Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (70) 2015

Вернуться к номеру

Представлены новые рекомендации по лечению узлового зоба и дифференцированного рака щитовидной железы у взрослых пациентов

Статья опубликована на с. 32

 

14 октября 2015 года в г. Нью-Рошелл (штат Нью-Йорк, США) были представлены новые рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации (American Thyroid Association — ATA), основанные на доказательных данных, которые помогут практикующим врачам в лечении пациентов с узловым зобом — распространенной патологией, требующей дифференциации доброкачественной и злокачественной природы узловых образований, интерпретации результатов биопсии и исследований молекулярных маркеров, оценки начального риска и проведения скрининговых процедур для выявления злокачественного новообразования. Новые рекомендации АТА, также ориентированные на диагностику и лечение дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ), все более распространяющейся формы рака, опубликованы в Thyroid, научном рецензируемом журнале издательства Mary Ann Liebert, Inc., являющемся официальным журналом АТА. Рекомендации размещены в свободном доступе на веб-сайте Thyroid. 

Автором рекомендаций АТА по лечению узлового зоба и дифференцированного рака щитовидной железы у взрослых пациентов 2015 года выступила рабочая группа АТА по разработке рекомендаций по узловому зобу и ДРЩЖ под руководством доктора медицины Bryan Haugen из Школы медицины при университете Колорадо (г. Аврора, США). Существенные научные достижения в данной области, совершенные начиная с 2009 года, с момента публикации предыдущей редакции, привели к пересмотру рекомендаций в отношении таких вопросов, как начальное обследование, критерии биопсии и интерпретация ее результатов, применение молекулярных маркеров и лечение доброкачественных узловых образований щитовидной железы. Новые рекомендации по начальному лечению рака щитовидной железы ориентированы на скрининг, оценку стадии и риска, подходы к хирургическому лечению, терапию радиоактивным йодом, а также подавление тиреотропного гормона с помощью левотироксина. Что касается долгосрочного лечения ДРЩЖ, в руководстве содержатся рекомендации по наблюдению за рецидивирующими заболеваниями с помощью визуализирующих методов диагностики и определения сывороточного тиреоглобулина, заместительной терапии гормонами щитовидной железы, лечению рецидивирующего и метастазирующего рака, факторам и условиям, при которых стоит рассматривать участие в клинических испытаниях или применение таргетной/персонализированной терапии, а также рекомендации для будущих исследований.
«Обновленные рекомендации содержат впечатляющий объем новой информации и значительные усовершенствования в лечении пациентов с узловым зобом и раком щитовидной железы, а также превосходную основу для руководства при обследовании, лечении и наблюдении за пациентами данной категории. Важным является то, что в рекомендациях также акцентировано внимание на областях, требующих дальнейших исследований. Необходимо признать усилия членов рабочей группы в составлении этого сложного, но сбалансированного документа», — высказал свое мнение Peter A. Kopp, доктор медицины, главный редактор журнала Thyroid, доцент кафедры эндокринологии, метаболизма и молекулярной медицины Школы медицины Файнберга при Нортвестернском университете, Чикаго.
«Необходимо поздравить Dr. Haugen и его коллег из рабочей группы по разработке рекомендаций по ДРЩЖ за проведенную монументальную работу, заключавшуюся в обзоре невероятного количества литературы, — отмечает Robert C. Smallridge, доктор медицины, президент АТА, профессор медицины и бывший заведующий отделением эндокринологии Клиники Мэйо (Джексонвилл, Флорида). — Данная область стремительно меняется, начиная потенциальной ролью молекулярных маркеров и заканчивая подходами к хирургическому лечению, наиболее эффективными методами визуализации, значением йода-131, оценкой риска в динамике и терапией метастазирующего рака щитовидной железы, рефрактерного к лечению радиоактивным йодом. Авторы предложили сбалансированный перечень из 101 рекомендации, который, мы надеемся, поможет практикующим врачам в лечении их пациентов».   


Вернуться к номеру

Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.