Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Методика аппаратного плазмафереза с целью профилактики жирового гепатоза

Authors: Гусак Л.В., Потехина О.Е., Скляр И.Ф.
КУ «Криворожская станция переливания крови» ДОС, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Термин «плазмаферез» используется при широком спектре процедур по экстракорпоральному разделению крови на компоненты, в результате которых получается отфильтрованный плазменный продукт.
Методика плазмафереза чаще всего используется, когда в плазме появляются комплексы, которые могут вызвать патологические состояния. Чтобы понять, насколько эффективна методика аппаратного плазмафереза, мы исследовали показатели аланинаминотрансферазы и колебание динамики при проведении циклов процедур в сравнении с мануальным плазмаферезом у лиц, страдающих стеатозом печени.
На базе КУ «КСПК» ДОС за последний год было проведено 4146 плазмаферезов. Плазмаферез на аппаратуре Autopheresis-C использует оригинальный комплект расходных материалов Plasmacell-C (Baxter/Fenwаl) с защитным приспособлением MasterGuard. Пропускная способность в/в линии составляет 100–150 мл/мин, тогда как при проведении мануального плазмафереза — 50–70 мл/мин. 
Доля аппаратного плазмафереза в 2015 году составила 31 %. Аппаратный плазмаферез был проведен 3 % пациентов с повышенным уровнем аланинаминотрансферазы, мануальный — 3,6 %. При аппаратной методике за одну процедуру было получено до 600 мл плазмы одномоментно, при мануальной — 250 мл. Каждому больному проводилось 5–6 сеансов плазмафереза. После проведения цикла аппаратного плазмафереза показатели аланинаминотрансферазы достигали референтных значений, в то время как в контрольной группе сохранялась гиперферментемия. Среднее относительное снижение уровня аланинаминотрансферазы составило 54 %, что соответствует снижению показателя в три раза от исходных цифр.
Выводы. Аппаратный плазмаферез для пациентов с жировым гепатозом является более эффективным, чем мануальный. Дальнейшее развитие этих методов будет зависеть от совершенствования технологии и безопасности применения, а также от разработки новых подходов к лечению различных патологических процессов.


Back to issue