





СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Превентивное применение блокады подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов под УЗИ-контролем для послеоперационной аналгезии при открытой герниопластике
Authors: Горбачев С.В.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина
Sections: Medical forums
print version
Актуальность. Традиционные методы лечения послеоперационных болей в виде внутримышечных инъекций аналгетиков часто приводят к длительным периодам неадекватного обезболивания.
Целью данного исследования стало сравнение эффективности блокады подвздошно-пахового (ППх) и подвздошно-подчревного (ППч) нервов под УЗИ-контролем с традиционной аналгезией нестероидными противовоспалительными препаратами и опиоидами.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 19 пациентов, которым выполнялась открытая герниопластика. В первую группу (n = 10) вошли пациенты, которым была выполнена блокада ППх и ППч 10–15 мл 0,25% раствора бупивакаина перед операцией. В группе контроля (n = 9) выполнялась инфильтрационная местная анестезия 0,25% раствором бупивакаина. Все пациенты оперировались в условиях тотальной внутривенной анестезии пропофолом и фентанилом с ИВЛ.
У пациентов первой группы для блокады ППх и ППч раствор бупивакаина вводился под УЗИ-контролем аппаратом Sonosite Ilook с линейным высокочастотным датчиком. Использовали иглы PAJUNK Sonoplex Stimcannula 22G. Время манипуляции не превышало 15 минут. Осложнений не было.
В послеоперационном периоде боль оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) каждый час в течение первых 6 часов, через 10 и 24 часа. Кеторолак (30 мг в/м) вводился при ВАШ < 5 и морфин (10 мг в/м) — при ВАШ > 5 по локальному протоколу.
Результаты. В группе 1 время до первого введения аналгетика было в 2,5 раза больше, чем в группе сравнения. Боль в покое практически была сравнима между группами, в то время как боль в движении была значительно более выраженной в группе 2. В группе 1 опиоиды для послеоперационной аналгезии не требовались.
Выводы. Блокада подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов под УЗИ-контролем является безопасным и надежным методом послеоперационной аналгезии, позволяет отсрочить первое введение аналгетика и уменьшает кратность его введения, что способствует более ранней активизации пациентов.
Ключевые слова: регионарная блокада, после–операционная боль, сонография