Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Влияние синдрома сниженной толерантности к пище на постнатальный рост у новорожденных с низким весом

Authors: Аникин И.А.
Запорожский государственный медицинский университет МЗ Украины, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: изучить темпы постнатального роста новорожденных с низким весом при нарушении толерантности к энтеральной нагрузке.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 23 новорожденных, получавших клиническое питание в отделении интенсивной терапии в 2015 году в связи синдромом сниженной толерантности к энтеральной нагрузке. Интолерантность к пище проявлялась пограничными клиническими расстройствами, без рентгенологических отклонений, что требовало трофического энтерального питания и полного парентерального питания. Срок гестации составил 28,89/27–29 недель, а вес 1205,71 ± 332,82 г. Оценку темпов постнатального развития проводили при помощи таблиц Фентона (2003 г.). Целевой точкой считали показатели веса, роста и окружности головки по достижении 36 недель постменструального возраста.
Результаты. Средняя длительность трофического питания составила 8,53/5–11 дней, а парентерального питания — 17/14–20 сут. Показатель веса младенцев при рождении соответствовал 49,47 ± 7,54 перцентиля. Для достижения целевых показателей роста новорожденных, близких к внутриутробным, в период трофического питания удавалось обеспечить дотацию энергии 99,29 ± 8,37 ккал/кг, а белка 3,20 ± 0,25 г/кг. Высокая белковая нагрузка не приводила к гиперазотемии, на что указывал показатель уровня мочевины 4,86 ± 1,12 ммоль/л. К 36 неделям скорригированного возраста у новорожденных достигнуты следующие показатели перцентилей: вес — 17,58 ± 5,16; длина тела — 12,23 ± 3,88; окружность головки — 19,00 ± 7,59.
Выводы. Синдром сниженной толерантности к энтеральной нагрузке у новорожденных с низкой массой приводит к задержке постнатального роста, несмотря на повышенную дотацию белка и энергии, что требует поиска дальнейших способов ранней диагностики и лечения данной проблемы.


Back to issue