Авторы: Матяш М.Н. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, психиатрии, рефлексотерапии Киевского медицинского университета УАНМ, г. Киев, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: История медицины

Статья опубликована на с. 133-138

10 июня исполняется 90 лет Лидии Петровне Лукашевич, врачу, педагогу, ученому, руководителю многих поколений врачей-интернов-неврологов, доценту кафедры неврологии, психиатрии, рефлексотерапии Киевского медицинского университета УАНМ.

Рассказ о прошлом (со слов юбиляра). Я родилась 10 июня 1926 года в деревне Березки Комаринского района Полесской области цветущей Белоруссии в семье служащих. В 1928 году семья переехала в стольный град Киев, в Святошино, на постоянное проживание. В 1932 году поступила в школу, в 1941 — ​закончила 9 классов украинской средней школы и вступила с большим желанием в комсомол. 22 июня 1941 года премирована билетом на открытие центрального киевского стадиона им. Хрущева. Ночью канонада была воспринята как маневры, но утром оказалось, что немецкая авиация бомбила аэропорт Жуляны, и по окружной дороге передвигались подводы с ранеными. Был страх.
До войны в школе готовили по химобороне и противопожарной обороне, давали навыки санинструкторов. По направлению райкома комсомола стала работать санитаркой в госпитале. При госпитале были организованы краснокрестовские курсы медсестер, которые я закончила. В августе 1941 года направлена медсестрой в 205-ю авиационную дивизию. Авиационную дивизию вскоре перевели за Днепр, где она оказалась в окружении в районе реки Трубеж. Из окружения группами пробирались до Полтавы, но Полтава уже была не наша. Пришлось возвращаться в Киев. Мосты через Днепр были взорваны, и в крытой машине немцы перевезли по понтонному мосту через реку, высадили на Днепровской аллее, не причинив никакого вреда. В то время в Киеве был комендантский час до 18 часов, на улице немцами были оставлены трупы с надписями «За саботаж».
Итак, оккупация. Укрывалась от вербовки в Германию, неоднократно ходила с отцом в Белоруссию, откуда не забирали на работу в Германию из-за широкого партизанского движения.
Весной 1943 года дивизия СС шла через Белоруссию, все сжигая на своем пути. В нашу деревню зашли 150 человек, с ними я разговаривала на украинском языке, они никого не убили и никого не грабили в Грушном. В деревне Савичи немцами было расстреляно 25 человек, и среди них — моя двоюродная сестра, учительница иностранных языков Лидия Павловна Загоранская-Телеш. Мне ничего не оставалось делать, как скрываться, направилась в Киев через Гомель в июне 1943 года.
В Киеве немцами была организована лаборатория по изучению в корнях клевера пузырьков азота, руководителем которой была украинская учительница биологии, где и я работала. В конце октября 1943 года в связи с отступлением немцев лабораторию закрыли. В ноябре 1943-го в нашем доме был расквартирован немецкий штаб, на территории усадьбы в огромном количестве были размещены снаряды к минометам. 4 ноября все эвакуировались. 5 ноября по окружной дороге из Пущи-Водицы шли советские танки, и на пустой усадьбе возле нашего дома были расположены около 100 пленных немцев. Официально об освобождении Киева было объявлено 6 ноября. 8 ноября уже работал райком комсомола, который направил меня на работу медсестрой в военно-полевой госпиталь 3-й танковой армии, где я и работала до 23 декабря 1943 года, а в последующем — ​в эвакогоспиталь, который размещался на территории ОХМАТДЕТа.
Киевский медицинский институт был эвакуирован в Челябинск. После освобождения Киева и возвращения мединститута в 1944 году были организованы подготовительные курсы для учащихся, закончивших 9 классов, на которые я поступила и которые в 1944 году окончила, получив аттестат зрелости экстерном. После сдачи экзаменов в мединститут была принята на лечебный факультет Львовского мединститута. В этот период был набор студентов в Киевский, Львовский, Ивано-Франковский (Станиславский), Черновицкий и Винницкий мединституты, куда попадали те, кто не поступил по конкурсу в Киевский медицинский институт. В 1947 году во Львовском мединституте закончила 4 курса, вышла замуж, перевелась в Киевский мединститут, который окончила в 1949 году, и в том же году родила сына. В апреле 1950 года направлена на работу в Киевский психоневрологический институт (в прошлом — ​частная клиника Лапинского).
От автора. Профессор М.М. Лапинский (ученик И.О. Сикорского) — ​один из основоположников Украинской неврологической и физиотерапевтической школы. В 1901 году ему присвоено звание приват-доцента, а в 1903 г. — ​профессора. Кафедру неврологии Киевского медицинского института он возглавил в 1918 г. Затем эмигрировал в Хорватию. История кафедры неврологии тесно связана с клиникой нервных болезней, которая базировалась в Александровской больнице и занимала 2 барака, рассчитанных на 60 коек. Школу М.М. Лапинского прошли известные неврологи, профессора — ​Б.М. Маньковский, А.Р. Киричинский, В.Г. Лазарев и др.
Рассказ о прошлом (со слов юбиляра). В институте работали 2 неврологические клиники, клиника нейрохирургии, психиатрические отделения, поликлиника. На базе института работала кафедра нервных болезней Киевского мединститута, заведовал кафедрой Борис Никитич Маньковский, преподавали проф. В.М. Слонимская, Н.Л. Духин. В сентябре 1950 года в связи с реорганизацией Киевского психоневрологического института в Киевский институт нейрохирургии его директором был назначен А.И. Арутюнов. Все клиники продолжали работать. В Институте работали выдающиеся невропатологи: проф. А.Д. Динабург, доц. А.А. Гавсеев, И.С. Глушкова, Г.С. Бурляй, Л.П. Лукашевич (Гриценок) и др., нейрохирурги: Я.И. Файнзильберг, П.Г. Тананайко, А.П. Ромоданов, И.Д. Вирозуб, А.А. Кристер, В.С. Михайловский, Т.М. Сергиенко, Б.А. Пельц и др. В 1950 году присоединились молодые врачи, преимущественно нейрохирурги: В.Г. Караванов, Л.П. Чепкий, А.И. Трещинский, Ю.П. Зозуля, Г.П. Педаченко, невропатологи: Л.П. Лукашевич и Г.С. Бурляй. С группой молодых врачей начались систематические занятия: по нервным болезням — ​проф. А.Д. Динабург, доц. А.А. Гавсеев, Г.С. Глушкова, по нейрохирургии — ​А.И. Арутюнов, П.Г. Тананайко, по нейропатоморфологии — ​проф. Б.С. Хоминский, нейрорентгенологии — ​проф. Я.И. Гейнисман, Ф.Д. Подольский, Л.П. Панкеева, по психопатологии — ​проф. А.Л. Абашев-Константиновский, А.Г. Дзевалтовская, физиотерапии — ​проф. А.И. Киричинский.
В 1952 году Киевский институт нейрохирургии перебазировали с улицы Воровского на улицу Мануильского (сегодня — ​ул. Майбороды). Были перевезены весь архив, литература, библиотека, основанная еще проф. М.М. Лапинским.
В конце 1952 года по приглашению проф. Дмитрия Ивановича Панченко я перешла на работу в Киевскую областную больницу врачом-невропатологом.
От автора. Д.И. Панченко родился 24 февраля 1906 года в с. Новгородка Кировоградской области. В 1921 году стал комсомольским вожаком в родной Новгородке, затем — окружным комсомольским комиссаром в г. Каменец-Подольском. Д.И. Панченко стал прототипом Мити Панченко в книге В. Беляева «Старая крепость». Затем Дмитрий Иванович работал комсомольским руководителем в Харькове, в Москве — ​в ЦК ВЛКСМ. В 1932 году Д.И. Панченко заканчивает Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В 1938 году Дмитрий Иванович защищает кандидатскую диссертацию, а вскоре, в 1941 г., — ​докторскую. Во время блокады Ленинграда работает в клинике академии над проблемой влияния высоты на нервную систему человека. Во время Великой Отечественной войны Д.И. Панченко — ​военный врач І ранга, главный невролог Северокавказского, IV Украинского фронтов. С 1946 года он заведует кафедрой нервных заболеваний Львовского медицинского института, в 1948–1952 гг. — ​ректор этого университета. В 1951 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. С 1952 г. Д.И. Панченко заведует кафедрой нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей, в этом же году становится главным неврологом МЗ Украины. В 1966 г. — ​главным редактором журнала «Врачебное дело», с 1967 г. — ​председателем Республиканского общества неврологов и психиатров. Секретарем общества избирается Л.П. Лукашевич.
На кафедре неврологии Киевского института усовершенствования врачей Д.И. Панченко продолжает научные исследования, начатые в военно-медицинской академии в Ленинграде, о влиянии высоты на нервную систему и метеофакторов на организм человека, особенно у пациентов, страдающих гипертонической болезнью. В 1959 году на базе Киевской областной клинической больницы Д.И. Панченко впервые в мире создает «Биотрон» — ​отделение для лечения пациентов преимущественно с гипертонической болезнью и профилактики ее осложнений.
Не каждый современный невролог может похвастаться тем, что его именем назван какой-то симптом в медицине. Неврологи знают симптом Будды (коленный феномен Панченко). Большое значение Д.И. Панченко уделял экспериментально-морфологическим исследованиям. При кафедре существовала патоморфологическая лаборатория, виварий и нейрофизиологическая лаборатория. Сотрудниками кафедры были выполнены диссертационные работы на материалах исследования в соответствующих лабораториях. По инициативе Д.И. Панченко был закуплен первый в СССР эхоэнцефалограф фирмы Siemens. Вместе с институтом кибернетики АН УССР были разработаны и внедрены в практику аппараты для стимуляции мышц «Миотон», «Нейротон», «Миоритм». Д.И. Панченко опубликовал больше 300 научных работ, в т.ч. 14 монографий. Дмитрий Иванович создал Киевскую неврологическую школу, из которой вышли знаменитые ученые, педагоги, врачи: Ю.И. Головченко, Е.Л. Мачерет, И.З. Самосюк, Д.И. Пронив, А.А. Ярош, И.С. Зозуля, А.Р. Винницкий, А.Е. Руденко, Т.С. Мостовая, В.А. Корчевный, Л.П. Лукашевич и многие другие. Под его руководством выполнено 14 докторских и 70 кандидатских работ.
Рассказ о прошлом (со слов юбиляра). В том же году проходила реорганизация Киевской областной клинической больницы (ранее — ​Еврейской, Рабочей, Советской, Городской). Отделения больницы были размещены в отдельных зданиях: урологическое, хирургическое, 2 терапевтических, инфекционное, глазное (размещенное в здании синагоги, на этом месте позднее был построен терапевтический корпус), неврологическое отделение на 60 коек располагалось в одноэтажном здании. Каждое из зданий имело собственную котельную. Центральный въезд в больницу был вымощен разбитым булыжником. Лекарства готовились больничной аптекой. Белье со всей больницы стиралось прачками вручную. Но следует отметить, что халаты врачам, сестрам и санитаркам выдавались каждый понедельник. Каждые 10 дней больных купали и меняли им белье. Больные были тяжелые, так как в Киевской области работало лишь 3 неврологических отделения — ​в Белой Церкви, Баришевке и Черкассах. Киевская область включала в себя 36 районов, после реорганизации — ​26 районов. Врачам тогда приходилось часто дежурить (до 8 дежурств в месяц) и совершать 2–3 выезда ежемесячно к тяжелым больным в районы области. В больнице была одна машина, приходилось летать по санавиации, использовать железнодорожный и водный транспорт (пароходы и «ракеты» в 60-х годах). Администрация больницы и Киевского института усовершенствования врачей размещалась в одноэтажном доме. Входа два, параллельные лестницы. Дорожки и проходы между отделениями были грунтовыми и труднопроходимыми в ненастье. На базе неврологического отделения работала кафедра нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей, зав. кафедрой был профессор Шаравский, ассистенты — ​Л.К. Фирсунина и В.А. Головачев, курсантов-невропатологов — ​8 человек. В 1952 году на должность заведующего кафедрой был назначен проф. Д.И. Панченко. В 1953 г. число курсантов увеличилось до 24 человек, на кафедру пришли ассистент к.м.н. П.А. Перфилов, к.м.н. А.Р. Винницкий.
В 1953 году проф. Д.И. Панченко на основании опыта работы в Ленинградской термобаролаборатории (руководимой акад. Леоном Абгаровичем Орбелли) направил докладную записку-обоснование в Совет Министров УССР. Доказательный материал профессора был рассмотрен в соответствующих инстанциях, и утверждено строительство секретного объекта № 357, на проектирование и строительство которого было выделено 4,5 миллиона рублей. За этот счет была построена центральная дорога в больницу (называлась Панченко-штрассе), пристроены к неврологическому отделению новый вход, приемное отделение, рентген-кабинет, 4 герметичные палаты. В подвальном помещении для каждой палаты были смонтированы кондиционеры, обеспечивающие их индивидуальным микроклиматом. В счет этого финансирования также были построены котельная, трансформаторная подстанция для всех отделений больницы, одноэтажное здание для экспериментальных исследований (физиологическая, гистологические лаборатории, виварий), а также метеостанция, которая располагалась на месте правого крыла современной поликлиники. Неврологическое отделение увеличилось с 60 до 70 коек. Полностью заменена мебель, мягкий инвентарь. К 1958 году специальные палаты были оснащены дверями-люками и отдельными маленькими люками для передачи пищи и мелких предметов. В течение 1958–1959 годов производилась наладка оборудования, в каждой палате появилась возможность менять ряд атмосферных факторов в широком диапазоне: атмосферное давление, температуру, влажность, скорость движения и ионный состав воздуха, концентрацию СО2. 4 изолированные палаты с искусственно созданным климатом требовали проверки на животных, позднее — ​на сотрудниках. На первом этапе было решено взять больных с нарушением адаптации, установлен стабильный метеорологический режим, не существующий в естественных условиях. Были взяты на лечение больные с гипертонической болезнью. До 1959 года учреждение являлось номерным объектом, затем получило название «Биотрон» проф. Д.И. Панченко, с конца 1959 года в палатах «Биотрона» под влиянием стабильного метеорологического режима эффективно лечили пациентов с гипертонической болезнью без применения лекарственных средств. За больными проводилось постоянное наблюдение с помощью установленных видеокамер и, параллельно, постоянно присутствующего фельдшера. Штат «Биотрона» был утвержден Советом Министров УССР: врачей было 5 человек, фельдшеров — ​18, санитарок — ​14, один главный инженер, технических работников — ​14.
В 1963 году Д.И. Панченко направил в Совет Министров УССР просьбу о необходимости надстройки второго этажа неврологического отделения Киевской областной клинической больницы. Решение было положительным, и в течение 1964–1965 годов второй этаж был построен, при этом высота потолков составила 3 метра, аудитории — ​4,5 метра. Таким образом, неврологическое отделение увеличилось до 100 коек, «Биотрон» — ​до 16 коек. С учетом специфики заболеваний нервной системы профиль коечного фонда определили следующим образом: отделение для лечения сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, периферической нервной системы.
Кафедра нервных болезней № 1 пополнилась новыми сотрудниками — ​ассистентами А.А. Ярош, А.Ф. Головко, Л.П. Бондаренко, С.С. Трач, Л.Е. Моисеенко. Количество курсантов увеличилось до 40–50 человек, 6–7 групп. Проводились курсы специализации для невропатологов — ​5 месяцев обучения и усовершенствования — ​4 месяца. На кафедре обучались врачи-невропатологи из всех республик СССР, очень часто — из Прибалтики и Средней Азии. В конце 1970-х годов по инициативе тогда еще доцента Е.Л. Мачерет на кафедре организовано обучение рефлексотерапии. Первыми преподавателями были И.З. Самосюк и В.В. Ярошенко. С течением времени количество групп рефлексотерапии увеличилось до 4–5. Рефлексотерапию наряду с неврологией преподавали также В.В. Лысенюк, Л.Е. Моисеенко, В.А. Корчевный. Группы по неврологии вели Л.П. Лукашевич, Л.П. Бондаренко, А.Ф. Головко, Ю.И. Головченко, Р.Я. Адаменко. С 1972 года началось обучение на кафедре врачей-интернов, преподаватели — ​Л.П. Лукашевич, В.Г. Паникарский, Ю.И. Головченко.
От автора. Евгения Леонидовна Мачерет закончила в 1955 году Киевский медицинский институт, работала врачом в Житомирской области. С 1958 г. — ​клинический ординатор кафедры неврологии Киевского института усовершенствования врачей (теперь — Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика). В 1964 г. Евгения Леонидовна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. — ​докторскую. С 1976 г. — ​профессор кафедры неврологии, а с 1978 г. — ​заведующая кафедрой неврологии. В 1978 году на кафедре организованы отдельные курсы по подготовке врачей по рефлексотерапии. В 1980 г. начинает создаваться служба рефлексотерапии в УССР. И только в независимой Украине в 1993 г. титаническими усилиями профессора Евгении Леонидовны Мачерет специальность «рефлексотерапия» стала входить в перечень врачебных специальностей. Под руководством профессора Е.Л. Мачерет защищено 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций.
Рассказ о прошлом (со слов юбиляра). Кандидатская диссертация на тему «Стабильный метеорологический режим в «Биотроне» и его непосредственное влияние на динамику артериального давления у страдающих гипертонической болезнью» — ​экспериментально-клиническое исследование — ​была мною защищена в 1963 году.
По материалам исследования в условиях «Биотрона» были защищены докторские диссертации терапевтом М.Д. Когут, кандидатские диссертации — ​Р.Я. Адаменко, Е.Л. Мачерет, Ю.С. Лущин, Э.Ф. Кудрявцевой, психотерапевтами: А.М. Дембо, М.Н. Матяш, окулистом Т.П. Третяк, лор-врачом Т.С. Мостовой, инженером Ю.А. Исаковым.
В 1964 году я получила звание доцента, продолжала работать на кафедре, вела циклы специализации, группы невропатологов, усовершенствования, а затем интернов до 1997 года. В 1997 году переведена на должность старшего научного сотрудника в центре «Биомед». В 1998 году уволилась по собственному желанию. С 1998 по 2011 год работала врачом-невропатологом в Киевской областной консультативной поликлинике.
Продолжая работать на кафедре в течение 20 лет, выполняла обязанности внештатного главного невропатолога Киевской области.
Была избрана председателем Киевского областного научного общества невропатологов, психиатров, наркологов.
Работала генеральным, а позднее главным секретарем Украинского научного общества невропатологов, психиатров, наркологов более 15 лет.
Закончив докторские диссертации, с кафедры № 1 ушли: на вновь организованную кафедру невропатологии № 2 Киевского института усовершенствования врачей д.м.н. П.А. Перфилов, д.м.н. Пронив — ​во Львовский медицинский институт заведовать кафедрой нервных болезней, в Тернопольский мединститут — ​А.А. Ярош, на кафедру нервных болезней № 3 (сейчас кафедра № 1) — ​Ю.И. Головченко, А.Р. Винницкий — ​на должность зав. отделом в Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско. После Д.И. Панченко главным внештатным невропатологом Украины был А.Р. Винницкий, затем — ​Ю.И. Головченко.
От автора. Лидия Петровна Лукашевич продолжает работать в должности доцента кафедры неврологии, психиатрии, рефлексотерапии Киевского медицинского университета УАНМ.