Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Неинвазивная вентиляция легких у онкобольных после операций на органах грудной клетки

Authors: Крутько Е.Н., Красносельский Н.В., Юрченко О.Н.
Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины, отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Возможные осложнения искусственной вентиляции легких у больных, оперированных на органах грудной клетки, ограничивают показания к расширенному ее применению. Использование неинвазивной искусственной вентиляции легких (НИВЛ) создает альтернативу, исключая повреждающие факторы инвазивной вентиляции, сохраняя спонтанное дыхание, предотвращает развитие декомпенсированной дыхательной недостаточности. 
Цель: оценка эффективности и определение показаний к НИВЛ у онкобольных, оперированных на органах грудной клетки. 
Материалы и методы. Исследовано 24 онкобольных, оперированных на органах грудной клетки, поступивших в отделении анестезиологии с койками для интенсивной терапии Института медицинской радиологии НАМН Украины в 2015 году. Возраст больных — от 28 до 72 лет, из них мужчин — 15, женщин — 9. Пациенты проспективно разделены на 2 группы простой рандомизацией. Первая группа (n = 14) — пациенты, которым в раннем послеоперационном периоде проводили НИВЛ. Вторая (n = 10) — пациенты, ведение которых проводилось согласно локальному протоколу. Оценивали показатели гемодинамики (систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС), насыщение артериальной крови кислородом), длительность нахождения в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ). НИВЛ проводили сеансами от 0,5 до 1,5 ч в режиме СРАР, PEEP (positive end expiratory pressure) от 4–12 см вод.ст., FiO2 — 30–45 %. Использовали лицевую маску. 
Результаты. После экстубации САД и ЧСС на этапе проведения НИВЛ в основной группе были ниже (p < 0,05). По ДАД достоверных различий не было. Соотношение различия PaO2/FiO2 было выше в 1-й группе. Сократилось время пребывания пациентов в ОАИТ, что снижает риск развития нозокомиальной инфекции. 
Вывод. НИВЛ у больных, оперированных на органах грудной клетки, доказало эффективность, так как улучшает гемодинамику и газовый состав крови, позволяет предупредить дыхательную недостаточность, сокращает время нахождения пациентов в ОАИТ. Показания для НИВЛ у онкобольных: дыхательная недостаточность 1–2-й ст. с сохраненным сознанием, профилактика вентилятор-ассоциированных пневмоний, ателектазы легочной ткани в послеоперационном периоде.


Back to issue