Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Видеоларингоскоп С-МАС в практике анестезиолога

Authors: Лященко О.В., Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Применение видеоларингоскопа С-МАС (Karl Storz, Германия) более чем в 90 % случаев трудных дыхательных путей (ТДП) (3–4-й класс по Кормаку — Лехану) позволило выполнить интубацию трахеи с 1-й или 2-й попытки (Xue S.T., Liao Xu, Ynang Ju J., 2011). У 20 пациентов с ТДП (3–4-й класс по Кормаку — Лехану) при видеоларингоскопии визуализация голосовой щели соответствовала классу 1 и 2а, что позволило осуществить интубацию трахеи с первой попытки. По данным E. Cavus (2011), из 60 больных с прогнозируемыми ТДП (класс 2b–3 по Кормаку — Лехану) 52 были интубированы с 1-й попытки, 6 — со 2-й и 2 — с 3-й. Главной особенностью видеоларингоскопа С-МАС является отличная визуализация анатомических структур, которая обеспечивает идеальный обзор глотки и гортани, четкую визуализацию голосовых связок, безопасность в отношении трахеальной перфорации, проведение эндотрахеальной интубации даже при уменьшенном открывании рта, введение катетера для аспирации мокроты или подачи О2. Мы работаем с видеоларингоскопом С-МАС более 5 лет. Применение его при бариатрических операциях у больных с избыточной массой тела (индекс массы тела более 56) позволило отказаться от интубации трахеи с бронхоскопом практически у всех больных (n = 95). Мы также широко используем его при прогнозируемых ТДП в ургентной и плановой хирургии (n = 156). В большинстве случаев интубация была успешной с 1-й попытки. 
Вывод. Применение видеоларингоскопа С-МАС (Karl Storz, Германия) позволяет провести успешную интубацию трахеи и обеспечить контроль над проходимостью дыхательных путей в ситуациях, когда применение методики прямой ларингоскопии не позволяет визуализировать вход в трахею, уменьшает потребность в использовании бронхоскопа для интубации. 


Back to issue