сверхминиатюрных агрессоров обитают в теле человека, но мы пока что можем распознать присутствие лишь некоторых из них.
У всех представителей фауны и флоры общая биосфера. Наверное, в целом не так уж и плохо. За миллионы и миллиарды лет совместной жизни они чуть ли не сроднились. Научились если не уважать, то хотя бы терпеть друг друга.
Агрессивные бактерии сплошь и рядом подавляются дружественными нам их собратьями по микромиру. В тех же органах пищеварения человека. В толстом кишечнике обитают бактерии, которые препятствуют вмешательству патогенных микроорганизмов, а в тонком кишечнике бактерий вообще быть не должно, чему призвана способствовать специальная заслонка, пропускающая пищевой комок только в одном направлении — из тонкого кишечника в толстый. И если по каким-либо причинам, например, из-за запора, комок начинает двигаться вспять, баланс микрофлоры в тонком кишечнике нарушается со всеми неприятными –последствиями — воспалениями кишечника.
Туалет, сортир, отхожее место… Отношение к естественным надобностям до сих пор проходит под грифом, который одесситы формулируют так: «Ша, об этом не говорят!», что в современных усло–виях, когда сорван покров с большинства интимных тайн (начиная с секса), смотрится по крайней мере нелогично. Обратиться к незнакомому человеку с классической просьбой: «Бабка, дай попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!» — это мы всегда пожалуйста. А поинтересоваться вслух, как пройти к туалету, — тут смелых раз-два и обчелся. Бывали случаи, и нередко, когда молодые люди на свидании достеснялись до разрыва мочевого пузыря.
На дальних подступах
О преграде на пути инфекций позаботились ученые в ХХ веке. Будущий лауреат Нобелевской премии (за изобретение пенициллина) английский микробиолог Александр Флеминг установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество. Правда, микробы не то чтобы приспосабливались, но с течением времени становились неуязвимыми к, казалось бы, универсальной отраве. Исследователям приходится неустанно работать над совершенствованием спасительных свойств. Однако в этом направлении свет в конце туннеля пока не гаснет.
Другое дело — вирусы. Они избрали объектом нападения, а точнее сказать — диверсий самую, казалось бы, защищенную структуру — генетический код живого организма.
Однако давно пора взглянуть на гигиену и профилактику с точки зрения защитных сил организма и соответственно относиться к предупредительным мерам. Тело человека на сантиметр-полтора прикрывает воздушная подушка. Когда зимой не торопясь выйдешь в трусах на балкон и так же не спеша зайдешь в комнату, мороза можешь и не ощутить. Бодрость — да, а чтобы дрожь проняла — так нет, если принимаешь воздушную ванну на протяжении одной-двух минут.
Зато пребывание под резкой струей сквозняка редко когда обходится без неприятных для здоровья последствий. Особенно во время сна, когда из-за стандартных размеров одеяла оказы–ваешься обнаженным. Влажная одежда тоже разрушает защитные возможности тела, да еще если сушим белье на себе.
Внешние и внутренние факторы
К экзогенным, то есть внешним, факторам можно отнести:
- бактерии, вирусы, их токсины, выделяемые при взаимодействии с орга–низмом;
- механические повреждения — ушибы, травмы, ранения;
- энергетические воздействия — лучевые, электрические;
- термические воздействия — обморожение, ожог;
- химические воздействия щелочей, кислот, скипидара и прочих продуктов большой химии.
К эндогенным, внутренним, факторам относятся:
- продукты тканевого некроза, омертвения тканей вследствие инфарктов, инсультов, кровоизлияний, длительного нарушения обмена веществ (например, при диабете);
- запредельная концентрация желчных кислот, токсичных продуктов, вызванная опять же распадом тканей;
- отложение нерастворимых солей в каких-либо зонах или структурах организма;
- нехватка кислорода в тканях, приводящая к нарушению обмена веществ.
Пять признаков
Признаков воспалительных процессов всего пять: краснота, припухлость, повышение температуры тела вплоть до жара, болезненность в месте поражения, нарушение тех или иных функций органов и структур.
- Краснота свидетельствует о расстройстве кровообращения в месте воспаления.
- Припухлость возникает из-за того, что из некоторых капилляров и мелких сосудов жидкая часть крови проникает в окружающие ткани и они отекают.
- Температура свидетельствует, что организм напрягает силы для ликвидации воспаления. Но перегреваясь, кровь, со своей стороны, добавляет страданий. Повышение температуры при воспалении начинается с озноба. Уж его-то трудно не заметить, а заметив, не медлите с обращением к врачу за консультацией.
- Боль чаще всего — следствие отека ткани. Не выведенные вовремя продукты обмена (шлаки) раздражают по нарастающей рецепторные поля, в результате — боль.
- Нарушение функций также свидетельствует о том, что организм пытается справиться с воспалением, например при почечной колике. При этом первая помощь организму — обеспечение покоя и горячая ванна. Обе эти меры позволяют собраться с силами. Это, впрочем, не исключает обязательной консультации у врача.
Сторожевые вышки лимфоузлов
Лимфоузлы чем-то напоминают сторожевые вышки, которые во времена Древней Руси стояли по периметру территории княжества. Лимфоузлы контролируют (а точнее бы сказать, обслуживают) подведомственные территории организма. При возникновении воспаления они не медля приступают к выработке защитных средств. Вот почему при обследовании пациента, когда причиной обращения к врачу послужило воспаление, медики прежде всего обращают внимание на состояние лимфоузлов, определяют, насколько оперативно и в каких количествах лимфоузлы способны вырабатывать антитела, чтобы унять воспаление.
Лимфоузлы отражают атаку патологии не в одиночку. Следом, а чаще всего одновременно мобилизуются иммунная и эндокринная системы, которые включают в борьбу с агрессором защитные силы организма. Иными словами, организм бросает в бой все свои резервы, начиная с местных (лимфоузлы). О чем, кстати сказать, сигнализирует повышенная температура тела. Она — важнейший показатель того, насколько всерьез организм воспринял угрозу своей жизнедеятельности.
Однако будем помнить, что наши внутренние резервы не беспредельны. И еще о том, что долгое время жить, как говорят механики, «на форсаже двигателя» не получится. Перенапряжение для организма может закончиться вообще плачевно. За чертой 42 градуса (при норме в 36,6) грозят начаться необратимые процессы в структурах и тканях уже из-за повышенной температуры…
Место действия
На модели воспаления легко проследить справедливость первейшей лечебной аксиомы: чем раньше выяснишь причину и сможешь грамотно купировать патологию, тем эффективнее и быстрее удается ее ликвидировать. Желательно вести наступление «по всему фронту», по всем пяти признакам воспаления. При жáре, при повышении температуры к голове прикладывают холодные компрессы — и боль отступает. А когда применяют противоболевые воздействия и функции восстанавливаются, они, со своей стороны, блокируют негативные процессы.
К месту ушиба необходимо как можно быстрее приложить холод. Одна эта немудреная мера позволит воспрепятствовать появлению отека. А при ожоге надо немедля принять дегидрирующие средства, усиливающие поступление в кровяное русло жидкости из окружающих тканей и тем самым препятствующие отеку ткани.
Но всегда ли воспаление является сигналом для вовлечения в борьбу с ним всего перечня известных способов? Не спешите с утвердительным ответом. При аппендиците (при воспалении придатка толстой кишки) ни в коем случае не надо прибегать к антиболевой терапии. Боль отключить не проблема, но это не приостанавливает процесс воспаления, а лишь блокирует сигналы о его нарастании. Того и гляди болезнь перейдет в аппендикулярный перитонит, в реальную угрозу жизни.
Воспаление по имени «остеохондроз»
Остеохондрозу присущи все пять признаков воспаления, о которых мы говорили выше, а именно: краснота, припухлость, температура, боль, нарушение функций. При остеохондрозе наблюдаются все классические проявления воспаления, начиная с альтерации — структурных изменений клеток, тканей и органов, сопровождаемых нарушением их жизнедеятельности. Активно проявляют себя дистрофические изменения. А так называемое «роковое движение» подталкивает к разрыву диска, то есть травмирует ткани.
Невыведенные продукты обмена опасны сами по себе еще и потому, что откладываются в структурах позвоночника в виде труднорастворимых соединений. Краснота, припухлость, повышение температуры тела над пораженным участком, боль — все это присутствует. Но нарушается и функция пораженного участка позвоночника, и как следствие — человек лишается возможности самостоятельно передвигаться.
Отек тканей провоцирует боль, грыжа межпозвоночного диска начинает третировать примыкающие нервные структуры, многократно усиливая неприятные ощущения. Одним словом, при остеохондрозе позвоночника наблюдается полная картина типичного асептического воспалительного процесса.
Беда в том, что остеохондроз, проявляющийся выпучиванием (протрузиями) и грыжами межпозвоночных дисков, как правило, не ходит в одиночку. Чем человек старше, тем чаще следом идет спондилоартроз — поражение суставов позвоночника, также протекающий по воспалительным законам. А там и спондилез, когда из-за изношенности позвонков на них возникают костные наросты, которые травмируют окружающие ткани, что опять же заканчивается воспалительными процессами.
В конце концов все эти воспаления — результат травм, по происхождению — внутренних, но именно травм.
В абсолютном своем большинстве воспаления зависят от обстоятельств, преду–смотреть которые целиком и полностью по силам и возможностям человека, от его отношения к себе и своему здоровью и, разумеется, от заботы взрослых, если речь идет о детях.
Не надо долго объяснять, что ребенка на кухне не подстережет ожог, если мама не будет выставлять наружу ручку сковородки с кипящим маслом. И простуда малышу не грозит, когда его не перекармливают мороженым и не поят соком из холодильника. Вспотел — тут же переодеть в сухую одежду. Стать причиной простудного заболевания может и теплая одежда, когда ребенка кутают с головы до пят.
Дети в коляске никогда не кричат просто так. То ли писать хотят, то ли какать, то ли кушать. Или их душит густой запах дерматина, из которого до сих пор изготавливают персональные экипажи для малышей. Это с возрастом дети обучаются капризам, а в младенчестве без причины никогда не плачут. И болезни без причины на них не наваливаются.

Опухоли

Доброкачественные опухоли
На мой взгляд, доброкачественные опухоли — прямое следствие трофических расстройств, расстройств порядка и дисциплины в тканях. Они часто сопровождают хронические заболевания, в том числе такое массовое, как остеохондроз позвоночника.
Сколько себя как профессионала помню, столько борюсь с категорическим утверждением, будто грыжи межпозвоночных дисков необходимо удалять хирургическим путем. Не секрет, что при грыже показания к операции действительно имеются, но только в случае, когда выбухание межпозвоночного диска грозит передавить спинной мозг. В остальных случаях, а их ни много ни мало 299 из 300, лечить можно консервативным путем — инъекциями.
Но чем дальше, тем чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда объектом оперативного вмешательства становится не межпозвоночный диск, а сам позвонок по причине образования в его теле гемангиомы, обнаруженной благодаря всевидящему оку магнитно-резонансного томографа. Тревожит гемангиома пациента или никак не напоминает о себе — на этот аргумент, как на несущественный, внимания почему-то не обращают. Главное — обнаружено постороннее образование!
Но что такое гемангиома? Доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Различают 13 ее вариантов. Эти опухоли могут возникнуть в различных тканях, могут появиться как на коже, так и внутри костной структуры.
О существовании гемангиом пациент, допустим, слыхом не слыхивал. Но ведь твердо знает, что не каждую опухоль надо без промедления вырезать. Хотя бы на примере тех актрис, которые пожелали лишиться лишних наростов, стать еще красивее, румянее и белее… И умерших вскоре после пустяковой, казалось бы, операции.
Злокачественные опухоли
Энциклопедический словарь определяет опухоль как патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, атипичных в отношении дифференцировки и характера роста, передающих эти свойства при последующем делении. Когда доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную, темпы ее роста и агрессивность возрастают многократно, хотя и в том, и в другом случае все началось со сбоев в порядке и дисциплине в тканях, с трофических расстройств.
Чтобы уяснить, почему да как подобное может происходить, посмотрим на строение нашего тела. Эволюционно-исторически оно состоит из 33 пар частей-метамеров, каждый из которых автономен подобно отсеку подводной лодки и в то же время составляет неразрывную часть целого. По обе стороны позвоночника расположено по 33 чувствительных спинномозговых ганглия (в голове три ганглия срослись в тройничный нерв). Каждый ганглий контролирует на подведомственной территории три процесса:
- сенсорные ощущения, включая боль;
- рефлекторные — тонус мышц и сосудов;
- трофические — порядок и дисциплину в тканях и такой важный показатель, как обмен веществ.
На стыках между зонами контроля ганглиев, на мой взгляд, могут возникнуть дефекты в делении клеток и, как следствие, образовываться опухоли из-за ослабления контроля, должного надзора со стороны нервной системы. Контроль, как известно, всегда ослабевает на стыках, например, двух армий, если речь о военных действиях, или двух жилищно-эксплуатационных контор, когда говорим о мусоре во дворе. Опухоли чаще всего возникают на пограничье между метамерами.
У злокачественных опухолей есть еще одна причина — генетическая предрасположенность. Абсолютное большинство хронических заболеваний наследуется от отца и матери, что и позволило иным злоязычникам назвать детей накопителями генетического хлама своих родителей — и обидно, и вразрез с нашей естественной благодарностью родителям за то, что мы появились на свет, но от фактов никуда не денешься.
Родители будущих новобрачных — эти интуитивные генетики! — в девятнадцатом и более ранних веках выбирали пару своим отпрыскам. Возможно, подобное отношение к браку подпортило судьбу десяткам Ромео и Джульетт, но зато сотни и тысячи потомков уберегло от тягчайших заболеваний.
Нехорошо так говорить. Вся великая мировая литература восстает. Но против фактов не попрешь: здоровье семейных пар и их детей больше зависит от генетики, чем от доходов жениха и приданого невесты.

Дегенеративные процессы

До и после перевала
Мужая, человек как бы взбирается на высокую гору. К 28–30 годам достигает вершины своих возможностей или, если хотите, перевала. Затем без всякой остановки начинается спуск. Сначала пологий, но с каждым годом все круче.
Из-за постепенности мы почти не замечаем изменений. А они неумолимо происходят. К 35 годам практически у каждого второго наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, на лице — морщинки. Морщинки, конечно, заметнее. К 55 годам уже трудно отыскать человека с совершенно здоровыми суставами, в том числе и позвоночником.
За годы врачебной деятельности через мои руки прошли десятки тысяч людей. Но встретился только один 70-летний пациент, у которого были здоровы все 32 зуба.
С рождения мы получаем в пожизненное пользование в среднем около 120 миллиардов нервных клеток. Постепенно они обрастают связями-синапсами. У каждого нейрона коры головного мозга (а их до 20 миллиардов) может возникнуть до 300–400 контактов, что и является физиологической основой утверждения, что люди набираются ума (умножьте 20 млрд на 300–400 — это и есть нейронная сеть, позволяющая нам думать) опять же до комсомольского возраста. Вот и статистика подтверждает: большинство открытий, совершенных лауреатами Нобелевской премии и просто гениями, приходится на период 20–25–30 лет. Позднее, до 40 лет, ученые как бы подводят под свое открытие теоретическую базу и прочие объясняющие или венчающие факторы.
В десятилетие, следующее за пиком развития мозга, наш мыслительный центр не столь восприимчив, как в юности. Например, не можем за одну ночь подготовиться к экзамену или за месяц выучить иностранный язык. Но в остальных моментах сила интеллекта сохраняется. Ослабление или, извините за неприятное определение, деградация умственных способностей начинается после 40 лет. Подсчитано, что за каждый прожитый год после сорока человек теряет полтора процента своих нейронов вместе с их разветвленными контактами.
Говорю о периферической нервной системе, о местных нервных «властях», которые предназначены на своем уровне руководить деятельностью внутренних органов и структур организма. Когда их нейроны выходят из строя, тогда и начинается большинство старческих жалоб типа тревожного сна, боли в коленях и прочее.
Сноровка, закалка, тренировка
Чтобы органы и структуры тела человека нормально функционировали, их необходимо постоянно нагружать, тренировать.
Своевременная смена «караула» на уровне клеток зависит, как мы, надеюсь, запомнили, также от нормальной эксплуатации, загруженности той или иной структуры. Если ткань мало используется по назначению (то есть не нагружается), контролирующие органы организма начинают о ней все меньше беспокоиться, не понукают активно обновляться. С другой стороны, клетка, чтобы стать полноценной, требует определенных строительных материалов или, если хотите, питания и подпитки.
Перенапряжение — тоже враг
Классическим следствием превышения допустимых нагрузок является… детский церебральный паралич. Его причиной во многих случаях явились трудные продолжительные роды. Они прямым текстом сигнализируют о том, что в утробном периоде плод подстерегли болезни, из-за которых он ослаб еще до рождения. А недостаточно развитый плод, как утверждают специалисты, плохо рождается.
Не следует забывать, что определенные виды спорта, те же прыжковые, могут быть весьма опасными для невызревших костных структур. Кости обретают свои кондиции лишь по достижении 20 лет. Не случайно наши знаменитые гимнастки после прощания с большим спортом страдают от боли в ногах и спине.
И последнее: могу утверждать, что дегенеративные процессы в позвоночнике также ускоряются из-за перегрузок, отчасти — из-за недогрузок, тем более и в первую очередь — в юном возрасте, когда позвоночник формируется. Могу сказать определеннее: чем чаще молодой человек убеждал себя, что «своя ноша не тянет», тем раньше позвоночник напоминал о себе болью и другими неприятностями.
Рецепты долголетия
От генетики, как мы твердо усвоили, зависит более трети нашего здоровья. Тут мы ничего исправить не можем, но учитывать это обязаны. Как и то, что человек за семь лет жизни полностью обновляется — за счет клеток, сменивших отмершие. И это, кстати сказать, объясняет, почему супруги, долго живущие друг с другом, становятся похожими, будто брат и сестра. А что касается привычек и пристрастий, так вообще — чуть ли не двойняшками. Все правильно, общая среда обитания, умение и желание уступать один другому — все это уравнивает отличия в характере и даже во внешности.
Отчасти это касается и болезней, притом что наследство это фактически неделимо и уж точно не относится к перечню имущества, на которое в случае развода каждый из супругов может претендовать. Что мое — то мое и в отличие от материальных ценностей не может стать нашим.
А вот проследить, кому какой генетический порок достался, можно и нужно. В одной семье деградация начинается с кожного покрова по женской линии. В другой — с сердечно-сосудистой системы, особенно если оставляют свою черную метку эмоциональные перегрузки или хронические стрессовые ситуации. Однако и в том, и другом случае если человек ведет активный образ жизни, но без излишеств, без гиперактивности, он продлевает, а не сокращает срок жизни, ибо предпринимает шаги, достойные культурного человека. Не забывает, что одного из родителей подкосила гипертоническая болезнь, потому особо заботится о сохранности сосудов своего организма. Не увлекается продуктами питания, богатыми кальцием, — они провоцируют склероз сосудов.
В каждом отдельном случае свои меры профилактики. Их семь, и все они, без исключения, важны и необходимы:
- Понимание своего предназначения в жизни.
- Чистый воздух.
- Чистая вода.
- Натуральные (качественные) продукты питания в адекватном количестве.
- Присутствие в пище необходимых микроэлементов и витаминов.
- Тщательное исполнение правил гигиены.
- Отдых опережает утомление, а не наоборот.

Интоксикации

Интоксикации бывают двух видов: внешние, или экзогенные, и внутренние, или эндогенные. Угроза возрастает, если они объединяются, но и каждая в отдельности заслуживает самого серьезного внимания.
Экзогенные интоксикации
Они окружают нас плотным кольцом — грязный воздух, грязная вода, некачественные продукты питания. Не отстают по зловредности «эмоциональные интоксикации».
Самое печальное, что в первых рядах отравителей окружающей среды идет… сам человек. Продукты его изобретательного ума: машины, заводы, удобрения — среду обитания никак не озонируют. Смог, то есть дым вперемешку с пылью и паром, накрывает города непроницаемой подушкой.
Человек умудряется производить отраву и непосредственно. Курение приняло такие масштабы, что развитые страны приступили к борьбе с вредной привычкой на законодательном уровне, поскольку рыночные рычаги — увеличение стоимости сигарет — действуют неэффективно. От курения в одинаковой мере страдают как активные, так и пассивные вдыхатели дыма. 
Но в наших широтах люди всегда имели довольно смутное представление о мере, об ограничениях. Докуриваются до рака легких и других смертельных болезней. Рука об руку с курением, не знающим границ и меры, шагает алкогольная интоксикация. 
Общество активно возвращается к религиозным ценностям. Наверное, это хорошо. Да беда в том, что начинается и заканчивается поворот к религии с узаконивания… церковных праздников, во время которых пьяных на улицах не меньше, чем после демонстраций в красные дни календаря советских времен. С не меньшим энтузиазмом те же граждане продолжают отмечать за чаркой советские праздники. Тормозов же, коими христианская религия ограничивала потребление горячительных напитков в будние дни, никто не придерживается.
Алкоголь растворяется в жировой среде, больше всего — в мозге. Отсюда идут его отвлекающие и веселящие свойства. Удаляется же спиртное через ликворную систему, она пронизывает все зоны организма и метамерные нервные стволы. По пути во всем теле не оставляет живого места. Не случайно у хронических алкоголиков поражены все структуры и органы.
Эндогенная интоксикация
И табакокурение, и алкоголь можно отчасти отнести к внутренней интоксикации. Они служат своего рода спусковыми крючками. Достаточно факторов, которые сами по себе вроде не являются отравой, однако из-за тех или иных особенностей организма, из-за плохой сочетаемости и т.д. могут послужить питательной средой для образования токсичных продуктов непосредственно в организме.
Поговорим о нарушении обмена веществ. От ребенка попахивает ацетоном, от взрослого — тоже, и все потому, что организм не полностью окисляет жиры на уровне клеток при переработке их в сахар. Функциональные нарушения лежат в основе такого бича цивилизации, как диабет. До начальной стадии, когда будет обнаружено превышение нормы содержания сахара в крови и сахар появится в моче, выявляется достаточно много признаков, которые могут насторожить человека. Перечислю основные:
- изменение вкуса;
- постоянные нагноения в уголках глаз;
- общая слабость, потливость, боль в голове;
- жажда, пересохшие губы;
- частое мочеиспускание, в том числе по ночам;
- слезы на вкус не соленые, а сладкие;
- ярко-красные губы;
- покалывание в пальцах рук.
Это еще «цветочки». Если не обратиться к врачу, не перейти на щадящую диету (постараться не есть и не пить того, что подстегивает диабет), то не замедлят проявиться угрожающие признаки:
- постоянно возрастающее выделение мочи;
- повышенная жажда и голод. Желание поесть никак не унять, а вес постоянно теряется;
- нарастание слабости;
- зуд в области половых органов;
- медленное заживление ран и переломов костей;
- полиневрит (множественное воспаление периферических нервов, нарушение чувствительности, трофические и вегетативно-сосудистые расстройства в конечностях);
- озноб, дрожь, тахикардия (наступают неожиданно, без всякой, казалось бы, видимой причины);
- потеря концентрации внимания (невозможность сосредоточиться на чтении, разговоре);
- потливость, начинающаяся с го–ловы;
- фурункулез;
- утолщение кожи на подошвах и ладонях;
- кожа сухая, вся в бесчисленных морщинах.
Морщинистость и сухость кожи сигнализируют о недостатке воды на клеточном уровне. Затем наступает очередь внеклеточной жидкости и кровеносного русла. Первым делом от обез–воживания страдают клетки иммунной системы, затем нервной системы, что открывает дорогу астме, бесплодию, волчанке, рассеянному склерозу, болезням Паркинсона и Альцгеймера, онкозаболеваниям…
Подсчитано, что диабет настигает каждого двадцатого жителя нашей планеты. Генетики пессимистичнее: они утверждают, что ген диабета грозит каждому четвертому-пятому землянину.
Большинство заболевших страдают инсулинонезависимым диабетом, то есть диабетом II типа. Это заболевание — прямое следствие образа жизни и питания, т.е. зависит от культуры человека. Каждому из нас не так уж сложно оградить себя от диабета и его осложнений, которые подчас опаснее и тяжелее основного заболевания.

Пороки развития

При пороках развития уже не 50, а практически все 100 процентов усилий может и обязан предпринять каждый из нас. Ведь речь идет о продолжателях рода, о детях. Они в силу возраста и возможностей не могут защитить себя само–стоятельно.
Ежедневно в детском отделении лечим юных пациентов с травмированной в утробе матери или во время родов нервной системой. В глазах родителей, пришедших за помощью, — смертельная тоска. Они и рады бы прокрутить время вспять, не допустить той ошибки, которая привела к болезни ребенка, да это невозможно. Чувство вины перед ребенком будет сопровождать их до конца жизни.
Сыпать соль нравоучений на раны несчастных родителей бесполезно, да и бессердечно. Они и без того судьбой наказаны. А предостеречь от необдуманных шагов молодых людей, вступающих в брачный возраст, считаю себя обязанным. Что и делаю при каждом удобном случае.
В утробе матери
Самый зловещий показатель, иллюстрирующий ухудшение среды обитания человека, — это трудные роды. В нашей стране в начале ХХI века он превышал 71 процент. Более двух третей младенцев вступают в жизнь с рискованного старта. Последствия не заставляют себя долго ждать. Лишь два процента выпускников средних школ врачи относят к абсолютно здоровым…
В свое время декретный отпуск для женщин считался большим социальным достижением. Но чем дальше, тем чаще врачи задумываются о том, что, во-первых, время этого отпуска надо бы увеличить, а во-вторых, значительную часть его следовало бы перенести на начало беременности, на первые 12 недель, когда, собственно, закладываются все органы и структуры эмбриона. Суперкритические дни! Мозг, печень, желудок, сердце и пр. только-только образуются и потому наиболее уязвимы. Травмы, полученные во время закладки, вряд ли удастся ликвидировать до конца жизни.
Дни после зачатия, на которые припадает время закладки, зафиксированы в так называемом тератогенном календаре. Само название (в переводе с латинского) говорит о том, что пренебрежение требованиями этого календаря чревато рождением чудовища.
Запомним, как «Отче наш»:
- мозг закладывается с 6-й по 11-ю неделю;
- конечности — со 2–8-й;
- глаза и сердце — с 4-й по 7-ю;
- губы — с 5-й по 6-ю;
- зубы и уши — с 6-й по 10-ю;
- зев — с 10-й по 11-ю;
- органы пищеварения — с 11-й по 12-ю неделю.
Не знаю, как реагируют остальные коллеги, а сенсации в средствах массовой информации о виртуозной операции на сердце новорожденного у меня восторга не вызывают. Нет, я понимаю и отдаю дань высочайшему искусству кардиохирургов. Но убежден, если бы с четвертой по седьмую неделю после зачатия будущую мать оберегали от стрессов, а сама она не курила и не –прикладывалась к рюмке, ребенок, вернее всего, родился бы со здоровым сердцем.
На росте и здоровье плода в утробе отражаются генетические факторы, облучения, лекарства, дефицит йода, инфекции, возраст матери… Наиболее опасны эти угрозы в дни тератогенного календаря, но и потом их влияние нельзя сбрасывать со счетов.
Малые пороки развития
Их еще называют стигмами. Они присутствуют у каждого человека, отражаются на строении рта, глаз, форме головы, ушей (включая величину), на волосяном покрове (лысина, если интересно, характерный образец стигмы).
Стигмы можно отнести к конституционным особенностям человека. Они бывают как врожденными, так и наследственными. Наличие нескольких малых пороков развития не грозит особыми бедами и ущербом для здоровья. Чаще всего эти пороки скорее эстетического свойства. Если их насчитывается не более четырех-семи, с ними можно легко ужиться и привыкнуть. Не замечать. В том числе и окружающим.
Когда количество стигм больше пяти, необходима консультация генетика, т.к. нервная система начинает неадекватно реагировать на травматические, токсические, аллергические и другие воздействия, которые в иных случаях не представили бы серьезной угрозы, не отзывались бы повышением давления в сосудах или в ликворной системе.

Аллергия

Аллергия многолика, вызвать ее могут более двух десятков возбудителей-аллергенов. Им несть числа: бактериальный, вирусный, гельминтный, грибковый, ингаляционный, контактный, лекарственный, пищевой, пылевой, пыльцевой и др. Аллергию вызывают бактерии или продукты их жизнедеятельности, продукты бытовой химии, паразитические черви и плесень, пищевые продукты и вакцины, тепловое или физическое воздействие. Куда ни кинь, всюду клин, отовсюду грозит опасность.
Никакая не гипербола, не преувеличение, а сущая правда. С годами (из-за ухудшения экологии, ослабления защитных сил организма человека) угроза приобретает все большие масштабы. Затрагивая сферы, где прежде об аллергии слыхом не слыхивали.
Слово берут антигены
Теоретически с аллергенами все понятно. Это реакция организма на повторный контакт с антигеном. В основе аллергии лежит иммунный ответ, сопровождающийся повреждением тканей. Отсюда бесконечный насморк, покраснения на коже, расстройства желудка и прочие неприятности. Никогда не знаешь, когда аллергия нападет и как от нее защититься.
Кстати сказать, аллергия не единственное заболевание, толчок к которому дает аутоагрессивный процесс. Такой распространенный недуг, как остеохондроз, зачастую наблюдается в результате того, что у иммунной системы по каким-то причинам «сбился прицел». Вместо борьбы с агрессорами, с «пришельцами» она принимается уничтожать структуры собственного организма, атакует меж–позвоночные диски.
С тех давних добиблейских времен, когда прапредок человека поднялся с четверенек и стал ходить на двух ногах, мало кто из его потомков не падал на пятую точку, не ушибал межпозвоночный диск между копчиком и крестцом и не корчился от боли. Продолжается эта боль обычно недолго, вскоре утихает, и неприятные ощущения улетучиваются из памяти.
Случаи падений настолько часты, что сами пострадавшие и врачи перестали их брать во внимание. А травмированный диск — мина замедленного действия. Пульпозное ядро, пусть временно оказавшееся за пределами диска, входит в контакт с иммунной системой, включает тем самым антииммунный процесс. Обычно он протекает вяло, длится годами и десятилетиями, но неумолимо. Не успокаивается, пока распространенный остеохондроз не захватит весь позвоночник.
Печень нуждается в союзниках
Глубоко убежден: аллергические реакции обходят стороной человека со здоровой печенью. И с неразболтанной нервной системой. Специалисты по гипнотерапии, то есть по лечению гипнозом, пришли к заключению: в состоянии гипнотического сна у пациента аллергические реакции отсутствуют. Кто бы сомневался! Еще одно подтверждение того непреложного факта, что крепкие нервы — основа здоровья человека. Хотя этот постулат в дополнительных обоснованиях и не нуждается.
Каждое уважающее себя правительство обязано обеспечивать в стране порядок и гарантировать гражданам права и обязанности. Беда, когда силовые органы выходят из-под контроля, начинают служить не государству, а отдельным, не самым достойным его представителям. То есть не начинают бороться с внешними врагами и их происками, а поступают по сомнительному принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись!».
Грустно, но порой точно по такой методе действует иммунная система организма. Антитела приступают к уничтожению собственных тканей. Если сравнивать дальше, то антитела с полным правом можно назвать провокаторами.
Вышедшие из-под жесткого контроля, они атакуют не только межпозвоночные диски. Биологическая поверхность некоторых бактерий — стрептококков, стафилококков — очень похожа на поверхность суставов и хрящевых структур, на некоторые части сердца. Когда иммунная система из-за какого-то сбоя хоть раз обманулась, потом ее будет весьма трудно столкнуть с пути борьбы против собственных суставов и сердца. Говорю о таких заболеваниях, как ревматоидный полиартрит, ревматоидное повреждение сердечного клапана. Точно такая же причина кроется в аутоиммунных заболеваниях печени, почек, щитовидной железы. Сюда же относится диабет I типа.
Но хуже всего, когда аутоиммунной агрессии подвергается центральная нервная система.
К обязательным профилактическим мерам против аллергии необходимо отнести непременное изучение инструкций к лекарственным препаратам — в них должны указываться риски аллергических проявлений.

Травмы

Все-таки избежать можно
Травма, может быть, единственная из семи основных причин заболеваний, которая от человека не зависит. Разве что от стечения обстоятельств или, как теперь говорят, от форс-мажора. Хотя как сказать. Человек на то и наделен званием венца творение, что может просчитать и предвидеть не только логику развития событий, но и всевозможные отклонения от прогнозируемых течений, учитывать как сочетаемые проявления, так и несочетаемые.
Любой травме кожи или нервной системы, травме производных остальных двух зародышевых листков сопутствуют (и сопровождают) уже знакомые нам пять основных признаков патологии — от покраснения до утраты функций. Если не удается вовремя унять заболевание, нанесенное травмой, оно неминуемо переходит в хроническое состояние со всеми вытекающими дегенеративно-дистрофическими последствиями. Правда, не без того, что боль, покраснения и другие признаки, особенно если травма поверхностная, со временем проходят. Но без следа ли? Большой вопрос.
Длительные неудобные позы неизменно сопровождают сидячие профессии. Рано или поздно они приводят к травматическим воздействиям. Наверное, пора серьезно подумать о создании вертикальных рабочих мест для сидячих профессий.
Международная организация труда (МОТ) при ООН трактует заболевания костно-мышечной системы как профессиональные. К профессиям, чреватым профессиональными заболеваниями, МОТ отнесла водителей автомашин и работников офисов.
В основе предвидения — дисциплина
Большинство проявлений политики — форм и задач деятельности государства — копируют биологические законы (иммунную систему). А вертикаль власти — нервную систему. Государство в порядке и дисциплине нуждается не меньше, чем живой организм.
Когда я произношу слово «дисциплина», я не имею в виду ее армейский вариант в смысле беспрекословного подчинения приказам. Хотя ткани и структуры живого организма только так и поступают. Но строгое выполнение определенных норм и обычаев все же присутствовать должно. Тогда бы в санатории детей не селили в аварийном корпусе и ветхий балкон не забрал бы жизнь десятилетней девочки.
Об этом же, об ответственности профессионалов, говорит и медицинская статистика. Врачи из неврологической клиники Монреальского университета проследили, откуда к ним поступают больные с инсультами. И не поверили своим глазам. Почти половина пациентов (46 процентов), которых они буквально вытащили с того света, накануне были на приеме у хиропрактиков, по-нашему — у мануальных терапевтов, мануальщиков. Люди обратились за помощью по поводу боли в шейном отделе, а им безжалостно крутили голову. Пока не докрутили до инсульта.
Об отношении к собственному здоровью. Залезть лишний раз под мотор автомобиля — это для нашего человека чуть ли не ритуал, так же как для его жены один раз в месяц обесточить холодильник и промыть его отсеки. Но с детства привыкнуть чистить зубы после каждой еды — нерешаемая задача, так же как пойти к зубному врачу, когда слегка побаливает. Обязательно дотянут до положения, когда придется примерять вставную челюсть.

Врач уполномочен заявить

Врачам впору принять Сизифа в свою корпорацию. По крайней мере, впечатать в святцы его имя наряду с Гиппократом и Эскулапом. Тому свидетельство убедительная статистика. Она утверждает: только 16 (!) процентов больных, излеченных от тяжелых, в том числе хронических, заболеваний, продолжают следить за своим здоровьем. Остальные быстро забывают о неудобствах, причиняемых болезнью, ведут себя как ни в чем не бывало. Вроде у них в запасе вагон и маленькая тележка здоровья.
И еще один аспект хочется обязательно затронуть. Мы достаточно поговорили о «Тератогенном календаре», об угрозах здоровью плода еще в утробе матери. Беда в том, что этими знаниями владеют лишь медики. Для широкой общественности угрозы здоровью плода в утробе матери остаются тайной за семью печатями. О «календаре уродств» почти нет сведений даже в школьном курсе анатомии человека. Согласитесь, довольно странное умолчание.
Бесплатная (для пациента!) медицина привила стойкое убеждение, что за твое здоровье отвечает врач. За это деньги получает. Люди в белых халатах, они и только они, приставлены, словно няньки, следить за самочувствием пациентов. А наше дело, так и быть, позволять им выдавать рецепты на пилюли, ставить градусники и, самое главное, выписывать больничные листки.
Болезненно, но и с этой иллюзией большинству пришлось расстаться. Здесь, кажется, располагается та единственная ниша, где лозунг «Рынок научит!» весьма и весьма срабатывает.
Людям, страдающим от остеохондроза позвоночника, спондилеза, спондило–артроза и стеноза… Родителям детей, прикованных с рождения к инвалидной коляске… Ветеранам труда, вынесшим на своих плечах военные и послевоенные трудности… Всем этим людям в наших клиниках говорим: «Врачам предстоит решать трудную интеллектуальную задачу. А вам — долгий и упорный труд. От полугода до полутора лет и далее. Если поражена нервная система, лечение может занять 5 лет и более. Только совместными усилиями получится победить недуг, который по молодости, по какой другой причине вы приобрели. Приобрели в одиночку, а избавиться получится, только объединив –усилия».


Вернуться к номеру