Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Миграция катетера во внутреннюю яремную вену при катетеризации подключичной вены

Authors: Емельянова Е.А., Гуменный С.П., Шелест Т.В., Кузьменко В.И., Батина Е.Н., Терещенко Л.А., Волошина Е.Л.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: ретроспективный анализ рентгеновских снимков для определения частоты миграции катетеров во внутреннюю яремную вену при катетеризации подключичной вены (ПВ) из подключичного доступа у больных с нарушенным сознанием.
Материалы и методы. Миграция катетера во внутреннюю яремную вену может приводить к тяжелым осложнениям, таким как флебит, тромбоз внутренней яремной вены, нарушение оттока крови от головного мозга. Проведен анализ рентгеновских снимков 50 пациентов, которые поступили в ОАИТ с разной патологией и разными уровнями нарушения сознания. Все пациенты нуждались в обеспечении центрального венозного доступа для проведения инфузионной терапии. Венозный доступ осуществлялся путем катетеризации ПВ справа по методу Сельдингера, чаще с точки Абониака, по стандартной методике (укладка, фиксация головы, верхней конечности, размещение валика). После катетеризации ПВ всем больным проводилось рентгенологическое исследование грудной клетки в 1-е — 3-и сутки. С учетом использования рентгенконтрастных подключичных катетеров и проведения контрольных снимков грудной клетки стало возможным раннее выявление данного осложнения.
Результаты. У 4 пациентов (8 %) по рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной после проведения катетеризации, определялась миграция катетера во внутреннюю яремную вену, из них у 1 (25 %) больного диагностирован тромбоз правой подключичной и яремной вен. Во всех случаях катетер был удален и переустановлен с последующим рентгенологическим и УЗИ-контролем.
Выводы. Рентгенологический контроль органов грудной клетки и УЗИ-контроль после катетеризации ПВ позволяют проводить раннюю диагностику миграции катетеров во внутреннюю яремную вену у больных с нарушенным сознанием и избежать более грозных поздних осложнений. В нашем отделении в локальный протокол входит рентгенологический контроль органов грудной клетки после катетеризации центральной вены и, по показаниям, УЗИ-контроль сосудов.


Back to issue