Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Периоперационное обезболивание пациентов с колоректальным раком

Authors: Горкавый Е.А., Лесной И.И.
Национальный институт рака, отдел анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель исследования: изучить влияние методов обезболивания на показатели гемодинамики, маркеры хирургического стресса и адекватность аналгезии после колоректальных операций. 
Материалы и методы. В исследование включены 35 больных с колоректальным раком в возрасте 52,0 ± 5,5 года, ASAII–III, которым проведена предоперационная химиолучевая терапия. В группу А включено 18 больных, оперированных под общим эндотрахеальным ингаляционным (севоран) наркозом в комбинации с эпидуральной аналгезией наропином 0,2% с фентанилом, в группу Б — 17 больных, оперированных под эндотрахеальным внутривенным наркозом (пропофол с фентанилом). Послеоперационное обезболивание в группе А — эпидуральная контролируемая больным аналгезия комбинацией наропина 0,2%, фентанила и адреналина с использованием одноразовой инфузионной помпы в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и парацетамолом. В группе Б аналгезия включала введение омнопона с анальгином на регулярной основе. Интраоперационный мониторинг включал оценку сердечного индекса (СИ), ударного объема (УО), АД среднего, ЧСС, а также уровень гликемии и кортизола до и после операции, через 3 и 10 суток после операции. Оценивали боль по визуально-аналоговой шкале каждые 2 часа после операции. 
Результаты и выводы. В группе А отмечено снижение АДсред на 7,5 %, УО на 9 % и увеличение СИ на 8 % в сравнении с группой Б. Гликемия оставалась в норме после операции, на 3-и, 10-е сутки в группе А, тогда как в группе Б увеличилась на 50 % после операции и почти вдвое на 3-и сутки с нормализацией к 10-м суткам. Средняя интенсивность боли в группе А была в два раза ниже по сравнению с группой Б в послеоперационном периоде. Эпидуральная анестезия и аналгезия более эффективно защищает пациента от хирургической травмы при колоректальных операциях, сохраняет адекватной перфузию жизненно важных органов и безопасна для больного.
Ключевые слова: периоперационное обезболивание, колоректальный рак, севоран, эпидуральная аналгезия.


Back to issue