Журнал «Актуальная инфектология» 2 (11) 2016
Вернуться к номеру
Гость редакции — профессор Людмила Романовна Шостакович-Корецкая
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Статья опубликована на с. 129
Сегодня нам представилась возможность поговорить с выдающимся человеком, настоящим профессионалом в своем деле, ученым, которая с первого дня своей практики работала, чтобы дарить другим здоровье.
У нас в гостях заведующая кафедрой инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины д.м.н., профессор Людмила Романовна Шостакович-Корецкая.
— Людмила Романовна, скажите, в инфекционные болезни вас занесла судьба или вы сами выбрали эту специальность?
— Я думаю, что все, что с нами происходит, не случайно. После защиты докторской диссертации я продолжала заниматься вопросами иммунологии — тогда нового направления в медицине. Мне предложили перейти на кафедру детских инфекционных болезней, и с того времени я работаю в инфектологии, сейчас не только детской, но и общей, возглавляю кафедру инфекционных болезней.
— Какими были ваши первые шаги в медицине?
— Я работала на участке, дежурила в бригаде неотложной помощи, прошла все этапы становления врача и преподавателя.
— На кафедре вы успешно возглавляете большой коллектив. Скажите, как обычно протекают рабочие дни?
— Рабочая неделя протекает как мгновение, очень насыщенно. У нас преподается несколько дисциплин, обучаются интерны. Я читаю лекции также англоязычным группам студентов. И конечно же — ежедневная лечебная и консультативная работа в клинике.
— Какие качества вы наиболее цените в ваших сотрудниках?
— Ответственность, исполнительность, творческий подход к работе.
— Людмила Романовна, скажите, вам больше нравится заниматься учебной деятельностью со студентами или работа с пациентами?
— Мне трудно их разграничить, я люблю все в своей работе.
— Вы активно участвуете в проекте создания региональной программы «АнтиГепатит» в Днепропетровской области. Какие задачи вы ставите перед собой в решении этого вопроса и с какими трудностями сталкиваетесь?
— Да, это очень важная проблема, к решению которой мы шли много лет. Задолго до начала Региональной и Государственной программ нами создан реестр взрослых и детей, страдающих хроническим вирусным гепатитом В и С, электронная база. Это дает возможность планировать лечение и обосновывать необходимость и объем финансирования противовирусной терапии.
— Расскажите о своем самом запоминающемся клиническом случае.
— Таких случаев очень много. Один из них связан с тяжелой формой острого гепатита В у 30-летнего молодого человека. У него развилась острая дистрофия печени со всеми возможными осложнениями. Я даже пыталась договориться в Киеве о возможной пересадке печени. Тем не менее больной выжил, и, что самое интересное, печень прекрасно регенерировала, и гепатит полностью разрешился.
— Людмила Романовна, какие цели, не связанные с работой, вы установили для себя на ближайшее время?
— Вообще работа — неотъемлемая часть моей жизни. Но я также люблю начинать что-то новое, совершенствую свой английский, осваиваю технику рисования на кофейной гуще, интересуюсь садоводством и многое другое, связанное с семьей и внуками.
— Как вы предпочитаете проводить отпуск и отдыхать после трудовых будней?
— Я уезжаю за город, работаю на своем участке, наблюдаю сельскую природу и жизнь, фотографирую интересные моменты.
— Какие бы советы вы могли дать новым, молодым врачам, ставшим на путь инфектологии?
— Советы трудно давать, каждый проходит свой путь, но тем не менее я говорю интернам и молодым докторам, что всегда надо учиться и не терять интереса к профессии, интереса к жизни, историям наших пациентов. Это способствует профессиональному росту и предупреждает развитие синдрома выгорания.
— От всей души благодарим вас за искренние ответы на вопросы, за огромный ваш вклад в здравоохранение, за то тепло, которое вы подарили читателям.
— Большое спасибо!