Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Рестриктивная терапия в практике лечения недоношенных детей сроком гестации 28–32 недели

Authors: Болонская А.В., Сорокина Е.Ю., Сурков Д.Н.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра неотложных состояний и военной медицины, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Вопрос инфузионной терапии остается наиболее спорным в практике реанимации недоношенных детей. Профилактика и лечение РДС требуют новых подходов и изучения данной выборки в проспективном исследовании. 
Цель: оценить эффективность использования рестриктивной инфузионной терапии у недоношенных детей для профилактики бронхолегочной дисплазии и ретинопатии недоношенных.
Материалы и методы. Литературный обзор и клинические данные. 
На сегодняшний день недостаточно данных, позволяющих установить корреляционную связь между объемом инфузионной терапии у недоношенных в сроке гестации 28–32 недели и длительностью нахождения их на ИВЛ и сроками закрытия открытого артерильного протока. Именно эти факторы во многом опосредуют развитие бронхолегочной дисплазии у детей этой возрастной группы в отсроченном периоде реабилитации. 
Результаты. С 2013 по 2016 год на базе ОАИТН ОДКБ отмечено значительное уменьшение количества детей с бронхолегочной дисплазией и продолжительности нахождения на аппарате ИВЛ, зависимости от высоких показателей FiO2 на фоне проводимой рестриктивной инфузионной терапии (50–70 мл/кг/сут) в периоде с 1-х по 7-е сутки жизни ребенка. За весь период наблюдения также зарегистрирован лишь один случай ретинопатии недоношенных у ребенка с сопутствующей патологией (реактивный менингит на фоне ВЖК 3 ст.). 
Заключение. На основании проводимого клинического исследования вопрос об использовании рестриктивной инфузионной терапии в лечении недоношенных детей остается спорным.


Back to issue