Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Актуальность проблемы отравления курительными смесями

Authors: Емельянова Е.А., Хирса А.И., Гуменный С.П., Полтавец А.А., Вилков А.Н., Гетьман А.А.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ
КУ «Криворожский психоневрологический диспансер» ДОС, ОИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: анализ диагностики и лечения больных с отравлениями курительными смесями за 2015–2016 гг. в условиях ОИТ.
Материалы и методы. В конце 2015 и начале 2016 г. мы столкнулись со случаями интоксикации неизвестными психоактивными веществами. Тяжесть состояния больных требовала госпитализации в ОИТ в связи с выраженными галлюцинаторными психотическими расстройствами и коматозным состоянием. У части больных отмечалась кратковременная или длительная потеря сознания, судороги, тошнота, рвота и у всех — артериальная гипертензия (от 150/90 до 190/120 мм рт.ст.) и тахикардия (ЧСС от 98 до 126 уд. в 1 мин). Стандартные лабораторные исследования были в пределах нормы. В подавляющем большинстве случаев собрать анамнез при поступлении в ОИТ не представлялось возможным, однако ретроспективно у всех пациентов был подтвержден факт употребления курительных смесей (после общения с сопровождающими их лицами или после восстановления ясного сознания у пациентов). 
Результаты. В двух отделениях ИТ было пролечено 18 больных мужского пола. В состоянии комы (ШКГ 6–8 баллов) было доставлено 7 (38,9 %) пациентов, которые были переведены на ИВЛ. В состоянии выраженного галлюцинаторного психоза поступило 11 (61,1 %) пациентов, у 8 (72,4 %) из них был судорожный синдром. Токсико-химическое исследование крови и мочи на наличие марихуаны, амфетаминов, метамфетаминов, опиатов, бензодиазепинов было проведено у 11 (61,1 %) больных (результаты отрицательные). У 12 (66,6 %) пациентов в крови обнаружен алкоголь от 0,5 до 1,3‰. Проводилась медикаментозная терапия транквилизаторами, бензодиазепинами, производными бутирофенона, инфузионная терапия включала сбалансированные полиионные растворы (стерофундин), использовались гипотензивные препараты. Средние сроки пребывания в ОИТ у пациентов, которые поступили в коме и находились на ИВЛ, составили 2–3 суток, с галлюцинаторным психозом — 1–1,5 суток. Летальных случаев не было.
Выводы
1. Отравления курительными смесями часто являются состояниями, угрожающими жизни.
2. В больницах нашего города нет возможности лабораторного подтверждения интоксикации синтетическими каннабимиметиками, которые содержатся в курительных смесях.
3. На этапе госпитализации проводилась дифференциальная диагностика с органическими поражениями головного мозга и другими отравлениями. 
4. Диагноз, как правило, устанавливался методом исключения, на основании анамнеза, и часто ретроспективно.


Back to issue