Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Опыт применения препарата бетаргин в комплексном лечении острых отравлений

Authors: Михайленко А.Ф., Шинкаренко Н.Д., Безрук А.И., Гедо А.П., Петрашенок Е.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: изучить эффективность применения препарата бетаргин у больных с токсическими гепатопатиями, вызванными острыми отравлениями этанолом и медикаментами (нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды). Бетаргин является источником аминокислот аргинина и бетаина. Аргинин — аминокислота, которая участвует в биосинтезе белка и в метаболизме мочевины, способствует выделению конечных продуктов распада белка, усиливает детоксикационную функцию печени. Бетаин — липотропное вещество, участвующее в биосинтезе фосфолипидов, транспорте триглицеридов, окислении и утилизации жиров. 
Материал и методы. Исследования проводились у 26 пациентов. 1-я группа — 10 больных с отравлением медикаментами, 2-я группа — 16 больных с отравлением этанолом. Эти группы больных по возрасту, полу, тяжести состояния и сопутствующей патологии были однородными и сопоставимыми. У всех больных бетаргин входил в комплексную интенсивную дезинтоксикационную терапию и вводился per os по 10 мл × 3 раза в сутки в течение 7–10 дней. Изучалась динамика клинических проявлений и активности ферментов (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, билирубин, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза, тимоловая проба). 
Результаты. Применение препарата бетаргин во всех случаях положительно повлияло на клиническую симптоматику. На 2-е — 3-и сутки субъективно отмечалось улучшение состояния больного. При биохимическом исследовании достоверно снижались биохимические показатели начиная с 4-х суток заболевания и нормализовались к –7–12-м суткам. Побочных явлений, отрицательных эффектов при применении препарата бетаргин не наблюдали. 
Выводы. Бетаргин является высокоэффективным гепатопротектором в лечении больных острыми лекарственными и алкогольными гепатопатиями.


Back to issue