Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

К вопросу лечения системного воспалительного ответа

Authors: Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Данилова В.В.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель. Лечение системного воспалительного ответа (СВО) является актуальной проблемой в современной медицине. Препарат из группы вазопротекторов депротеинизированный гемодиализат из крови молочных телят (ДГКМТ) обладает многогранным действием на гомеостаз, что и явилось целью изучения его влияния на СВО у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении. 
Материалы и методы. Исследования проводили у 42 новорожденных с СВО, перенесших тяжелую асфиксию при рождении. Контрольная группа (n = 26) — со стандартной терапией. Изучаемая группа (n = 16) — с применением ДГКМТ в дозе 0,5 мл/кг в сутки. Изучали динамику уровней интерлейкина-4, -6, нитритов, уровней тромбоцитов и молекул средней массы (УСМ) в крови (3-и — 5–7-е сутки жизни/заболевания). 
Результаты исследования. В контрольной группе уровень интерлейкина-4 достоверно нарастал на протяжении всего исследования, а в изучаемой оставался стабильным. Уровень интерлейкина-6 в контрольной группе оставался стабильным на протяжении всего исследования, а в изучаемой повышался до 170,74 пг/мл на 3-и сутки с последующим снижением до значения выздоровевших новорожденных к 7-м суткам. В изучаемой группе нормальные значения тромбоцитов отмечаются на 3-и сутки, в контрольной группе на 3-и — 5-е сутки отмечалась тромбоцитопения. На 7-е сутки у новорожденных изучаемой группы уровень нитритов достоверно снижался. В контрольной группе УСМ на протяжении всего периода наблюдения был повышен, в то время как у больных изучаемой группы он был в пределах нормы. 
Выводы. Применение ДГКМТ при СВО у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, сопровождается уменьшением выраженности воспаления за счет снижения синтеза как про-, так и противовоспалительных цитокинов, снижения степени активации эндотелия сосудов и отсутствием развития эндогенной интоксикации.


Back to issue