Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Анестезиологическое обеспечение холецистэктомии из мини-доступа у больных с острым холециститом

Authors: Капшитарь А.В.
Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель исследования: изучить особенности течения внутривенной тотальной анестезии с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) при выполнении холецистэктомии из мини-доступа у пациентов с острым холециститом на течение послеоперационного периода.
Материал и методы исследования. В хирургическом отделении КП «Городская клиническая больница № 2» за период с 2012 по 2015 год у 170 больных с острым холециститом выполнена холецистэктомия из мини-доступа под внутривенной тотальной анестезией с ИВЛ. Мужчин было 43 (25,3 %), женщин — 127 (74,7 %). Возраст — от 22 до 88 лет. Степень риска по шкале ASA — 3–4. В процессе операции проводили стандартный мониторинг (определение показателей пульсоксиметра, артериального давления, электрокардиографии). 
Результаты и их обсуждение. Небольшой длины оперативный доступ в сравнении с широкой традиционной лапаротомией значительно уменьшил травму мягких тканей брюшной стенки. Средняя длительность операции снизилась до 30–40 минут, наркоза — 40–60 минут, что уменьшило и анестезиологическую агрессию, сократив использование медикаментозных препаратов. Улучшился выход больных из наркоза и восстановление спонтанного дыхания.
После операции отмечен минимальный болевой синдром, что позволило использовать для обезболивания лишь нестероидные противовоспалительные препараты, рано активизировать пациентов (8–10 часов), сократить длительность инфузионной терапии, рано перейти к пероральному питанию, восстановить деятельность всех систем организма. В 2–3 раза сокращены сроки лечения. Отсутствовали осложнения, летальные исходы.
Выводы. 1. При выполнии холецистэктомии из мини-доступа при остром холецистите наносится минимальная хирургическая и анестезиологическая агрессия. 2. Улучшился выход пациентов из наркоза и восстановление спонтанного дыхания. 3. Быстро восстановлены функции органов, отсутствовали –осложнения и летальные исходы, сокращены сроки лечения. 


Back to issue