Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Аналгоседации дексмедетомидином в сочетании с кетамином при колоноскопии

Authors: Бойко К.А.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Колоноскопия является одной из наиболее частых процедур и сопровождается средним или тяжелым уровнем дискомфорта. Аналгоседация снижает дискомфорт, беспокойство и минимизирует связанные риски. Тем не менее наилучшая комбинация препаратов до сих пор не предложена.
Целью данного исследования было изучение безопасности аналгоседации дексмедетомидином и пропофолом в сочетании с кетамином у пациентов при колоноскопии.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 53 пациента (ASAII) в возрасте от 47 до 65 лет, которым проводилась колоноскопия в условиях в/в аналгоседации. Всем пациентам до начала седации превентивно в/в вводили 25 мг кетамина. В первую группу вошли 29 пациентов, которым аналгоседация проводилась постоянной инфузией дексмедетомидина (нагрузочная доза дексмедетомидина 0,7–1,0 мг/кг; поддерживающая 0,5–0,7 мг/кг/ч). Во второй группе (n = 24) аналгоседация достигалась введением пропофола (1–2 мг/кг болюсно, поддерживающая — 100 мг/кг). 
Стандартный мониторинг включал показания уровня артериального давления, ЭКГ-ритма и интервала ST, частоты дыхания, пульсоксиметрию. Регистрировали частоту эпизодов рвоты и время пробуждения.
Результаты. В группе 1 эпизоды гипотензии, брадикардии возникали реже, чем в группе 2, однако были статистически незначимы. У пациентов обеих групп не регистрировали смещение сегмента ST более 2 мм. В обеих группах пациенты не нуждались во вспомогательной вентиляции легких.
В группе 1 среднее время пробуждения после прекращения постоянной инфузии дексмедетомидина наступало быстрее в среднем на 8 минут, чем в группе 2. В группе 1 и 2 рвота возникала у 1 и 2 пациентов соответственно.
Выводы. Проведение аналгоседации на основе методики тотальной внутривенной анестезии с использованием комбинации дексмедетомидина с кетамином и пропофола с кетамином является безопасным и позволяет значительно смягчить дискомфорт во время проведения колоноскопии. Примененные методики обеспечивают седацию и аналгезию без угнетения дыхания.


Back to issue