Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Внутрибрюшная гипертензия и синдром полиорганной недостаточности

Authors: Емельянова Е.А., Гуменный С.П., Торяник Р.М., Краснова В.В., Терещенко Л.А., Хмелев И.В.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: изучение соответствия степени тяжести внутрибрюшной гипертензии (ВБГ) и ПОН (полиорганной недостаточности) у пациентов с сочетанной травмой (СТ).
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 29 историй болезни у пациентов с сочетанной травмой. Больные были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли больные, у которых СТ сопровождалась переломом костей таза и повреждением внутренних органов (разрывы печени 1–3-й степени, повреждения кишечника, разрыв селезенки). Вторую группу составили пациенты с СТ, сопровождавшейся переломами костей таза без повреждения органов брюшной полости. Критерием исключения являлись пострадавшие с гематомами малого таза, которые осложнялись сдавлением и ранением мочевого пузыря, ШКГ менее 9 баллов. Мониторинг ВБД проводился с 1–5-х суток. Определение ВБД проводилось путем непрямого измерения через мочевой пузырь. Полученные результаты сравнивали с таблицей J.M. Burch в пересмотре 2004 года, на Всемирном конгрессе по абдоминальному компартмент-синдрому (АКС), в см вод.ст. Тяжесть ПОН оценивалась по шкале SOFA.
Результаты. Пациенты первой группы (17 человек) имели ВБД 18–25 и более см вод.ст., что соответствовало 2–4-й степени ВБГ. Из них у 5 (29,4 %) пациентов произведены релапаротомии (показатели ВБД доходили до 25 и более см вод.ст.). SOFA-индекс составил от 12 до 16. Вторую группу составили 12 больных, у которых показатели ВБД варьировали от 13 до 18 см вод.ст. SOFA-индекс составил от 7 до 14. Больным проводилась комплексная терапия (прокинетики, коррекция электролитных нарушений, эпидуральная аналгезия при отсутствии противопоказаний, электростимуляция кишечника). Снижения ВБГ до 1-й степени удавалось достичь к 4–5-м суткам у пациентов 1-й группы и к 2–3-м суткам у пациентов 2-й группы. 
Выводы. Измерение ВБД должно применяться в ОАИТ рутинно для раннего прогноза степени тяжести ПОН. Имеется четкая зависимость между показателем ВБД и тяжестью ПОН.


Back to issue