Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Регионарная анестезия в офтальмохирургии

Authors: Бондаренко О.В., Дьячук И.В.
ООО «Клиника Мотор-Сич», г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: создание эффективных условий для проведения операций по поводу катаракты, глаукомы глаз, энуклеаций и оптимизация поточной системы операционного дня.
Материалы и методы. По нозологическим единицам первое место в офтальмохирургии занимают катаракты, на втором — глаукомы. Возраст пациентов составил от 45 до 96 лет, средний возраст — 65 лет. Согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 на 1 тыс. населения, причем эта цифра существенно увеличивается с возрастом и достигает в 70–80 лет 260 среди мужчин и 460 среди женщин (на 1 тыс. населения). После 80 лет катарактой страдает практически 100 % населения.
Результаты и обсуждение. Требования к анестезиологическому пособию в офтальмохирургии: 1. Создание физического и психологического комфорта во время операции. 2. Акинезия. 3. Глубокая аналгезия. 4. Минимальное кровотечение. 5. Предупреждение окуловисцеральных рефлексов. 6. Контроль внутриглазного давления. 7. Настороженность в отношении возможных взаимодействий лекарств. 8. Предупреждение кашля, тошноты, рвоты и напряжения. 9. Предупреждение декомпенсации сопутствующей патологии в результате операции.
Мы имеем опыт применения наркотик-независимой анестезии с использованием династата для предупреждения боли во время проведения ретробульбарной анестезии и послеоперационного болевого синдрома. Препарат вводим за 30–45 мин до операции в дозе 20–40 мг в/м, ощутимая аналгезия продолжается от 12 до 24 ч.
Выводы. Оптимизация анестезиологического обеспечения в офтальмохирургии на базе ООО «Клиника Мотор-Сич» позволяет сократить пребывание больных в операционной в 2 раза, довести степень премедикации до легкой, отказаться от препаратов, снижающих внутриглазное давление, увеличить время экспозиции после анестезии в 3 раза, адаптировать больного к операционному стрессу и применению окулопрессии, отказаться в оперативном лечении при катаракте от аналгоседации и управляемой гипотонии.


Back to issue