Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Превентивное применение блокады подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов под УЗИ-контролем для послеоперационной аналгезии при открытой герниопластике

Authors: Горбачев С.В.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Традиционные методы лечения послеоперационных болей в виде внутримышечных инъекций аналгетиков часто приводят к длительным периодам неадекватного обезболивания.
Целью данного исследования стало сравнение эффективности блокады подвздошно-пахового (ППх) и подвздошно-подчревного (ППч) нервов под УЗИ-контролем с традиционной аналгезией нестероидными противовоспалительными препаратами и опиоидами.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 19 пациентов, которым выполнялась открытая герниопластика. В первую группу (n = 10) вошли пациенты, которым была выполнена блокада ППх и ППч 10–15 мл 0,25% раствора бупивакаина перед операцией. В группе контроля (n = 9) выполнялась инфильтрационная местная анестезия 0,25% раствором бупивакаина. Все пациенты оперировались в условиях тотальной внутривенной анестезии пропофолом и фентанилом с ИВЛ.
У пациентов первой группы для блокады ППх и ППч раствор бупивакаина вводился под УЗИ-контролем аппаратом Sonosite Ilook с линейным высокочастотным датчиком. Использовали иглы PAJUNK Sonoplex Stimcannula 22G. Время манипуляции не превышало 15 минут. Осложнений не было.
В послеоперационном периоде боль оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) каждый час в течение первых 6 часов, через 10 и 24 часа. Кеторолак (30 мг в/м) вводился при ВАШ < 5 и морфин (10 мг в/м) — при ВАШ > 5 по локальному протоколу.
Результаты. В группе 1 время до первого введения аналгетика было в 2,5 раза больше, чем в группе сравнения. Боль в покое практически была сравнима между группами, в то время как боль в движении была значительно более выраженной в группе 2. В группе 1 опиоиды для послеоперационной аналгезии не требовались.
Выводы. Блокада подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов под УЗИ-контролем является безопасным и надежным методом послеоперационной аналгезии, позволяет отсрочить первое введение аналгетика и уменьшает кратность его введения, что способствует более ранней активизации пациентов.
Ключевые слова: регионарная блокада, после–операционная боль, сонография 


Back to issue