Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Сочетание регионарной и внутривенной анестезии у детей в условиях стационара одного дня

Authors: Антонюк А.Н., Снисарь В.И., Карабут И.Н.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
КУ «Днепропетровская детская клиническая больница № 2» ДОС, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Выбор метода анестезии играет одну из ключевых ролей в особенностях ведения пациентов в условиях стационара одного дня. Применение опиоидных анальгетиков и кетамина в стационаре одного дня ограничивается увеличением риска послеоперационной тошноты и рвоты, удлинением времени пробуждения. Комбинированное же использование местных анестетиков для инфильтрации раны и выполнения проводниковой анестезии позволяет сократить количество интраоперационно использованных наркотических анальгетиков, а также обеспечивает снижение боли в послеоперационном периоде. Оценка эффективности комбинированной анестезии у детей в условиях стационара одного дня и обусловила выполнение данного исследования.
Цель: оптимизация анестезиологического пособия у детей в условиях стационара одного дня путем комбинации регионарной и внутривенной анестезии. 
Материалы и методы. В основную группу были включены 60 детей, которых разделили на 3 подгруппы в зависимости от проводимой операции и анестезии. В Iа подгруппу вошли 20 детей, у которых была операция circumcision. В Ib подгруппе было 20 детей с пупочными грыжами. Ic подгруппа состояла из 10 детей с паховой грыжей и 10 — с варикоцеле. Индукция осуществлялась внутривенным введением пропофола 1,5–2,5 мг/кг, фентанила 1–1,5 мкг/кг, 
кетамина 0,25 мг/кг
В Ia подгруппе проводилась блокада N.dor–salispenis 0,5% наропином. В Ib подгруппе выполнялась инфильтрация околопупочной области 0,25% наропином, а в Ic подгруппе осуществлялась блокада подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов 0,375% наропином в сочетании с инфильтрацией места кожного разреза по типу «лимонной корки» 0,25% раствором наропина. При необходимости пациентам обеих групп интраоперационно подводились пропофол и фентанил. Контрольную группу составили 30 детей с тотальной внутривенной анестезией, которые также были распределены на 3 подгруппы с патологией, аналогичной основной группе.
В послеоперационном периоде оценивали уровень боли по ВАШ, а также частоту тошноты и рвоты. Оценка седативного эффекта проводилась по шкале Ramsay. Ретроспективно проводился подсчет используемого фентанила.
Результаты. У пациентов I группы потребность в дополнительном интраоперационном введении фентанила была достоверно ниже (p < 0,05), чем во II группе (при circumcision 0,3 ± 0,2 против 4,2 ± 0,9, при пупочных грыжах 1,5 ± 0,4 против 3,1 ± 0,7, в Іс подгруппе 1,6 ± 0,5 и 4,9 ± 1,1 соответственно).
Интенсивность боли по ВАШ через 2 часа после операции у пациентов Iс группы была в 2 раза ниже, чем в контрольной группе (2,8 ± 0,2 балла против 5,8 ± 1,2). Положительные эффекты регионарной анестезии на уровень боли отмечены при операциях по поводу пупочнойгрыжи (в 1,5 раза: 3,8 ± 0,2 балла против 5,6 ± 1,4) и circumcision (в 3,4 раза: 2,3 ± 0,3 балла против 7,8 ± 1,2) (p < 0,05). Обезболивание в I группе потребовалось ко 2-му часу наблюдения только 4 детям (6,7 %). В контрольной группе в послеоперационном периоде аналгезия потребовалась 100 % детей. К 6-му часу наблюдения болевой синдром характеризовался как умеренный в обеих группах (p > 0,05).
В I группе уровень седации через 2 и 6 часов наблюдения был соответственно в 1,4 и 1,2 раза менше, чем у детей II группы.
Синдром послеоперационной тошноты и рвоты в I группе был отмечен только у одного ребенка (1,6 %). В контрольной группе рвота отмечалась 3,3 % детей. К 6-му часу послеоперационного наблюдения все дети I группы были мобильны и готовы к выписке домой. 
Выводы. Комбинирование внутривенной и регионарной анестезии является методом выбора при непродолжительных операциях у детей в условиях хирургического стационара одного дня.


Back to issue