





СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Влияние синдрома сниженной толерантности к пище на постнатальный рост у новорожденных с низким весом
Authors: Аникин И.А.
Запорожский государственный медицинский университет МЗ Украины, г. Запорожье, Украина
Sections: Medical forums
print version
Цель работы: изучить темпы постнатального роста новорожденных с низким весом при нарушении толерантности к энтеральной нагрузке.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 23 новорожденных, получавших клиническое питание в отделении интенсивной терапии в 2015 году в связи синдромом сниженной толерантности к энтеральной нагрузке. Интолерантность к пище проявлялась пограничными клиническими расстройствами, без рентгенологических отклонений, что требовало трофического энтерального питания и полного парентерального питания. Срок гестации составил 28,89/27–29 недель, а вес 1205,71 ± 332,82 г. Оценку темпов постнатального развития проводили при помощи таблиц Фентона (2003 г.). Целевой точкой считали показатели веса, роста и окружности головки по достижении 36 недель постменструального возраста.
Результаты. Средняя длительность трофического питания составила 8,53/5–11 дней, а парентерального питания — 17/14–20 сут. Показатель веса младенцев при рождении соответствовал 49,47 ± 7,54 перцентиля. Для достижения целевых показателей роста новорожденных, близких к внутриутробным, в период трофического питания удавалось обеспечить дотацию энергии 99,29 ± 8,37 ккал/кг, а белка 3,20 ± 0,25 г/кг. Высокая белковая нагрузка не приводила к гиперазотемии, на что указывал показатель уровня мочевины 4,86 ± 1,12 ммоль/л. К 36 неделям скорригированного возраста у новорожденных достигнуты следующие показатели перцентилей: вес — 17,58 ± 5,16; длина тела — 12,23 ± 3,88; окружность головки — 19,00 ± 7,59.
Выводы. Синдром сниженной толерантности к энтеральной нагрузке у новорожденных с низкой массой приводит к задержке постнатального роста, несмотря на повышенную дотацию белка и энергии, что требует поиска дальнейших способов ранней диагностики и лечения данной проблемы.