






СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Неинвазивная вентиляция легких у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией
Authors: Клевакина Е.Ю., Аникин И.А.
Запорожский государственный медицинский университет МЗ Украины, г. Запорожье, Украина
Запорожская областная детская клиническая больница, г. Запорожье, Украина
Sections: Medical forums
print version
Цель работы: улучшить результаты интенсивной терапии у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ) путем оптимизации способа респираторной поддержки.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 32 новорожденных со сроком гестации 39/37–42 недели, с гипоксически-ишемической энцефалопатией. Средний вес составил 3236,0 ± 123,9 г. Пациенты госпитализированы на 2/1–3-й день жизни и требовали инвазивной респираторной поддержки. Проводилось комплексное клинико-лабораторное исследование, нейросонография с допплерометрией мозгового кровотока, амплитудно-интегрированная электроэнцефалография.
Результаты. В зависимости от полученных результатов обследования и оценке по шкале Sarnat определены 3 группы в зависимости от степени поражения центральной нервной системы (ЦНС). Через 72 часа после рождения принималось решение о способе дальнейшей респираторной поддержки. Новорожденные с легкой степенью поражения ЦНС были экстубированы, второй группы, с ГИЭ средней степени, переводились на неинвазивную вентиляцию, а пациенты с тяжелой ГИЭ требовали традиционной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Группу сравнения составили 10 новорожденных со средней тяжестью поражения ЦНС, которым проводилась традиционная вспомогательная ИВЛ до момента экстубации. Средняя длительность проведения неинвазивной ИВЛ у детей второй группы и группы сравнения достоверно не отличалась и составляла 4,76 ± 0,26 и 4,78 ± 0,32 дня соответственно. Нарастание дыхательной недостаточности во второй группе не отмечалось.
Выводы. Неинвазивная вентиляция легких у доношенных новорожденных с ГИЭ является методом выбора респираторной поддержки, учитывая доказанные преимущества данной методики у пациентов всех возрастных групп.