Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2 (80) 2016

Вернуться к номеру

Поздравляем с юбилеем главного редактора МНЖ профессора С.К. Евтушенко!

Статья опубликована на с. 185-193

 

11 апреля 2016 года юбилей у основателя «Международного неврологического журнала», талантливого Ученого, Педагога, думающего индивидуально над каждым пациентом клинициста-невролога, генератора новаторских идей в неврологии, просто замечательного человека — профессора Станислава Константиновича Евтушенко.

Коллектив редакции «Международного неврологического журнала», Издательского дома «Заславский» благодарит Станислава Константиновича за многолетнее плодотворное сотрудничество, преданность неврологии и коллективу и от всей души поздравляет с юбилеем!
Мы желаем Юбиляру долголетия, неиссякаемого творческого вдохновения, достойных учеников и продолжателей его идей, начинаний, служащих сохранению целостности украинской неврологии, ее дальнейшему фундаментальному развитию на благо Отечества, сохранения здоровья, качества жизни детей и взрослых Украины!
Коллектив редакции «Международного неврологического журнала»,
Издательского дома «Заславский»

Глубокоуважаемые коллеги-неврологи!
В 2001 году была опубликована монография профессора С.К. Евтушенко «Моя профессия — невролог», где была глава об истоках развития мировой и украинской неврологии в частности. В контексте перспективы развития неврологии (и ее составной части нейроиммунологии) автором была написана отдельная глава о будущем этих наук. Автор достаточно аргументированно (на основе глубочайшего анализа состояния данных наук к этому периоду), опираясь на собственные исследования, сделал прогноз развития неврологии на будущие 50 лет!
Вновь, через 15 лет, приходим к выводу, что действительно многие прогнозы сбываются, а для многих еще не пришло время. Но оно придет!
На основании научной прозорливости и глубочайшей эрудиции автору удалось спрогнозировать целые научные направления в неврологии и нейроиммунологии.
Впереди 35 лет, и есть объективная уверенность, что большая часть прогнозов сбудется, поскольку они основаны на глубоком анализе врачебной и научной интуиции, а также на оптимизме автора!
Директор Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., проф. П.В. Волошин, г. Харьков

Прогнозы в неврологии и нейроиммунологии (2002–2051 гг.)
Глава из книги Евтушенко С.К. «Моя профессия — ​невролог». — ​Донецк, 2001. — 283 с.
Я благодарен судьбе, что лучшие мои творческие годы были связаны с обучением врачей-неврологов. Это заставило, а вернее, обязало к каждому клиническому обходу, к каждой лекции, практическому занятию, семинару постоянно тщательно готовиться, работать над собой, следить за новинками, читать специальную литературу, пользоваться Интернетом, участвовать в конгрессах, симпозиумах, съездах, стажировках, учиться новым методам и пополнять постоянно свои знания.
Постоянное и интенсивное самообразование, огромнейшая трата своего личного времени на ежедневную, ежечасную подготовку лекций, проведение сложных клинических разборов, осмотр тяжелых больных — ​это отвлекает от написания книг, учебников, монографий, самообразования, но это обогащает опыт.
Учитывая данные обстоятельства и то, что новое всегда сложно и непредсказуемо, я попытался спрогнозировать развитие неврологии до 2050 года, естественно, соизмеряя это с развитием фундаментальной медицины. Ведь в итоге мы зависим во многом от новых технологий и дополнительных методов обследования. Клиницисты сегодня «отстают» от новейших достижений в физиологии, биохимии, генетике, нейровизуализационной технике. Но пройдет время, и мы сможем из этих новаций многое внедрить, но «фундаменталисты» опять уйдут вперед. Вот с целью «сокращения» этого разрыва я и попытался спрогнозировать развитие неврологии и нейроиммунологии в первой половине XXI века. Возможно, это научная фантастика, но на 90 % я убежден, что так будет! Кроме того, то, что я предсказывал 15 лет назад, уже сегодня реально существует. Ведь, несмотря на Интернет, чтение специальной литературы и т.д., за всем не успеешь, что-то пропустишь. Так что, дорогой читатель-профессионал, не обессудь, если вдруг обнаружишь «устаревшую новизну».
Профессор С.К. Евтушенко
 
Прогноз развития клинической неврологии и клинической нейроиммунологии в мире и Украине (2002–2051 гг.)
Отметка * — ​сбылось!
2002 г. (Украина). Амбулаторная запись (вне учреждения) электроэнцефалографии (ЭЭГ) с компьютерной расшифровкой и видеомониторингом в целях диагностики различных видов судорожных и бессудорожных приступов. Увеличение частоты диагностики возраст-зависимых (фамильных форм) судорог и эпилепсии*.
2003 г. (Украина). Интенсивный рост медицинских специализированных сайтов в Интернете, программ интермеда и медсайтов. Дайджесты по последним достижениям в любом разделе неврологии, в частности ангионеврологии, нейроиммунологии, нейрохимии, станут доступными многим врачам*.
2004 г. Частота церебрального паралича (ЦП) у детей в Украине составит 1,2 : 1000 родившихся (такая же, как в большинстве развитых стран). Однако в основном это будут формы церебрального паралича с момента рождения (то есть его врожденные формы). Уменьшение частоты ЦП произойдет не только за счет улучшения родовспоможения, но и за счет снижения деторождаемости и «ухода» ЦП в другие болезни: наследственные пороки развития, нарушения обмена, нейромышечные и прочие болезни. В генезе церебрального паралича возрастает роль врожденных микро-, макроаномалий и иммуногенетических факторов*.
2005 г. (Украина). В пяти областных медико-генетических центрах Украины появляется возможность проводить полный аминокислотный скрининг у новорожденных и младенцев*.
2005 г. Издаются учебники и приложения к ним в виде компакт-дисков или видеотеки больных, клинических разборов, консультаций. Возникают видеотековые учебные залы, возрастет роль диагностической телекоммуникационной медицины. Проводятся телемосты, учебные семинары, совещания*.
2006 г. Значительно возрастет роль преподавателя как личности. Тесты в сегодняшнем виде трансформируются в род «живых экранизированных задач» о больных, с данными, показывающими на экране ЭЭГ, допплерограммы, КТ, ЯМР-снимки и др. В вузах уменьшены группы обучающихся студентов (максимум 5 человек), возрастет индивидуальная, практическая часть обучения*.
2006 г. (Украина). В связи с накопившимися многочисленными данными о том, что скрыто протекающие артериовенозные мальформации имитируют мигренозные кризы, всем больным с мигренозными приступами в обязательном порядке при первичном обращении будут проводиться ЯМР-исследования в сосудистом режиме, а при необходимости — ​ангиография*.
2007 г. Пик ВИЧ-инфицированности в Украине. Первичное поражение нервной системы преобладает над соматической патологией. Открыт новый штамм ВИЧ, в частности первично поражающий центральную нервную систему (ЦНС)*.
2007 г. (Украина). Открыта первая лаборатория по диагностике прионовых болезней. Решена задача клинико-генетической дифференциальной диагностики различий прионовой болезни Крейтцфельда — ​Якоба (наследственной) и приобретенной (как следствие употребления мяса коров, зараженных прионами, и ятрогенной).
2007 г. В целях профилактики ишемических инсультов изобретен новый препарат, соединяющий в себе свойства аспирина и плавикса. Не исключено, что данная «таблетка» будет имплантирована под кожу на длительное время.
2008 г. (Украина). В каждом областном центре Украины установлен ядерно-магнитно-резонансный томограф*.
2009 г. Открыт способ лечения СПИДа и нейроСПИДа.
2010 г. (Украина). Проводится прижизненная диагностическая микробиопсия мозга при грубой задержке речи и слабоумии у детей в целях выявления этиологии заболевания*.
2010 г. (Украина). Диагностическая и терапевтическая телекоммуникационная медицина — ​обязательный отдел крупных медицинских учреждений (центров). Разветвлена сеть взаимосвязи: национальные медицинские специализированные центры — ​областные больницы — ​центры — ​городские больницы*.
2010 г. (Украина). По итогам реформирования здравоохранения в областных, городских и районных больницах создаются диагностические отделения для установления быстрого диагноза, поскольку возникнет необходимость интеграционного процесса в современной медицине и создания новой специальности — ​врач интеграционной медицины (наряду с семейными врачами), поскольку развитие специализированной помощи (в рамках одной дисциплины) действительно способствует прогрессу в медицине, но, к сожалению, в определенной степени отрицательно влияет на развитие первичного врачебного звена.
2010 г. (Украина). Внедрена ДНК-диагностика в женских консультациях — ​определение носительства поврежденного гена для женщин в случае подозрения на Х-сцепление заболеваний, которые могут проявиться у детей.
2011 г. Разработаны высокотехничные компьютерные программы по прогнозу воздействия лекарств на нервную систему и их внетерапевтическое действие.
2011 г. (Украина). В детской практике внедрен метод определения концентрации лекарств в слюне и слезах в целях адекватного выбора дозы применения медикаментов (г. Донецк)*.
2012 г. Пик роста нейрогенетических заболеваний у детей и мутационных врожденных микро- и макроаномалий ЦНС, значительное увеличение эпилепсии и инсультов у детей; рост болезней обмена у детей с вовлечением в патологию нервной системы (муковисцидоз, мукополисахаридоз и др.); увеличение аутоиммунной патологии (энцефалиты, энцефаломиелиты, полиневропатии) и нейромышечных заболеваний у детей*.
2013 г. (Украина). Открыт первый национальный центр по диагностике и терапии митохондриальных и пероксисомных болезней у детей (г. Харьков)*.
2013 г. Прекращена трансплантация эмбриональной ткани в мозг в лечебных целях. Начало развития трансплантации клонированных органов или отдельных их участков, включая мышцы, сосуды, нервы, кости из клеток собственного организма.
2013 г. (Украина). В ряде городов при крупных промышленных предприятиях создаются высокотехнологические, хорошо оборудованные больницы. Больница становится цехом (отделом) комбината, объединения, концерна. Директором больницы назначается менеджер (не медицинский работник), а главным врачом — ​высококвалифицированный врач, организатор здравоохранения, ученый. Подобные учреждения и становятся клиническими базами для медицинского университета и пополняются профессорами, доцентами, докторами и кандидатами медицинских наук, то есть университетскими клиниками*.
2014 г. (Украина). Внедрение инструментального круглосуточного мониторинга в центральных родильных домах за новорожденным (допплерография сосудов мозга, нейросонография мозга, ЭКГ-мониторинг, биохимический мониторинг, видеомониторинг поведения новорожденного) в целях ранней диагностики патологии мозга и выбора щадящего лечения. Интенсивный уход при минимальном медикаментозном лечении. Начато применение нового поколения антиоксидантов.
2014 г. (Украина). Обязательное генетическое тестирование при подозрении на гепатолентикулярную дистрофию (болезнь Вильсона — ​Коновалова), оливопонтоцеребеллярную дегенерацию, хорею Гантингтона; эпилепсии, наследственные атаксии, прогрессирующие мышечные дистрофии (до 20 видов), болезни обмена и болезни накопления с первоначальным вовлечением нервной системы.
2015 г. В Европе (включая Беларусь, Украину и Россию) появляются все основания, чтобы говорить об эпидемии прионных заболеваний, проявляющихся в основном спонгиозной энцефалопатией и деменцией.
2015 г. Разработана диагностика наследственных и приобретенных коагулопатий, тромбоцитопений, тромбоцитопатий и предложены препараты, селективно на них воздействующие, тем самым предотвращаются у многих детей и лиц молодого возраста нарушения мозгового кровообращения.
2015 г. Увеличение патологии нервной системы у взрослых за счет «омоложения» инсультов (35–45 лет) вследствие патологии магистральных сосудов шеи, сердца, врожденных аномалий сосудов мозга, васкулитов; рост интоксикационных и аутоиммунных энцефало- и полиневропатий, наследственных дегенеративных заболеваний; возвращение тяжелых форм нейроревматизма и нейросифилиса; рост болезней нервной системы, обусловленных патологией позвоночника (развивающихся с детства)*.
2015 г. Созданы суперкомпьютеризированные анализаторы-индикаторы (в диапазоне ангестремовых сигналов) биологически активных точек в целях диагностики информационного гомеостаза и бесконтактного лечебного действия на человека.
2015 г. Прекращены экспериментальные работы на животных и апробация на добровольцах и больных новых лекарств в клиниках. Испытания проводятся на компьютерных виртуальных моделях болезней.
2016 г. Найден способ профилактики нарушений мозгового кровообращения, флебитов, коронарной патологии, обусловленной воздействием антифосфолипидных коагуляционных васкулопатий, у детей и лиц молодого возраста.
2017 г. Полностью доказана роль цитомегаловируса (не исключается и воздействие других вирусов герпеса, вируса Эпштейна — ​Барр, хламидий, микоплазм, вируса краснухи, паротита) в повреждении эндотелия сосудов (прежде всего сосудов сердца и мозга), что при условии генетической предрасположенности формирует атеросклеротические бляшки.
2017 г. В Украине в крупных НИИ, медицинских центрах устанавливаются три позитронно-эмиссионных томографа (ПЭТ). В остром периоде инсультов, отека мозга (особенно его метаболического вида) применение ПЭТ становится обязательной процедурой.
2018 г. Открываются специальные детские клиники по диетическому лечению болезней обмена с последующим пожизненным соблюдением разработанной диеты, особенно в педиатрии и нейропедиатрии.
2018 г. Разработана методология управления уровнем не только общего холестерина, но и его разновидностей, поступающих с пищей. Путем определения и расчета индивидуального холестеринового профиля будет составляться программа селективного удаления и предотвращения поступления холестероидов в организм с пищей.
2018 г. Открыт вирус (или его инфекционное начало), воздействующий на идентифицированный ген, запускающий демиелинизацию, что и приводит к возникновению рассеянного склероза.
2018 г. Картированы основные антифосфолипидные антитела и их разновидности, выяснена роль каждого из этих антител в невынашиваемости плода, спонтанных выкидышах и формировании внутриутробной задержки развития плода и возникновении церебрального паралича.
2019 г. Открыт ген, ответственный за «патологическую» продукцию одного из подвидов серотонина, «запускающего» мигренозный приступ. Мигрень трактуется как болезнь накопления.
2019 г. (Украина). В ряде городов открываются крупные психоаналитические клиники.
2020 г. Открыт вирус (или его инфекционное начало), вызывающий боковой амиотрофический склероз и хронический полиомиелит взрослых.
2020 г. Установлена вирусная этиология синдрома хронической усталости. Открыт очередной подвид герпес-вируса (герпес IV типа)*.
2020 г. Разработаны лекарства на основе генной инженерии, и начато их применение в терапии ряда неврологических (рассеянный склероз, наследственные дегенерации) и психических болезней (болезнь Альцгеймера, деменция).
2020 г. Разработано введение микровидеодатчиков в артериальное и венозное русло в целях выяснения целостности стенок сосудов, их диаметра, эластичности, наличие микроповреждений, биохимических параметров, а также проведение «ремонтных» лечебных работ («латание дыр», «чистка» сосудов)*.
2020 г. Созданы плазменные и вирусные векторы, разработаны баллистические микроинфузии в целях лечения генетических заболеваний, особенно связанных с нарушением обмена (муковисцидоз, полисахаридоз), мышечные заболевания и др.*
2021 г. На основе многолетнего изучения (под эгидой Всемирной организации здравоохранения) различных направлений в медицине (восточной, западноевропейской и народной) разработаны обобщающие методы диагностики и лечения, профилактики для официального внедрения во всех странах мира.
2022 г. Внедрение в реабилитацию утративших функцию мышц и нервов — ​специальных (имплантированных в мышцы) стимулирующих компьютеров (чипов), работающих на импульсах, идущих из мозга и полностью имитирующих «сознательную» функцию руки или ноги*.
2023 г. Выделены нейропептиды, замедляющие апоптоз (гибель) нейронов и глии в ишемизированной постинсультной ткани. Первый лечебный опыт их применения*.
2023 г. На основе моноклональных антител решена проблема блокирования антифосфолипидных антител, что предотвратит в значительной части привычную невынашиваемость и внутриутробную задержку развития плода и возникновение у детей заболеваний нервной системы (включая церебральный паралич).
2024 г. Начато широкое производство лекарств на основе «продукции генов». Генная терапия (не замена гена, а лечение продуктом гена). Например, применение различных миодистрофинов при различных миопатиях (как продукта гена, ответственного за обмен миобелка), нейропептидов (стимулирующие память), снимающих депрессию, лечащих наркоманию, снимающих боль*.
2025 г. Генетические формы эпилепсии у детей становятся доминирующими над ее симптоматическими формами.
2025 г. Лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы на основе открытия роли ведущего антигена комплекса гистосовместимости, запускающего этот процесс. Получены моноклональные антитела к нему.
2025 г. На основе генной инженерии созданы «вакцины» в лечении прионовых болезней.
2025 г. Критический год для Украины, когда число родившихся детей с малым весом, недоношенных, с пороками развития нервной системы, болезней накопления (митохондриальных, пероксисомных, нарушений обмена аминокислот, белкового обмена) достигнет критического уровня и станет главенствующим в клинической неонатальной и детской неврологии.
2025 г. Клонируются собственные сосуды (нервы, мышцы, кости, внутренние органы) больного и трансплантируются вместо старых.
2025 г. Во многих странах открываются генотерапевтические клиники по лечению ряда психоневрологических заболеваний.
2025 г. Пик роста эпилептических синдромов и эпилепсии во всех (развитых и развивающихся) странах мира. Принимается всемирная программа по профилактике эпилепсии у детей. При 37 видах детской эпилепсии картирован ген. Первая попытка терапии эпилепсии «продуктом» гена. Пересматриваются методы лечения. Все чаще выделяются формы эпилепсии, не требующие применения антиконвульсантов.
2026 г. Расцвет применения в медицине, в том числе и неврологии, ретардных форм лекарств, созданных на основании моноклональных антител.
2026 г. Раскрыта роль различных видов и подвидов холестерина, триглицеридов, апобелков в развитии стадий атеросклероза. При помощи генной инженерии создаются селективные пищевые их ингибиторы. Начата терапия предрасположенности к атеросклерозу с молодого возраста.
2027 г. На основе генной инженерии созданы препараты по монотерапии заболеваний конкретного человека (по типу «ключ — ​замок») — ​артериальная гипертония, демиелинизация, эпилепсия.
2028 г. Открываются новые нейропептиды долговременной и кратковременной памяти. В условиях генной инженерии создаются нейропептиды памяти, которые начинают применяться с лечебной целью.
2029 г. Интенсивно развивается нейроминералогия — ​селективный способ лечения нарушений обмена селена, цинка, магния, кремния и других микроэлементов, влияющих на онтогенез нервной системы и ее патологию. Популярным становится метод определения различных микроэлементов не только в крови, но в слюне, слезах, волосах, спинномозговой жидкости.
2029 г. Картированы гены, влияющие на внутриутробный онтогенез развития мозговых структур и отдельных нейронов. Из них выделены гены, влияющие на возникновение мутаций (нейрональные дисплазии, микроаномалии), способствующие внутриутробному возникновению аномалий, которые и формируют задержку психического, речевого и моторного развития, эпилепсию.
2029 г. В нейрореабилитации преобладают необычные методы: сенсорные комнаты, залы (свет, цвет, звук, качающийся пол и т.д.), виртуальные обучающие комнаты (кухня, туалет, ванная, бассейн, езда в автобусе, полет в самолете, участие в званом обеде и т.д.), необычные стрессорные воздействия (например, модель гипоксии). Методология будет строиться на основе «возврата» к жизни «оставшихся в полутени от инсульта» нейронов. Не исключается, что данные методы «реанимируют» долго персистирующую стволовую нейробластную клетку (которая есть у каждого человека и которая способна «запустить» генерацию (а не регенерацию) нейронов).
2030 г. Отлажена методология выделения стволовой клетки из собственной ткани, например из жировой или костного мозга человека, в целях получения по «заказу» из нее мышечной, костной или хрящевой ткани для лечения индивидуальной патологии.
2030 г. Синтезирован пероральный селективный иммуноглобулин или вакцина (как при полиомиелите), и проводится вакцинация населения против цитомегаловируса, герпеса, микоплазм, хламидий.
2030 г. Микровидеомониторирование (диагностическое и лечебное) субарахноидального и внутрижелудочкового пространства при труднодиагностируемых нервных и психических заболеваниях.
2031 г. Открыт ген наркозависимости. Начата работа по созданию препаратов (основаны на продуктах подобных генов) в целях лечения хронического алкоголизма.
2031 г. На смену иглоукалыванию приходит аппаратное высокотехнологичное биорезонансное воздействие. Изобретен более совершенный аппарат по пульсовой диагностике.
2033 г. Составлена топографическая карта участков «памяти мозга», которые способствуют долговременному запоминанию информации или «стиранию» информации об имевшей место перенесенной болезни или ее возникновении. Внедряется методика моделирования антиболезненной программы.
2034 г. Голография — ​трехмерное изображение структур головного и спинного мозга, включая голографический мониторинг. Прижизненная диагностика динамического развития патологического процесса (например, инсульта, демиелинизации, воспаления).
2035 г. Раскрыта сущность биоэнергетического (экстрасенсорного) воздействия человека на живые существа. Найдена методология «выделения» людей, обладающих биоэнергетическим «излучением». На основе открытия нового механизма биоэнергорезонансного воздействия созданы специальные супербиорезонансные аппараты для диагностики и лечения.
2037 г. Открыта взаимосвязь на генетическом уровне различных кожных пятен и заболеваний нервной системы. Внедрены первые диагностические и прогностические программы.
2040 г. Получены новые нейропептидные препараты, регулирующие работу нейрона и влияющие на когнитивные функции мозга, начато их применение в лечении больных деменцией любого происхождения.
2040 г. Разработана методология выделения из мозга заболевшего человека эмбриональной стволовой нейробластной клетки и дальнейшее (вне организма) выращивание нейронов и их последующее здоровое «возвращение» в организм хозяина в лечебных целях.
2043 г. В мире появилась угроза нового неовируса, поражающего сердце и мозг, что проявляется синдромом внезапной смерти.
2044 г. На основе диагностируемого индивидуального генофонда и предрасположенности к определенным заболеваниям составляется программа «жизни» с соблюдением конкретной диеты, физических упражнений, проживания в определенных климатических условиях, выбора профессии и др.
2045 г. Создан мировой банк (каталог) «патологических» генов, вызывающих (в том числе) заболевания нервной системы. Возможна гражданская генетическая паспортизация в целях выполнения национальных программ профилактики возникновения генетических болезней.
2046 г. Созданы для массового применения синтетические вакцины с «помощью» вирусов растений, то есть экспрессирован антиген вируса-возбудителя (например, герпес, цитомегаловирус и др.) в эпотип вирусов растений (помидоры, бананы, огурцы и др.), и их лечебное употребление в пищу в целях выработки антител и долгодействующего иммунитета у инфицированных людей.
2047 г. Протеомика (наука, изучающая численность белков, продуцируемых генами) достигает вершины своего развития. Создан протеомный банк белков многих органов человека, в том числе и для мозга (в норме и патологии). Во многих лабораториях мира запускается производство «лечебных белков — продуктов генов».
2050 г. Открыты специализированные лечебные центры на орбитальных станциях, Луне или ближних планетах по лечению болезней гравитации, гиперкинезов, мышечных спазмов, психосоматических и других болезней.
2050 г. В мире появились первые медико-юридические учреждения, предлагающие клонирование (по заказу родителей) детей, умерших не от болезней.
2050 г. Раскрыта тайна особенностей структур мозга, «создающих» гениев. В мире начата дискуссия о возможности клонирования гениев для человечества.
2050 г. Человечеству удается разгадать, чем же «занимается» 90 % мозга человека, если в повседневной жизни используется всего 10 % его возможностей. Тайна пластичности мозга обретает реальность. Первые попытки на уровне генома «включать резервы мозга» для людей определенных профессий и для людей с необычными способностями. Открыта сущность феномена предсказывания.
2051 г. Все религии мира объединились, начато массовое планетное общественное движение о запрещении клонирования мозга и человека.      

Детские неврологи Украины сердечно поздравляют 
Легенду отечественной детской и общей неврологии профессора Станислава Константиновича Евтушенко с Юбилеем!
 
Все неврологическое сообщество знает Станислава Константиновича как талантливого ученого и врача, известного специалиста во многих сферах медицины. Круг его научных интересов широк и разнообразен, он включает наиболее передовые грани неврологической науки, такие как эпилептология, нейроиммунология, сосудистая неврология и многие другие. Выдающиеся научные результаты профессора С.К. Евтушенко получили известность и признание у нас в стране и за рубежом.
Бόльшая часть жизни Станислава Константиновича неразрывно связана с Донецком. Здесь он родился, тут прошли студенческие годы; в стенах Донецкого медицинского университета он развивался как ученый и педагог.
Защитив в 1985 г. докторскую диссертацию по двум специальностям («нервные болезни» и «иммунология»), он стал первопроходцем, применив новые подходы в диагностике и лечении инсультов, рассеянного склероза, труднокурабельных форм эпилепсии у детей, обозначив векторы исследования орфанных болезней. За цикл оригинальных работ он стал лауреатом Государственной премии Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, награжден орденом «За трудовые заслуги». Не обойден научным вниманием и зарубежных коллег: по решению ученого совета Кембриджского университета он вошел в список 100 лучших нейропедиатров мира (2010). Награжден бронзовым бюстом Оскара — ​высшей наградой Американской академии церебрального паралича — ​«За вклад по исследованиям иммуногенетических причин церебрального паралича». Награда вручена лично С.К. Евтушенко в 2011 г. на заседании академии в Лас-Вегасе (США).
С.К. Евтушенко всегда успешен на почве организационной деятельности. Тридцать лет назад он организовал кафедру детской неврологии и нейроиммунологии и создал Областной детский клинический центр нейрореабилитации. Стал первым президентом Ассоциации детских неврологов Украины. Организовал в 2004 г. выпуск наукометрического «Международного неврологического журнала» и избран первым его редактором.
Профессор Евтушенко известен как прекрасный лектор. Своим энтузиазмом и увлеченностью он всегда заражает слушателей. Уделяет большое внимание воспитанию научных кадров, руководит научной работой молодых неврологов. Под руководством С.К. Евтушенко защищено 35 кандидатских и 3 докторские диссертации. Автор 18 монографий.
Всех, кому довелось у него учиться, слушать лекции и работать с ним, всегда поражала широта кругозора Станислава Константиновича, беззаветное служение науке, увлеченность и самоотдача. Мы все знаем его как человека высокой культуры, неиссякаемой энергии, жизнеутверждающего оптимизма и безграничной доброты. От всей души желаем Станиславу Константиновичу крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, покорения новых научных вершин и талантливых учеников!
Президент Ассоциации детских неврологов Украины доктор медицинских наук Л.Г. Кириллова

11 квітня святкує свій ювілей видатний учений, талановитий лікар-невролог, який присвятив своє життя великій справі — охороні здоров’я дітей, чудовий педагог, який виховав цілу плеяду фахівців, неординарна особистість, що трепетно ставиться до краси природи і чистоти наукових досліджень, — професор Станіслав Костянтинович Євтушенко.
Станіслав Костянтинович володіє найширшим арсеналом наукових знань — від профілактики та діагностики захворювань нервової системи у новонароджених, епілепсії, нейроімунології прогресуючих захворювань нервової системи до реабілітації дорослих пацієнтів, є першопроходцем у вивченні проблеми розсіяного склерозу й розсіяного енцефаломієліту в дітей, а також інсульту в дітей.
Професор Євтушенко є провідним ученим з підготовки в Україні наукових кадрів — кандидатів і докторів медичних наук з дитячої неврології. Маючи  рідкісний дар передбачення майбутнього неврологічної науки, він несамовито бореться за ідеали і незалежність елітної спеціальності — дитячої неврології.
Його відзначає допитливість розуму, непереборна жага до оволодіння новими знаннями в медицині та неврології, і при цьому він романтик у душі, скромний і відповідальний у повсякденному житті інтелігент.
Можна довго перераховувати заслуги та регалії Станіслава Костянтиновича: доктор медичних наук, заслужений діяч науки і техніки України, академік Академії вищої школи України, член Американської академії дитячого церебрального паралічу, лауреат Державної премії України в галузі науки і техніки... Нагороджений орденом «За заслуги» ІІІ ступеня, медаллю Ярослава Мудрого і орденом Святого Володимира... Але при цьому важливо відзначити головне: професор Станіслав Костянтинович Євтушенко допоміг і продовжує допомагати долати медичні проблеми своїм маленьким пацієнтам і не втрачати віру їх батькам. Він став добрим ангелом-охоронцем для дуже багатьох наших співвітчизників.
Дорогий Станіславе Костянтиновичу!
Від усіх, хто щиро любить Вас, прийміть вітання з днем народження. Бажаємо Вам здоров’я, невичерпних сил та енергії, натхнення та нових великих відкриттів, подальших успіхів і досягнень, що матимуть, безумовно, світове значення.
Від імені дитячих неврологів України
головний позаштатний спеціаліст МОЗ України
за спеціальністю «дитяча неврологія»,
заслужений лікар України, к.м.н.
Володимир Юрійович Мартинюк

Видатного невролога сучасності — ​професора С.К. Євтушенка неврологи України вітають з ювілеєм і бажають здоров’я, творчого довголіття і бути завжди таким же енергійним, яким ми Вас знаємо.
З повагою, головний спеціаліст МОЗ України за спеціальністю «неврологія», керівник відділу судинної патології головного мозку ДУ ««Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», заслужений діяч науки і техніки України, професор, д.м.н. Т.С. Міщенко

11 апреля 2016 года исполняется 75 лет выдающемуся ученому, врачу, замечательному человеку Станиславу Константиновичу Евтушенко. 
Глубокоуважаемый 
Станислав Константинович!
Вы родились 11 апреля 1941 года в Донецке. После окончания медицинского института пошли по стезе врача-невролога и, работая практическим врачом, защитили кандидатскую диссертацию. В 1976 году были приглашены на кафедру нервных болезней Донецкого медицинского института, где прошли путь от ассистента до доктора медицинских наук, профессора. Дальнейшая Ваша жизнь была тесно связана с неврологией детского и взрослого возраста, что подтверждается успешным руководством на протяжении многих лет кафедрой детской и общей неврологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого медицинского института. Вами создана школа неврологии, представленная плеядой учеников — кандидатов и докторов наук. Все эти годы Вас отличает широкий интерес ко многим проявлениям неврологических нарушений у детей и взрослых, что нашло отражение в создании научных направлений, в которых Вы является безусловным лидером и авторитетом: нейроиммунологии, эпилепсии, нарушений мозгового кровообращения у детей и взрослых, рассеянного склероза у детей, нервно-мышечной патологии, орфанных заболеваний. Вы организатор и главный редактор «Международного неврологического журнала», который, полностью оправдывая свое название, признан во многих странах мира как источник передовой науки и практического опыта по многим разделам неврологии. Ваш талант ученого, врача, педагога подтверждается большим числом государственных и общественных наград, изданных монографий, руководств и статей.
День рождения — это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном жизненном пути и наметить очередные планы на будущее, новые вершины, которые предстоит покорить.
В день Вашего юбилея примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, бодрости и большого личного счастья!
Зная Вашу энергию и настойчивость, целеустремленность и работоспособность, эрудицию и профессионализм, умение найти верное решение самых сложных вопросов, мы искренне верим, что для Вас станут реальностью заветные желания и самые недоступные вершины!
В этот день от всей души хотим пожелать Вам здоровья, бодрости, семейного тепла и уюта, активной плодотворной работы, новых творческих идей, широких возможностей и добросовестных коллег, плодотворной работы и полноценного отдыха, осуществления всех замыслов. 
Пусть Вас всегда переполняют яркие эмоции и гениальные идеи, пусть Вам сопутствует удача, пусть Вами восхищаются коллеги и понимают друзья, а веры в себя всегда хватает на самые грандиозные планы!
С наилучшими пожеланиями,
Шалькевич Леонид Валентинович,
главный детский невролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
заведующий кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования


Вернуться к номеру