Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Особенности мозгового кровотока при анестезиологическом обеспечении пациентов с артериальной гипертензией

Authors: Лоскутов О.А.(1,2), Тодуров Б.М.(2), Дружина А.Н.(1,2), Колесников В.Г.(1)
1 - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина
2 - ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: изучение интраоперационной динамики мозгового кровотока у пациентов пожилого и старческого возраста.
Материалы и методы. Было обследовано 27 пациентов (средний возраст — 69,3 ± 4,5 года, средняя масса тела — 82,5 ± 7,4 кг), которым выполнялась операция аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Все пациенты оперировались в условиях общей анестезии на основе севофлурана (1,5–2 МАК). Вводный наркоз — 1,5 ± 0,3 мг/кг и фентанил — 2 мкг/кг. Миорелаксация — рокурония бромид (0,09 мг/кг), дальнейшая анальгезия — фентанил (21,5 ± 3,4 мкг/кг на все время операции).
Искусственная вентиляция легких проводилась в режиме нормовентиляции (рСО2 артериальной крови — 35,3 ± 2,4 мм рт.ст. при FiO2 = 50 %). ИК проводилось при умеренной гипотермии (t = 32 °С) в пульсирующем режиме.
Контролировали электрокардиографию, инвазивное артериальное давление (АД) и центральное венозное давление, сатурацию по пульсоксиметру, глубину анестезии. Для регистрации параметров мозгового кровотока выполнялась транскраниальная допплерография.
Результаты и обсуждение. У 21 пациента скорость кровотока по среднемозговой артерии (СМА) до начала вводного наркоза составляла 54,2 ± 7,6 см/с и была на 53,9 ± 0,6 % меньше в сравнении с показателями нормы для лиц в возрасте от 35 лет до 50 лет (р = 0,0237).
На этапе индукции в анестезию показатели АДср. у всех обследованных пациентов уменьшались на 32,2 ± 1,2 %. При этом отмечалась депрессия кровотока в бассейне СМА до 28,90 ± 2,95 см/с (46,7 ± 2,5 % относительно исходной величины (р = 0,0139)).
На этапе поддержания анестезии показатели АДср. и церебрального кровотока стабилизировались и были близки по своим значениям к исходным величинам.
После подключения аппарата ИК и начала гипотермии отмечалось снижение скорости мозгового кровотока до 34,80 ± 2,64 см/с (64,2 ± 3,9 % от исходной величины). В ходе проведения ИК у 19 пациентов (70,4 % случаев) отмечалось снижение АДср. и кровотока по СМА, требующее терапевтической коррекции.
После возобновления сердечной деятельности и достижения нормотермии наблюдалось и прогрессивное увеличение кровотока по СМА до 67,7 ± 4,1 см/с, что превышало исходные показатели на 19,9 ± 2,5 % на фоне меньших соответствующих значений АДср.
Выводы. Внедрение в клиническую практику метода транскраниальной допплерографии дает возможность не только качественно и количественно оценить скоростные параметры кровотока в интракраниальных артериях, но и определить цереброваскулярную реактивность, дать оценку ауторегуляции мозгового кровотока, отражающей сосудистую резистентность, предупредить гипоперфузию головного мозга и снизить процент неврологических осложнений.


Back to issue