Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Сравнение безопасности катетеризации внутренней яремной вены под УЗИ-контролем со стандартной слепой катетеризацией подключичной вены у пациентов с гиповолемией

Authors: Горбачев С.В.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Ультразвуковой контроль при постановке центральных венозных доступов становится стандартом проведения данной манипуляции. Использование внутренней яремной вены как метод выбора у больных с гиповолемией традиционно подвергалось критике. 
Целью данного исследования стало сравнение безопасности пункции внутренней яремной вены со стандартной слепой пункцией подключичной вены из подключичного доступа у больных с гиповолемией.
Материалы и методы. В проспективном исследовании приняли участие 28 пациентов, которым требовался гемодинамический мониторинг в связи с продолжающимся желудочно-кишечным кровотечением. Пациенты были разделены на 2 группы. В группу 1 вошли 14 пациентов, у которых катетеризация внутренней яремной вены выполнялась под УЗИ-контролем. В группу 2 — пациенты, которым катетеризация подключичной вены выполнялась из подключичного доступа слепым методом. Обе группы были сравнимы по возрасту, полу и тяжести статуса. Катетеризация у всех пациентов выполнялась одним врачом.
Контрольные точки данного исследования: частота успешной катетеризации, количество попыток, время от прокола кожи до постановки катетера, прокол артерии, гематома, пневмоторакс.
Результаты. У пациентов группы 1 частота успешной катетеризации составила 100 %, во второй 93 %. Время катетеризации и количество попыток было значительно (p < 0,01) ниже в группе 1 в сравнении с группой 2 — на 76 и 35 % соответственно. Частота пункции артерии и постпункционной гематомы была выше в группе 2, чем в группе 1, на 8 и 19 % (p < 0,05) соответственно. 
Выводы. Представленные данные позволяют предложить катетеризацию внутренней яремной вены под контролем ультрасонографии в качестве метода выбора у больных с гиповолемией.


Back to issue