Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Коррекция эндотелиально-митохондриальной дисфункции при критических состояниях

Authors: Никонов В.В., Курсов С.В., Белецкий А.В.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: оптимизировать тактику лечения гипоксических повреждений при сочетанной черепно-мозговой травме. 
Материалы и методы. Нами был разработан фармакологический подход к лечению гипоксических состояний, лежащих в основе тяжелого течения травмы и полиорганной недостаточности. В основе системного ответа организма на агрессию лежит острое нарушение обмена веществ и энергообразования в результате расстройства метаболизма и микроциркуляции с последующим нарушением функций и структуры органов-мишеней. Дефицит энергии, а также аденозинтрифосфата, лежащий в основе любого вида гипоксии или критического состояния, приводит к качественным однотипным метаболическим и структурным сдвигам в различных органах и системах. Возникает порочный круг: недостаточная энергопродукция в митохондриях при гипоксии обусловливает еще больший энергодефицит, что приводит к необратимым повреждениям — некрозу и апоптозу. Одновременно возникает микроциркуляторная недостаточность (дисфункция). Все это приводит к эндотелиально-митохондриальному дистресс-синдрому. Разработанная нами фармакологическая коррекция эндотелиально-митохондриальной дисфункции предусматривает введение следующих фармакологических средств: цитофлавина и биофлавоноидов (корвитин или L-лизина эсцинат). В зависимости от состояния дозы цитофлавина колеблются от 10 до 40 мл в сутки, корвитина — до 1,5 г. 
Обсуждение. Под наблюдением находилось 60 пациентов, поступивших в отделение политравмы ХГКБСНМП. Причинами госпитализации были: у 45 — ДТП, у 10 — кататравма, у 5 — огнестрельное повреждение. У 75 % поступивших был выставлен диагноз сочетанной черепно-мозговой травмы. В 60 % случаев к стандартной терапии были добавлены цитофлавин и корвитин для коррекции эндотелиально-митохондриальной дисфункции. Длительность предложенной терапии составила 10 суток. По сравнению с контрольной группой у пациентов основной группы было отмечено уменьшение глубины комы к 3–4-му дню (в контрольной группе — 5–8 дней), количество вентиляторассоциированных пневмоний, летальности на 5,5 %. Отмечено также достаточно быстрое восстановление по шкале NIHSS и MMSE. 
Выводы. Приведенные данные позволяют говорить о том, что включение в комплекс интенсивной терапии пациентам, которые находились в критическом состоянии, препаратов, воздействующих на эндотелиально-митохондриальную дисфункцию, позволяет значительно улучшить прогноз и уменьшить количество осложнений.


Back to issue