






СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Сравнение безопасности катетеризации внутренней яремной вены под УЗИ-контролем со стандартной слепой катетеризацией подключичной вены у пациентов с гиповолемией
Authors: Горбачев С.В.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина
Sections: Medical forums
print version
Ультразвуковой контроль при постановке центральных венозных доступов становится стандартом проведения данной манипуляции. Использование внутренней яремной вены как метод выбора у больных с гиповолемией традиционно подвергалось критике.
Целью данного исследования стало сравнение безопасности пункции внутренней яремной вены со стандартной слепой пункцией подключичной вены из подключичного доступа у больных с гиповолемией.
Материалы и методы. В проспективном исследовании приняли участие 28 пациентов, которым требовался гемодинамический мониторинг в связи с продолжающимся желудочно-кишечным кровотечением. Пациенты были разделены на 2 группы. В группу 1 вошли 14 пациентов, у которых катетеризация внутренней яремной вены выполнялась под УЗИ-контролем. В группу 2 — пациенты, которым катетеризация подключичной вены выполнялась из подключичного доступа слепым методом. Обе группы были сравнимы по возрасту, полу и тяжести статуса. Катетеризация у всех пациентов выполнялась одним врачом.
Контрольные точки данного исследования: частота успешной катетеризации, количество попыток, время от прокола кожи до постановки катетера, прокол артерии, гематома, пневмоторакс.
Результаты. У пациентов группы 1 частота успешной катетеризации составила 100 %, во второй 93 %. Время катетеризации и количество попыток было значительно (p < 0,01) ниже в группе 1 в сравнении с группой 2 — на 76 и 35 % соответственно. Частота пункции артерии и постпункционной гематомы была выше в группе 2, чем в группе 1, на 8 и 19 % (p < 0,05) соответственно.
Выводы. Представленные данные позволяют предложить катетеризацию внутренней яремной вены под контролем ультрасонографии в качестве метода выбора у больных с гиповолемией.