Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Измерение центральной гемодинамики в отделении реанимации и интенсивной терапии неинвазивным способом

Authors: Крутько Е.Н., Пилипенко С.А.
Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины, отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Методы определения показателей центральной гемодинамики можно разделить на инвазивные и неинвазивные. В последнее время возрастает практический интерес к неинвазивным способам мониторинга из-за меньшего количества возможных осложнений как инфекционной, так и неинфекционной природы. Именно этим фактом обусловлена актуальность данного исследования. 
Цель работы: оптимизация возможности определения и мониторинга основных показателей центральной гемодинамики у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии. 
Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели был использован аппарат USCOM, предназначенный для определения сердечного выброса методом ультразвуковой допплерографии. Искомый показатель рассчитывался на основании измерения скорости кровотока в легочной артерии. Для расчетного метода использовались общеизвестные формулы: формула Старра, Мостеллера, Савицкого и другие. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением программного обеспечения Statistica 6.0. В данном исследовании приняли участие 22 пациента (12 женщин, 10 мужчин в возрасте от 35 до 75 лет). Каждому участнику исследования показатели его центральной гемодинамики были определены двумя упомянутыми способами, а затем проанализированы компьютерной программой. 
Результаты. По результатам проведенного исследования были установлены гемодинамические константы, такие как ударный объем, сердечный выброс, сердечный индекс и ударный индекс, измеренные аппаратным методом, которые были на 30–40 % ниже по сравнению с рассчитанными по общепринятым формулам показателями. Таким образом, нами получен отрицательный результат, и требуются дополнительные исследования для окончательного решения об эффективности и целесообразности использования ультразвукового измерения показателей центральной гемодинамики в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Back to issue