Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Применение липосомальных препаратов (лиолив) в комплексном лечении острой почечной недостаточности в стадии полиурии

Authors: Михайленко А.Ф., Шинкаренко Н.Д., Гедо А.П., Петрашенок Е.В., Поднебесный А.С., Живица Е.В., Василенко А.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: изучение эффективности применения липосомальных препаратов (лиолив) при лечении токсических поражений почек. В данной работе рассматривались варианты острой почечной недостаточности на фоне синдрома позиционного сдавления в результате острых отравлений (наркотические вещества, алкоголь, монооксид углерода). 
Материал и методы. Исследования проводились у 12 пациентов. 1-я группа — 8 пациентов, получавших наряду со стандартной терапией липосомальные препараты (лиолив), и 2-я группа — 4 пациента, получавшие стандартную терапию. Эти группы больных по возрасту, полу, тяжести состояния и сопутствующей патологии были однородными и сопоставимыми. В первой группе применяли лиолив в дозе 20 мг/кг внутривенно капельно в течение 10 дней, контролируя в обеих группах суточный диурез, скорость клубочковой фильтрации, содержание азотистых шлаков. 
Результаты. У пациентов, получавших лиолив, к 3-м суткам исчезали слабость, тошнота. Применение препарата приводило к статистически достоверному снижению уровня креатинина и мочевины в крови, снижению в 3,9 раза активности аминотрансаминаз, уменьшению проявления уремической гастроэнтеропатии. 
Выводы. Применение липосомальных препаратов (лиолив) оказывает высокоэффективное нефро- и мембранопротекторное действие в лечении больных с острой почечной недостаточностью в фазе полиурии. Это подтверждается быстрым купированием клинических проявлений, достоверным снижением и нормализацией биохимических показателей с 3-х суток применения препарата и восстановлением диуреза на сутки ранее, чем у больных 2-й группы.


Back to issue