






СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Методика аппаратного плазмафереза с целью профилактики жирового гепатоза
Authors: Гусак Л.В., Потехина О.Е., Скляр И.Ф.
КУ «Криворожская станция переливания крови» ДОС, г. Кривой Рог, Украина
Sections: Medical forums
print version
Термин «плазмаферез» используется при широком спектре процедур по экстракорпоральному разделению крови на компоненты, в результате которых получается отфильтрованный плазменный продукт.
Методика плазмафереза чаще всего используется, когда в плазме появляются комплексы, которые могут вызвать патологические состояния. Чтобы понять, насколько эффективна методика аппаратного плазмафереза, мы исследовали показатели аланинаминотрансферазы и колебание динамики при проведении циклов процедур в сравнении с мануальным плазмаферезом у лиц, страдающих стеатозом печени.
На базе КУ «КСПК» ДОС за последний год было проведено 4146 плазмаферезов. Плазмаферез на аппаратуре Autopheresis-C использует оригинальный комплект расходных материалов Plasmacell-C (Baxter/Fenwаl) с защитным приспособлением MasterGuard. Пропускная способность в/в линии составляет 100–150 мл/мин, тогда как при проведении мануального плазмафереза — 50–70 мл/мин.
Доля аппаратного плазмафереза в 2015 году составила 31 %. Аппаратный плазмаферез был проведен 3 % пациентов с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы, мануальный — 3,6 %. При аппаратной методике за одну процедуру было получено до 600 мл плазмы одномоментно, при мануальной — 250 мл. Каждому больному проводилось 5–6 сеансов плазмафереза. После проведения цикла аппаратного плазмафереза показатели аланинаминотрансферазы достигали референтных значений, в то время как в контрольной группе сохранялась гиперферментемия. Среднее относительное снижение уровня аланинаминотрансферазы составило 54 %, что соответствует снижению показателя в три раза от исходных цифр.
Выводы. Аппаратный плазмаферез для пациентов с жировым гепатозом является более эффективным, чем мануальный. Дальнейшее развитие этих методов будет зависеть от совершенствования технологии и безопасности применения, а также от разработки новых подходов к лечению различных патологических процессов.