Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Протокол профилактики антибиотикорезистентности

Authors: Артеменко В.Ю., Пальжок А.Д., Бугаев А.В.
Медицинский центр «INTO-SANA», отделение АИТ, г. Одесса, Украина

Sections: Medical forums

print version

Бесконтрольное и неадекватное проведение антибактериальной терапии (АБ-терапии) привело не только к распространению мультирезистентных штаммов, но и к формированию панрезистентных, что является глобальной проблемой как отделений интенсивной терапии, так и лечебных учреждений в целом. 
Цель исследования: создать локальный протокол проведения АБ-терапии. Материалы и методы. Проведен анализ литературных данных, регламентирующих старт АБ-терапии, переоценку ее эффективности в первые сутки, переоценку эффективности АБ-терапии на третьи сутки с возможной отменой антибактериальной терапии, рационально обоснованное прекращение курса антибиотикотерапии на 8–15-е сутки. 
Результаты. Используя данные литературы, выделили четыре этапа в проведении АБ-терапии: 1. Старт: при подозрении на наличие инфекции и септического шока введение двух антибиотиков (АБ) широкого спектра в течение 1-го часа, без шока введение АБ может быть отсрочено до 3 часов (возможна монотерапия). 2. Через 24 часа ранняя переоценка эффективности АБ-терапии на основании окраски по Граму (грамположительные, грамотрицательные), динамики уровней прокальцитонина, C-реактивного белка и лактата, при отрицательной динамике — рассмотреть расширение АБ-терапии. 3. На 3-и сутки вторичная переоценка: на основании предварительных результатов микробиологического исследования, интегративного анализа вероятности инфекционного генеза легочных инфильтратов с помощью шкалы CPIS (менее или более 6 баллов). 4. После 8 дней курса рассмотреть вопрос о прекращении/продолжении приема АБ; при наличии сепсиса продолжить курс до 15 дней. 
Выводы. Создание локального протокола АБ-терапии с учетом 4-этапного анализа позволит уменьшить использование антибактериальных препаратов в интенсивной терапии и уменьшить риск развития мульти- и полирезистентности микроорганизмов.


Back to issue