Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Возможности дистанционного обучения врачей-анестезиологов

Authors: Гриценко С.Н., Корогод С.Н., Семенова Т.А., Андреев С.И., Собокарь В.А.
ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: оптимизация подготовки врачей-анестезиологов с использованием элементов дистанционного обучения и формирование мотивации их участия в непрерывных формах последипломного образования.
Материалы и методы. Элементы дистанционной формы обучения представлены в виде электронной рассылки (кейс, содержащий лекционный материал с вопросами по патогенезу, диагностике, клиническим проявлениям, стандартам интенсивной терапии критических состояний, а также вопросами для контроля знаний). Для этого на кафедре разработано несколько обучающих программ. В программах в виде презентации представлен современный взгляд на патогенез развития указанных патологических состояний, приведены современные стандарты диагностики и интенсивной терапии с учетом последних международных рекомендаций. Для осуществления текущего контроля усвоения знаний программы включают по 40 вопросов и ситуационные задачи, разработанные на кафедре. А для итогового контроля используется унифицированная компьютерная программа Elex. Содержание кейсов отправляли по электронной почте или факсу в лечебно-профилактические учреждения нашей области, а также в областные больницы городов Херсон и Николаев. Кроме того, кейсы размещены и обновляются на сайте кафедры, к которому имеется свободный доступ. 
Результаты и обсуждение. К дистанционному –обучению были привлечены более 480 специалистов Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. По результатам индивидуального опроса (анонимное анкетирование) курсантов, обучаемых на очных циклах, определяем последующие темы для подготовки на дистанционных циклах обучения.
Выводы. Результаты индивидуального участия специалиста в дистанционном обучении, дополняющие результаты компьютерного тестирования и заключительного экзамена, проводимых на очных курсах, отражают более целостную оценку способностей специалистов, а также способствуют развитию мотивации их участия в непрерывных формах последипломного образования для дальнейшего профессионального роста.


Back to issue